個可買 個可買
10月 22, 2021

健康知識 ›  


EVE止痛藥和普拿疼差在哪?

EVE多咖啡因 咖啡癮者要酌量 

 

頭痛藥物有哪些?坊間常見的「普拿疼」,以及赴日本旅遊必敗的「EVE止痛藥」,到底有沒有效?藥房一排號稱專治頭痛的藥物,該怎麼選?有偏頭痛困擾的人,一定常聽到朋友這樣勸說「別老是吃止痛藥,止痛藥會傷肝、傷腎,最好等痛到不行時再吃!」殊不知這樣的說法,聽在醫護人員耳裡實在很傻眼,因為「這完全是錯誤觀念!止痛藥得在發作前半小時吃才有效,等到頭很痛時才吃,效果就差了!」。

全國藥師公會全聯會發言人沈采穎藥師說,頭痛止痛藥在美國的經濟規模高達6200億美元,美國醫學研究更指出,頭痛患者很多,且多數是未診斷出來的隱藏病患。在臺灣,頭痛止痛藥是非處方藥(over-the-counter)銷售量最高的藥品,有趣的是,真正頭痛的人有七成會先去就醫,只有三成是先到藥局買藥。

 

普拿疼含「乙醯氨酚」 可阻斷疼痛傳導,較安全

偏頭痛的藥物治療,分為「急性期止痛」和「預防用藥」兩個部分,前者考量患者偏頭痛的嚴重程度,是否伴隨噁心嘔吐或其他疾病等;後者則適合偏頭痛發作頻繁或發作時間久的老病人。

民眾在藥房就買得到的普拿疼(成分是乙醯氨酚,英文學名acetaminophen)和非類固醇消炎止痛藥(Non-steroidal anti-inflammatory drugs,以下簡稱「NSAID」)等,都屬於急性期輕、中度症狀的用藥。

沈采穎藥師補充,乙醯氨酚是解熱鎮痛的藥物,可以直接作用在腦部,阻斷疼痛傳導,達到止痛退燒的效果,好處是副作用不多,安全性較高。口服普拿疼後,15分鐘到半小時內能迅速吸收,2~3小時過後,乙醯氨酚就會代謝掉一半,不易殘留於體內。

沈采穎提到,依照美國標準,體重40公斤的成人,乙醯氨酚一天最大量不得超過3000mg,否則可能會傷肝。而臺灣目前規定是一天不超過4000mg,相當於8顆500mg的藥丸,但她通常以美國的標準來提醒病人。

該如何服用普拿疼?沈采穎建議,頭痛發作時,原則上一天可服用普拿疼4次,每4~6小時吃一次,也就是三餐飯後和睡前各一顆。若效果不彰,兩餐之間可再加1顆、睡前2顆。如果服用後,頭痛沒有緩解,甚至更痛,或一天內吃了8顆還痛,就得看醫生。

 

NSAID藥品較能緩解偏頭痛 冠心病、腎臟病患不適合

至於大家到日本愛買的「EVE止痛藥」則是NSAID類藥品。輔仁大學附設醫院藥劑部副主任劉人瑋指出,NSAID藥品與普拿疼(乙醯氨酚)效果不同,研究顯示,NSAID藥品的止痛消炎效果比普拿疼好,所以醫師常說NSAID藥品是「比較強的止痛藥」。但另一個要注意的問題是,坊間常說的「消炎藥」其實是「抗生素」,與本文所提到的止痛消炎不同。

劉人瑋副主任表示,NSAID藥品在國內外一些研究中,常被報導可能會增加心肌梗塞風險,美國食品藥物管理局(FDA)曾提出警告,冠心病患應謹慎使用NSAID藥品。此外,NSAID藥品也會「傷腎」,提醒所有慢性腎臟疾病的病人,要謹慎使用NSAID藥品,並與醫師或藥師討論,才能保護用藥安全。

 

EVE止痛藥、普拿疼加強錠 須注意「咖啡因」別過量

劉人瑋副主任解釋,EVE是單純的止痛藥,主成分為布洛芬(ibuprofen),屬於NSAID藥品,EVE還添加了咖啡因,所以有些患者服用後,會覺得止痛效果比普拿疼還好。不過,他提醒EVE類藥品有添加咖啡因,如果本來就有喝咖啡習慣的人,需注意一天最好不要攝取超過260mg的咖啡因,以免過量。

添加咖啡因的止痛藥還有「普拿疼加強錠」,和含有乙醯氨酚(acetaminophen)500mg的「普拿疼膜衣錠」相較,「普拿疼加強錠」除了乙醯氨酚500mg,另多加了 65mg的咖啡因。」沈采穎藥師說明,加了少量的咖啡因,除了具備部分止痛效果外,還可以用來提神,但要注意的是,喝過多的咖啡因反而會導致頭痛。

 

 

 

 

原文出處:大家健康

 

體驗人體工學

雜誌 大家健康
雜誌 大家健康

作者

《大家健康》雜誌是董氏基金會於1985年創刊,提供各類健康資訊供民眾參考。經過多年的改版與調整,現行的《大家健康》雜誌,已朝向專業的健康生活雜誌邁進,適合一般大眾學習身體自我保健。每期都有日常生活的健康主題,透過深入淺出的報導,讓讀者獲得實用的保健常識。《大家健康》每期固定單元有「SMART醫療」、「親情巧克力」、「親子甜甜圈」、「吃出健康」、「心靈活水」、「健康新知」、「元氣生活」等。


其他人也看了

  • 鍛鍊心肺功能第二彈,每天只要五分鐘的肘掌撐!
    鍛鍊心肺功能第二彈,每天只要五分鐘的肘掌撐!

    很多人喜歡健身,但有的專注在重訓、有的專注在核心,如果想要一個完整的訓練菜單,絕對不能忽略心肺功能的訓練......

  • 人人都聽過當歸與四物湯,有什麼功用?又有什麼禁忌呢?
    人人都聽過當歸與四物湯,有什麼功用?又有什麼禁忌呢?

    當歸廣泛用於中藥材當中,故有十藥九歸之說,而我們最常聽到的應該莫過於四物湯了,其本身有補血、調血的作用,可用於女性月事後的調理。然而,不是每個人的體質都適合這樣的使用......

  • 新冠肺炎康復後,小心後遺症
    新冠肺炎康復後,小心後遺症

    許多新冠肺炎的患者在康復後,仍有深受後遺症所苦,這主要是因為在感染期間病毒可能會攻擊肺部組織,導致肺纖維化,此外也會影響其他器官系統,造成心血管、神經、免疫、凝血、腦部等器官系統受損,而且在治療期間可能有插管、缺氧、嚴重感染、長期臥床等情況


體驗人體工學


體驗人體工學