孩子感冒鼻涕和痰多又濃,居家霧化機該怎麼選?

靜音罩式霧化機,幼兒睡眠才好吸

最近各種呼吸道病毒橫行,尤其 RSV 特別影響年紀較小的寶寶。家長看到孩子們咳得面紅耳赤甚至咳到吐,或是鼻涕卡住晚上難以成眠,都覺得十分焦急心疼。許多家長會使用噴霧治療,幫助孩子稀釋痰液及鼻涕、緩解鼻塞,如果家中備有居家霧化機,有時醫生也會開立吸入性藥物讓家長帶回家使用。

手邊還沒有噴霧機的家長如果有考慮購入,這裡提供幾個選擇的考量供大家參考:

  • 只想要蒸鼻子?還是想要吸進肺裡?

    如果只想要「吸蒸氣」濕潤鼻腔和咽喉,那麼所有可以產生蒸氣的東西都可以,比如美容用的蒸臉器、浴室放盆熱水產生的蒸氣、水氧機……,就可以滿足需求。若是想要「吸進肺裡」,就需要專門的「霧化器」,把液體霧化為小於 5μm 的細小顆粒,才能有效達到下呼吸道和肺泡。

  • 會有吸藥的需求嗎?

    市面上「霧化器」主要分成三大類:超音波式、氣動式、微孔片式。超音波式吸藥限制較多,氣動式和微孔片式則可以吸藥。

  • 噪音:

    氣動式噪音較大聲、微孔片式較安靜。

  • 價格:

    一般來說微孔片式較貴。

  • 其它考量:

    需要三合一(吸鼻、洗鼻、噴霧吸藥)功能嗎?需要方便攜帶嗎?供電方式?……

 

到底哪一種好用呢?園丁醫師分享一下個人經驗(先說本篇沒有業配)。小樹剛出生沒多久就得了細支氣管炎,當時購入了一台媽媽界最普遍的三合一大象機。吸鼻涕和霧化的功能,居家使用算是足夠了,但是最困擾的是大象機的噪音。用過霧化器的媽媽都知道,嬰幼兒不可能乖乖扣著面罩吸蒸氣,所以常常只能等孩子睡著了再讓他們吸,可是一打開大象機,好不容易哄睡的寶寶又被吵醒了,就算在機器外包了厚厚的棉被,機器造成的震動還是不容忽視。後來帕基艾兒剛推出的時候,廠商來聖保祿醫院推廣,我試用了以後馬上下手購買了,因為它真的很輕便、很安靜,而且霧化速率快,半夜讓孩子吸藥可以速戰速決。另外它可以裝電池無線使用,孩子躺在床上我可以配合他的姿勢、用各種角度讓孩子吸藥。松果嬰兒時期氣管不太好,帕基艾兒陪伴我們度過許多個喘鳴、夜咳的夜晚;我自己重感冒的時候也會拿來使用。

總體來說,如果孩子已經可以配合乖乖坐著吸藥,又有吸鼻涕的需求,大象機是個經濟實惠的選擇;如果要求安靜、輕便、高效率的噴霧機,那麼帕基艾兒會讓你得心應手。至於其它品牌如果設計原理相同,特色大概也差不多,大家可以自己舉一反三。有其他媽媽提到歐姆龍,是網片式設計,所以優點也是安靜輕巧,不過價格也比較高貴。

霧化原理

氣動式

主動式震動唯微孔片

加藥

可

可

附加功能

吸鼻、洗鼻、霧化三合一

只有霧化

重量

1.8 kg

74 g(不含電池)

供電

插電(110 V)

AA 電池*2 / USB線 

噪音

較大聲

安靜

價格

較低

較高

另外使用霧化器化痰,到底該吸純水、低張食鹽水(0.45% NaCl)、生理食鹽水(0.9%)、還是高張食鹽水(3% 或以上)呢?

吸純水比較不適合,因為會有嗆到的感覺、而且較難達到化痰或收斂黏膜的作用。以化痰的功能來說,許多研究顯示高張食鹽水效果較生理食鹽水佳,但同時其對呼吸道的刺激性較高,所以居家使用時會比較建議不含防腐劑的生理食鹽水(0.9%)或 0.45% 低張食鹽水,較為溫和、也可以達到稀釋痰液的作用。不過要注意的是,吸入鹽水噴霧後可能會稀釋呼吸道分泌物,但也意謂分泌物的量會增加,會感覺痰好像變多了哦!

 

想看到更多育兒手記嗎?可以到 樹果園丁育兒手記-兒科蔡昕育醫師 FB 唷!


園丁兒醫--蔡昕育 Tsai
園丁兒醫--蔡昕育 Tsai

作者

園丁醫師蔡昕育,是小兒科與兒童消化學次專科醫師,也是小樹松果兩個男孩的媽媽。 種樹養果後才知道教科書僅供參考,養小孩才是兒科醫師真正的修煉! 用兒科醫師和雙寶媽的角度,和你分享兒童健康知識、也聊聊育兒路上的大小事,讓我們一起當育兒路上的好夥伴吧!


其他人也看了