腸病毒、結膜炎......兒童常見夏天疾病與預防

小孩多洗手少揉眼 預防結膜炎

炎炎夏日,也是父母撈小孩出門的時節,因為有暑假!帶小孩出門遊玩不容易,天氣炎熱,外出細菌多、病毒多就容易生病,身體一不適,玩什麼都不起勁,來認識夏天裡常見的兒童健康問題該如何預防,好度過快樂暑假。

 

一、腸病毒

六歲以下的小孩特別容易感染,腸病毒是一個廣義的統稱,感染源頭包含數十種病毒,主要途徑是透過糞便、食物的污染,飛沫傳染,傳染力極強,在公眾場合應該勤洗手、戴口罩,父母若從外面回到家,應該先換衣服、洗手再接觸幼童。

腸病毒的症狀會依照感染的病毒有所不同,常見症狀像是口腔黏膜水泡、發燒、嘔吐、腹瀉等,嚴重可能引起腦炎、心肌炎,甚至危及性命。

病毒可存在喉嚨 1~2 星期,在糞便可存活 2 個月左右,所以即使接觸無症狀的其他小孩,仍可能具有傳染力,勤加消毒是最好的預防。 

 

二、結膜炎

天氣熱難免想玩水,泳池裡可能暗藏不少病毒,若發現孩童不斷揉眼睛,部分眼白發紅(結膜充血),抱怨眼睛又癢又痛,就有可能是結膜炎,另外某些病毒引起的急性結膜炎可能有發燒、喉嚨痛等症狀,可能被當作感冒治療。

過度揉眼睛可能造成角膜受傷,應就醫減緩症狀,預防重點為切勿讓小孩用未清潔的手接觸眼睛,不與他人共用毛巾,玩水結束後儘速清潔雙手與臉部。

 

三、熱傷害

人體會自行散熱與保溫,一般來說體溫會恆定在攝氏 37 度左右,夏天當然需要良好的散熱,孩童身體適應溫度的能力較差,需要較長時間適應氣溫的變化,加上活動力高、常玩到忘記喝水,不小心身體就容易過熱,此時身體會藉由血管擴張達到散熱,這時候血液會集中在周邊血管,突然站起來或是激烈跑動可能會感到暈眩,稱為熱暈厥,不小心可能會跌倒、撞到頭造成外傷,甚至昏倒。

較嚴重的熱傷害可能導致中暑,定義是體溫超過攝氏 40 度並有中樞神經症狀如意識不清、嘔吐等,此時需要快速降溫,儘速移動到有空調的室內或是陰涼處,將衣物褪去並使用冰枕降低身體溫度,維持呼吸道暢通然後儘速送醫。

預防熱傷害的首要原則是減少陽光曝曬,若是有戶外行程,盡量避開中午 12~2 點的時間,多補充水分並穿著好散熱又透氣的衣服。

 

孩童的免疫力尚未發育完全,加上現在環境污染多,孩子們大小病不斷,家長照顧起來也辛苦,大多傳染病的預防重點在於保護,這兩年多的疫情下,戴口罩與勤洗手的習慣已然養成,根據衛福部疾管署最新統計,往年上千例的流感重症,2021 年只有 1 例,腸病毒重症 2017 至 2019 年介於 24 例至 69 例,2021年首度掛零,今年(2022年)也尚無腸病毒合併重症案例,若能繼續維持勤洗手,密閉空間戴口罩等習慣,對孩童的傳染病防治是很大的幫助。

 

參考資料:

談夏日意外 熱急症
衛生福利部疾病管制署_腸病毒疫情週報
傳染病大降!流感重症全年僅1例 腸病毒重症掛零


Tasha Lo
Tasha Lo

作者

具備國家考試護理師證照,卻選擇跳脫臨床醫學,希望幫助身邊的人從根本開始照顧健康。 熱愛保健、營養知識、健身,目前在美商公司,擔任營養品培訓講師。windflygirl@gmail.com,更多資訊請見 http://www.tashahealth.com


其他人也看了