個可買 個可買

讀書補習、上班工作久坐,腰部痠痛怎辦?

椅子坐墊太深,後靠易彎腰

一般來說,可大致將坐姿分成兩系列:辦公室與開車騎車。嗯...聽起來很像啥日本公司企劃!

 

辦公室系列:

身體需再更往前做事,重點是「髖屈角度要夠大、淺層臀大肌長度要足夠」;髖屈至少需有 120 度,才能輕鬆應付往前辦公而不彎腰。

 

開車騎車系列:

約坐 90 度,膝蓋相對伸直重點是「腿後肌群長度要足夠」,膝蓋要能趨近全伸直,才能輕鬆踩油門而不彎腰。

身體訓練好,想怎麼坐、用什麼桌椅都可以輕鬆應對;但還沒練好前該怎辦呢?
這時候挑選椅子跟桌子減少腰的負擔就很重要了!

 

如何挑選選椅子跟桌子:

  1. 椅子要夠高,至少要高過小腿長度!過低的椅子,若要維持腰椎不彎曲,對髖屈角度要求會更高;如果你的髖屈角度真的慘不忍睹,高腳椅是個可以考慮的好東西。

  2. 椅子坐墊深度不可太深,深度應約略等於大腿長度!一時靠背一時爽,一直靠背一直爽!若座墊深度太深(靠背離椅子前緣太遠),身體一往後靠將容易造成腰椎彎曲(經典範例:沙發)若堅持要坐這種椅子,可適度的用枕頭等東西給予腰椎支撐。

  3. 盡量讓椅子靠近桌緣,可有效減少往前辦公時對髖屈角度的需求。

  4. 桌面高度夠高,可有效減少往前下方辦公的需求角度,可同時減少胸椎、駝背、肩頸問題。

  5. 盡量減少膝蓋伸直動作,若腿後肌群過緊,膝蓋伸直的動作容易強迫腰椎彎曲,這類動作最常出現在沙發+躺椅。

 

而市面上多數號稱人體工學椅的設計,應該多數都有考慮進上述的問題,所以的確花點錢買人體工學椅+升降桌是個好方法。

但是,該練的控制、該拉的筋(坐姿來說就是臀大肌、腿後肌群)還是得練的!一直靠外力、自己不努力練該練的只會越來越依賴外力,一旦脫離了外力幫忙,將會直接被打回原形、甚至會更慘。

而且如果自己不注意姿勢,再好的椅子還是可以亂坐,一樣繼續傷腰椎。所以要我選,我寧可把動作控制練好,然後花差不多的錢去買羅德列克椅(我就是這麼膚淺、外貌協會,好看最重要)。

練有氧,是為了吃更多的東西,練控制,是為了能自由自在的耍廢躺沙發而不腰痛,共勉之!

體驗人體工學

張嘉哲 骨科醫師
張嘉哲 骨科醫師

作者

熱愛運動、經歷無數運動傷害的骨科醫師。跳脫傳統骨科開刀思維,鑽研動作控制訓練及修復性注射治療,期望幫助病患從事喜愛的運動、維持生活品質,而非妥協退化不做事不做運動。

歡迎追蹤粉絲專頁: https://www.facebook.com/張嘉哲-骨科醫師-107381010745670


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學