個可買 個可買
6月 08, 2020


醫師推薦七招對付下腰酸背痛

醫師推薦七招對付下腰酸背痛


 

下背痛是復健科門診常看到的問題,根據國外的統計,有八成的民眾在一生中會經歷下背痛的問題,也就是下背疼痛問題在人的一生中,或多或少都會造成困擾及不適。

        針對於下背痛的患者,要怎麼擺脫腰痠背痛呢?這裡教大家七大絕招,擺脫腰痠背痛。

 

正確姿勢:

常造成腰痠背痛的姿勢包括頭前傾、駝背、側躺,建議應避免長時間使用筆電、調整桌上型電腦至眼睛平視高度、抬頭挺胸、減少低頭等,避免不良姿勢造成疼痛。

 

 

藥物治療:

常見治療下背痛的藥物包括有非類固醇類抗發炎藥、止痛藥、肌肉鬆弛劑及神經性疼痛藥物等,可以消炎並止痛。

 

 

復健治療:

利用復健儀器的治療,如牽引、電療及深層熱治療(圖1),可以降低椎間盤壓力並舒緩背部肌肉緊繃,有效治療腰痠背痛。

 

    注射治療:

    部分病因所造成的腰痠背痛,可以採用注射治療來緩解疼痛,包括有增生治療、類固醇注射、激痛點注射等,直接注射病灶所在以解決問題。

    運動治療:

    很多人以為下背痛就是應該要休息,殊不知慢性下背痛有時會愈休息愈痛。目前針對下背疼痛的治療指引,建議急性疼痛應該要休息,但是慢性疼痛則需要進行核心肌群運動(圖2、圖3),對緩解疼痛是會有明顯幫助的。

       

      背架治療:

      「背架」是使用在腰背部的輔具,俗稱是護腰。背架通常使用在急性肌肉拉傷、腰椎滑脫、急性椎間盤突出、壓迫性骨折等狀況,並需搭配復健治療。不過如果長期使用,可能會造成依賴,並使腰部肌肉萎縮、肌肉無力、脊椎柔軟度降低,反而會進一步造成疼痛加劇。

         

        手術治療:

        針對於嚴重神經或脊椎壓迫的患者,例如出現大小便失禁或嚴重肌肉力量喪失的時候,則需以手術介入治療。

         

           

                   建議您,如有慢性下背痛情況,仍應到復健科進行詳細檢查及治療(圖4),搭配持續性運動治療,如此才可早日遠離疼痛,回復良好生活品質。

          體驗人體工學

          冠誠 陳
          冠誠 陳

          作者

          陳醫師畢業於陽明大學醫學系。他目前是 1. 台大醫院復健部主治醫師,2. 中華民國骨質疏鬆症學會骨質疏鬆症專科醫師,3. 台灣咀嚼吞嚥障礙醫學學會理事,4. 台灣疼痛醫學會專業會員,5. 台灣增生療法醫學會專業會員,6. 台灣心肺復健醫學會專業會員,7. 台灣肌肉骨骼神經超音波醫學會專業會員。歡迎追蹤他的粉絲專業 https://www.facebook.com/rehabdr



          體驗人體工學


          體驗人體工學