這些藥品要小心!孕媽咪千萬碰不得

孕期用藥,先諮詢醫師

懷孕的媽媽肚中孕育著新生命,是人生中最珍貴的一段時光。

能平安地誕下健康新生兒,是每個媽媽的心願,因此在懷孕過程中,媽媽們都會特別小心注意,以免誤傷腹中胎兒。孕期中到底能不能吃藥,是很多媽媽心中的疑問,如果要吃要怎麼做才安全呢?

 

1957 年 Thalidomide 藥品標榜可以改善孕婦孕吐等妊娠反應,當時轟動歐洲、日本以及其他國家,當時許多孕婦都曾使用過 Thalidomide,1960 年歐洲醫師發現新生兒肢體畸形的比率增加了,因此開始進行相關研究,後來終於確定新生兒肢體畸形與 Thalidomide 有相關性!

這個事件驚嚇了許多媽媽,想不到一個止吐藥品居然引起如此嚴重的問題,Thalidomide 主要影響胎兒四肢的發育,造成新生兒四肢短小,外觀看起來像海豹,這個事件也是史上有名的海豹肢事件。

 

有鑑於此,孕婦的用藥安全開始被重視,1979 年美國食品藥物管理局(FDA)將藥品依懷孕用藥安全區,分為五個等級(A、 B、 C、 D、 X),A 級是較安全的也對胎兒無害,常見於維生素;X 級確認對胎兒有害,萬萬不可使用,常見於治療青春痘的 A 酸(Isotretinoin); B 級常見於退燒止痛藥 Acetaminophen,這個是普拿疼相同成分。C ~D 級則視情況使用,在利大於弊之下,且有使用之必要再使用,常見於血壓藥物等。

A、 B、 C、 D、 X 級因在判斷上有困難,因此 FDA 在 2015 年已建議改用相關數據的文字敘述,供醫療人員判斷,但台灣仍有呈現 A、 B、 C、 D、 X 級的參考。

 

孕婦用藥分級意義:

  • A 級:

    對孕婦所做的研究中,有足夠證據證明此藥用於懷孕初期及後期皆不會造成胎兒之危害。

  • B 級:

    動物實驗證實對胎兒無害,但缺乏足夠的孕婦實驗;或動物實驗有副作用報告,但孕婦實驗無法證明對懷孕初期及後期之胎兒有害。

  • C 級:

    動物實驗顯示對胎兒有害,但缺乏控制良好的孕婦實驗;或缺乏動物實驗或孕婦實驗數據。

  • D 級:

    已有實驗證實對人類胎兒之危害;但緊急或必要時權衡利害之使用仍可接受。

  • X 級:

    動物實驗及/或孕婦實驗已證實對胎兒有害。

 

一般而言,對於胎兒影響甚大的藥品是千萬不能使用的,以下藥品已確認對胎兒有害,孕媽咪使用藥品前一定要留意。

  1. 荷爾蒙藥品:

    無論是男性或女性賀爾蒙,都可能使胎兒生殖器官缺陷或變異。

  2. 沙利竇邁 Thalidomide:

    可能造成胎兒四肢缺損(海豹肢)及畸形。

  3. 抗凝血劑:

    可能造成胎兒在子宮內出血。

  4. 抗癌藥:

    使胎兒器官異常或成長受阻等。

  5. Isotretinoin(A 酸,青春痘):

    具致畸胎性。

  6. Misoprostol(胃、十二指腸潰瘍藥):

    易導致流產。

  7. 抗癲癇藥:

    具致畸胎性。

以上藥物不建議孕婦使用外,已有懷孕計劃者,建議事先做好孕前準備,若本身有長期服用慢性病藥物,預備懷孕前就可以與醫師討論溝通,是否懷孕期間也能繼續使用。懷孕期間不建議自行購買藥物使用,有身體不適症狀,建議就診會比較好。

 

孕媽咪用藥不用太緊張,在醫療協助下,正確使用藥品也能確保孕期用藥安全喔!


玲玲 藥師
玲玲 藥師

作者

我是一個平凡的藥師,看看調劑台外的天空是我的夢想~~ 我想把藥師的功能放大一點,讓更多人可以安全用藥,不用擔心聽不懂,我只會使用簡單易懂的語言或文字呈現! 謝謝你們的支持,用藥路上我們相伴


其他人也看了