個可買 個可買
7月 27, 2020

生產力 Productivity ›  


工作時聽音樂,能不能提高效率?

無歌詞音樂,提升工作效率!

 

每天早上起床趕打卡,進了辦公室,匆匆忙忙吃早餐,展開一天忙碌的工作。大部分上班族每天的工作時間長達8-14小時,在這麼長時間的工作中,如何提高工作效率讓事情盡早完成,可以早點下班回家,就是很重要的課題。但您是否想過,在工作時聽音樂到底是提高效率還是降低效率甚至造成干擾呢?

 

音樂是否幫助工作,可能因人、工作而異

廣泛的回答當然是因人而異,每個人都有不同的興趣、音樂品味、甚至當下的情緒狀態,並且每個人從事的工作性質大不相同,有些人的工作主要在完成公司營運的庶務,也有人主要負責業績的推動,因此音樂是否提升工作效率這個問題並不能以單純的是或否來直接回答。

 

相同的工作,有聽音樂比沒聽更有效率

泰瑞莎雷斯伍克(Dr. Teresa Lesiuk)是美國邁阿密大學音樂治療相關的助理教授,根據他的研究[1],完成相同工作的兩個實驗群,相較於沒有聽音樂的對照組,聽音樂的實驗組完成工作速度較快。

 

音樂對工作的影響

而喬安康妥博士(Dr. Joanne Cantor Ph.D)將音樂對工作的影響分成以下四類[2]:
  1. 對重複型工作,增進效率:
    例如組裝、包裝、掃除等重複型勞動工作,搭配無歌詞的演奏樂,實驗證實能有效提升效率。而具有歌詞的音樂可能造成干擾或是分散工作者注意力

  2. 對創意、認知型工作者,提升動機、開啟工作狀態:
    知名科學期刊"Nature"就有報導探討IQ測試前,有聽莫札特音樂的小朋友表現顯著比沒聽音樂直接測試的小朋友表現良好,因此至少音樂可以暫時提升集中力和智力表現是有實驗數據證明的。

  3. 放鬆背景音樂,提升認知型工作表現:
    例如冥想或靜坐時使用的背景音樂,美國就有一則研究指出,聆聽這種類型的音樂可以增加高中生閱讀和語文理解測試的表現[4],因此也不妨嘗試在工作時或工作前先聆聽一段時間冥想型音樂。

  4. 流行樂歌詞,干擾複雜、需要理解力的工作:
    通常流行樂的歌詞會吸引人的聽覺注意,進而分散了工作時的專注程度和理解能力,因此不建議於需要專注或思考型工作時聆聽。

 

總結以上,建議工作時若要聽音樂,可以考慮您的工作類型和音樂喜好,適時利用音樂和改善周遭來增加工作效率,讓工作更輕鬆,營造更美好的工作環境。

 

 

References:
[1] Teresa Lesiuk, "The effect of music listening on work performance", Psychology of Music, Vol 33, Issue 2, 2005
[2] https://www.psychologytoday.com/intl/blog/conquering-cyber-overload/201305/is-background-music-boost-or-bummer
[3] Christopher F. Chabris, "Prelude or requiem for the ‘Mozart effect’?", Nature, volume 400, pages 826–827(1999)
[4] Kiger, D. (1989). Effects of music information load on a reading comprehension task. Perceptual and Motor Skills, 69, 531-534.
體驗人體工學

Atwood Liu
Atwood Liu

作者

曾在台大資工實驗室,研究無人車技術,從此相信科技的力量,會改變人類生活。擔任 EZTABLE CTO 時,參與創新電子票券科技,1年內改變 10萬用戶的付款習慣。 他在 2013年創辦 Bestmade 人體工學院,期待協助全球電腦工作者,從工作桌開始改變,做最好的自己! 歡迎追蹤他的 Facebook, http://www.facebook.com/atwood.liu



體驗人體工學


體驗人體工學