個可買 個可買
3月 20, 2022

健康知識 ›  


腎細胞癌難發現,六大癥兆要注意

血尿發燒加腰痛 腎癌風險高

腎細胞癌是腎臟癌症中最普遍的,因為早期多沒有症狀,除非有在定期健康檢查時接受超音波檢查,或是電腦斷層時意外診斷,否則很難早期發現。

目前最主要的治療方法仍是手術切除越早發現越容易處理,可以治癒。標靶治療對於轉移性腎細胞癌效果不錯。其他療法像是 放射治療、化學治療、免疫治療等,效果比較差。

 

建議 40 歲以上要定期健康檢查,如果有以下症狀也要及早就醫

  1. 血尿:

    血尿是最常見的症狀,因為腫瘤長大壓迫到組織產生出血。

  2. 胃口不佳:

    食慾減退、貧血、消瘦等都是常見症狀,出現貧血可能是腫瘤已經開始破壞腎的造血功能。

  3. 單側腰痛:

    總是無法改善的單側腰部與背部疼痛。

  4. 發燒:

    發燒也是常見症狀,長時間會處於 39-40℃ 的高燒。

  5. 腰部腫塊:

    約有 10% 患者在腰部或上腹部可以觸摸到腫塊。

  6. 腳踝腫脹:

    如果當下腔靜脈也被腫瘤影響,會有下肢水腫情形。

體驗人體工學

銘鴻 高
銘鴻 高

作者

高銘鴻醫師畢業於台大醫學系,於台大醫院與恩主公醫院接受訓練。現任恩主公醫院主治醫師、台灣泌尿科醫學會、男性醫學會、尿失禁醫學會會員。專長為 1. 攝護腺疾病與攝護腺雷射手術 2. 性性功能障礙 3. 男女尿失禁手術 4. 泌尿路內視鏡結石手術 5. 小兒疝氣、隱睪、包皮手術 6 陰莖矯正、擴大手術 。Facebook粉絲團 https://www.facebook.com/urosouls 。Youtube頻道 https://www.youtube.com/channel/UCB4wrsgdva0t1czFua5wwXQ 。個人網站 https://birdking.com.tw/


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學