個可買 個可買
12月 21, 2021

健康知識 ›   營養 nutrition ›  


糖尿病可以逆轉!只要積極維持體重,不再被藥物控制

飲食運動降血糖 最後才吃代餐

曾被問過,做一段時間的斷食停止之後,會不會復胖?想當然,答案是「會」。

運動、飲食控制、服用藥物控制高血壓、糖尿病都一樣,停下來就是會被打成原形。但人生也不盡然那麼悲慘,在積極減重之下,糖尿病是可以被逆轉的。

2018 年發表於「刺胳針」的研究,共招募 149 位糖尿病史六年以內的患者,分為「標準組」與「積極減重組」兩組治療。

  • 標準組:依照英國 NICE 臨床指引,給予衛教、飲食運動建議、糖尿病藥物。
  • 積極減重組:使用代餐執行超低熱量(每日 800 多大卡)三個月,然後慢慢回復正常食物攝取。

 一年之後,「積極減重組」平均減去 10 公斤體重,「標準組」僅少掉 1 公斤。減重的成效也反映在血糖控制上,積極減重組有 46% 的參加者不需服用糖尿病藥物,血糖也能維持正常。而且減得越多,血糖越漂亮。減重超過 15 公斤者,竟 86% 都不再需要藥物控制。

 

我的解讀:

  1. 大多數的減重者需要的是改善現有的飲食與運動習慣,而非代餐包。因為營養缺乏的問題,是靠單調的代餐生活實在很難持續下去,當有一天回復正常飲食,勢必會復胖。

  2. 代餐包讓飲食控制變得很容易。你要碼有乖乖執行(吃代餐包),要碼不乖(偷吃其他東西)。再者,代餐包減重也讓使用者完全不必擔心飲食選擇採買、烹調一併省下,甚至連碗都不用洗了!

  3. 代餐的最大副作用不是代餐本身,而是大量減重造成的膽結石,這情況發生在積極減重組的一位參加者身上。

  4. 如果今天是我自己,在改變飲食運動後仍無法將體重與血糖降下來,會不會採取如此激進的減重手段?我的答案是「會」,原因如下:糖尿病是十大死因之一,更是失智、癌症、中風、心臟病、洗腎、截肢、失明、長期照護的危險因子,面對如此兇猛的敵人,即使治療會有些不方便、不好吃、不舒服,我個人是願意接受的。

 

各位讀者的看法呢?如果吃三個月仙女代餐包可以逆轉你的糖尿病,你會願意嗎?

 

參考文獻

Primary care-led weight management for remission of type 2 diabetes (DiRECT): an open-label, cluster-randomised trial

體驗人體工學

思恒 王
思恒 王

作者

王思恒醫師,是一位復健科專科醫師。從醫學院時代開始著迷於健身運動,喜歡以科學角度研究運動/飲食/健康知識,以筆名「史考特」著有網誌「一分鐘健身教室」。 專長為健身、運動營養、運動傷害、疾病預防。曾在林口長庚紀念醫院復健科擔任住院醫師,現在在大台北地區復健科診所執業。


其他人也看了

  • 不想再被安眠藥控制?專家推薦的助眠妙方第二彈
    不想再被安眠藥控制?專家推薦的助眠妙方第二彈

    在這廣大的世界上,失眠的人何止上千萬。廣義的失眠人口佔總人口三成,狹義的失眠症也有一成!全世界 60 億人中,就有 6 億人飽受失眠之苦......

  • 享受藍牙不插線,無線生活免糾纏
    享受藍牙不插線,無線生活免糾纏

    最早用來控制電視的遙控器,是在 1950 年代發明的,當時必須以有線的方式連結電視進行遙控,這樣的場景跳回到家中沙發上,不難想像這樣不便的操作方式可能會很掃興。因應人性需求,無線遙控設備誕生,並應用在各種裝置上。此後,各種無線通訊技術蓬勃發

  • 護膝真的有用嗎?護膝種類一覽介紹
    護膝真的有用嗎?護膝種類一覽介紹

    今天要來戴大家認識護膝,以及釐清膝蓋受傷後要不要使用護膝,先就護膝的種類與保護性、容易穿脫程度以及適應症......


體驗人體工學


體驗人體工學