個可買 個可買

肩膀不舒服?可能跟旋轉肌袖撕裂有關!

常舉手聳肩,小心旋轉肌袖撕裂

甚麼是旋轉肌袖症候群?

旋轉肌袖(也有稱為肩袖)是圍繞肩關節的一組肌肉和肌腱,包含 4 條肌肉,也稱「肩旋轉肌」。可讓上臂骨頭保持在肩部的淺窩內,並讓肩膀做出各種動作。

當這群肌肉受傷,就可稱為「旋轉肌袖症候群」,或稱為「肩袖損傷」。旋轉肌袖症候群包含旋轉肌袖肌腱炎、旋轉肌袖撕裂傷及旋轉肌袖斷裂。

病人會出現肩膀疼痛或肩部無力,例如:難以梳髮、難以舉起炒菜鍋等。

那旋轉肌袖都是怎麼受傷的呢?

在我們肩膀肱骨頭的上面有一個堅硬的骨頭叫做「肩峰」。那我們部分旋轉肌就是通過肱骨頭和肩峰之間的小縫隙,所以當我們把手臂舉高到 60 度以上的時候,如果旋轉肌群沒有正常的功能出力把肱骨頭向下壓回盂肱關節的時候,肩峰就會刮到棘上肌的肌腱,久而久之就造成撕裂破裂,就是旋轉肌袖撕裂傷囉!

而另一種常見的受傷原因是因為,手臂快速的甩動或是肩膀常常需要出很大的力氣。導致旋轉肌急性的拉傷或是久而久之累積許多沒有修復完全的微小創傷。所以人體的肩關節使用率十分高,當活動量太大、動作太快、用力過猛,都容易發生肩旋轉肌群受傷喔。 

 

何謂旋轉肌群?

上面提到非常多次旋轉肌,那它到底是誰?又扮演什麼功能呢?
旋轉肌分成四條,分別是棘上肌、棘下肌、小圓肌、肩胛下肌。那這四條肌肉提供了肩關節在做各種方向轉動時的動作跟穩定。

所以當這四條肌肉不夠強壯,而我們使用肩膀的頻率又很高的時候,一堆奇奇怪怪的代償動作就會出現,像是:許多人把低處的東西往上搬的時候會習慣用聳肩來代替肩關節往上旋轉。久而久之就容易出現肩頸痛,甚至肩膀受傷等問題。那在這四條旋轉肌中,最常撕裂的就是處於肩峰下的「棘上肌」。

 

哪些人容易得到旋轉肌袖撕裂傷?

旋轉肌袖撕裂傷是常見的職業傷害,例如:抬重物的搬運工、常寫黑板的老師和職業棒球的投手,都容易為此病困擾。程度較輕微的病人,多休息、冰敷、物理治療及運動療法可改善;嚴重的撕裂傷:需要以外科手術來修復。

體驗人體工學

炳騰 林
炳騰 林

作者

大家好,我是JJ林炳騰,你的人生普拿疼,為什麼是人生普拿疼呢?因為我本身是一位台大畢業的物理治療師,所以治療大家的疼痛就是我的專業 ! 致力於預防醫學,用簡單易懂的教學提早保養身體,促進健康。白袍之前:一位醫療從業人員最幸福的就是,看到的是穿上白袍前,每個人都已經獲得健康。所以,不管頭疼、腳疼、心疼,JJ林炳騰,你的人生我來疼!


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學