個可買 個可買
11月 11, 2021

音樂 Music ›  


何謂「單體」?看完馬上理解揚聲器--揚聲器的組成

喇叭黑色圓圈 就是發聲單體

揚聲器的組成

一般人大多會把音響設備中發出聲音的方盒子稱為「喇叭」,另一個較專業的用語則會稱之為「揚聲器」(Loudspeaker)。既然名為揚聲器,就代表它在音響設備中所擔負的工作是「發出聲音」。這個發聲的過程,需經由許多小部件共同運作而成,「單體」就是在盒子中發出聲音、通常是黑色的、看起來有點像眼睛的圓形體,同時也是整套音響發聲的起點。那我們就從單體構成的原理開始,來了解揚聲器的點點滴滴。

 

單體剖面 奧祕藏在元件中

 

每一個揚聲器中必定藏有單體,單體是揚聲器作動的最重要元件,而根據單體發聲方式的不同,可分為動圈式、電感式、靜電式、平面振膜式、鋁帶式等等。目前市面上所看到的揚聲器,95%皆採用「動圈式」。

動圈式單體的設計最早出現在 1887 年,當時並不普及,直至一戰後,電影事業蓬勃發展,無聲電影漸衰,有聲電影興起,揚聲器的需求大為增加。相較於其他種類的單體,動圈式單體發展時間長,相關製造及投入廠商眾多,至今仍是最普遍的單體形式。

體驗人體工學

音響入門誌 Soundbody
音響入門誌 Soundbody

作者

德川音箱為減少消費者盲目摸索的過程,提供音響入門者的科普知識與音響設備資訊整合,所規畫的一系列音響入門雜誌。每期都結合了專業嚴謹的音響科學小知識與富含童趣感的音響玩具。一套共三集,分別是揚聲器、藍牙擴大機、DAC耳機擴大機,內容循序漸進,淺顯易讀,幫助您更輕鬆地進入音響世界。


其他人也看了

  • 探索運動員強大的心理素質
    探索運動員強大的心理素質

    運動員大腦中掌管自覺與情緒的​島葉​(Insula cortex)與前扣帶皮層(Anterior cingulate cortex)在呼吸困難時活動量反而下降。這意味著運動員在壓力下,大腦能保持情緒穩定、忽略身體的痛楚,並專注在眼前的目標上

  • 手舉高就痛?你的問題可能不是五十肩--肩盂唇破裂
    手舉高就痛?你的問題可能不是五十肩--肩盂唇破裂

    肩盂唇受傷主要有兩個常見原因。第一是肩膀的過度重複使用,尤其常見在反覆舉手、搬重物、投擲或過肩運動員,另外一個常見原因則是外傷,比如跌倒或滑倒時,手往外伸展時被過度牽拉,受到直接的撞傷等......

  • 何謂「單體」?看完馬上理解揚聲器--聲音是如何被聽見的?
    何謂「單體」?看完馬上理解揚聲器--聲音是如何被聽見的?

    當大批動物跑過草原,站在遠方地面上的人,會先感受到地面的震動,才看到跑過眼前的動物、聽見跑過時的嘈雜聲,人類的五感是彼此影響,進而促成腦中所出現的感受,這是一個複雜的生理運作過程,而追尋愉悅的路上,正需要了解自己對五感的需求......


體驗人體工學


體驗人體工學