地中海飲食可以改善食物過敏?營養博士帶你一探究竟

懷孕吃魚油,降幼兒過敏風險

過敏幾乎是人人都有的問題。好發原因主要因為遺傳、空氣污染、氣候變化(極端溫度變化)、少運動和西方飲食有關。地中海飲食包括大量水果和蔬菜、全穀物、豆類、堅果、橄欖油和魚類的攝取,具有多種健康益處,包括降低患慢性病和過敏性疾病的風險。

 

台灣 11 項食物過敏原主要為以下與其製品:

  1. 甲殼類

  2. 芒果

  3. 花生

  4. 牛奶、羊奶

  5. 蛋

  6. 堅果類

  7. 麻

  8. 含麩質之穀物

  9. 大豆

  10. 魚類

  11. 使用亞硫酸鹽類或二氧化硫之產品

過去營養學中,地中海飲食被認為與抗心血管疾病有正相關。而這篇主要探討地中海飲食與食物過敏之相關性。

 

文獻探討

根據 2023 年這篇 The Effect of Dietary Components of the Mediterranean Diet on Food Allergies,作者 696 項研究中,評估地中海飲食對於食物過敏改善之影響。

 

文獻結果

  • 人體試驗:

    在懷孕和哺乳期間給予地中海飲食,有助於改善嬰兒食物過敏。

  • 動物試驗:

    地中海飲食有助於改善食物過敏。

 

吉米補充

  1. 地中海飲食最大特色為富含橄欖油,證實了橄欖油對動物改善食物過敏是有幫助的。

  2. 單純看摘要會被騙,作者引用有效改善食物過敏的文獻,其實是給予地中海飲食裡的魚油(n3 PUFAs),證實魚油可以改善食物過敏與兒童氣喘等問題。(人類的文獻是給魚油、動物的文獻是給橄欖油)

 

如何運用

孕婦可以考慮補充魚油,除了改善食物過敏,也可以幫助嬰兒腦部及視網膜發育。美國孕婦建議補充為 300mg/天、美國心臟協會建議補充為 800mg/天(抗心血管疾病)、台灣則是建議上限不得超過 2g/天(避免深海魚重金屬污染)。

 

文獻參考:

  • Nutrients 2023, 15(15), 3295.


想看更多,可以到臉書粉專:運動營養博士 Jimmy 去看看唷!


Jimmy 運動營養博士
Jimmy 運動營養博士

作者

運動營養教練 Jimmy。Nutrition Ph. D. 營養博士、ACE-CPT 國際私人健身教練、CKC 國際臨床壺鈴教練、CTSSN 運動營養專業認證。歡迎追蹤他的臉書 https://www.facebook.com/jimmy79103