個可買 個可買
8月 10, 2020

健康知識 ›  


333番茄鐘喝水排尿法,讓妳遠離尿道膀胱炎

333番茄鐘喝水排尿法,讓妳遠離尿道膀胱炎


武漢肺炎疫情漸緩,許多人在前一陣子在家工作(Work from home),現在又逐漸回到公司上班,而最近天氣逐漸邊炎熱,在門診急性尿道膀胱炎的女性病人又快速飆升。一般女性尿道膀胱炎的原因來「忘記喝水」+「憋尿」兩種因素。由於尿道口離陰道口與肛門很近,兩個鄰居上有許多細菌,在日常生活鐘就容易轉移到尿道口,而排尿可以沖刷尿道口的細菌,尿量不足跟憋尿會造成細菌在尿道滋長,進而造成尿道膀胱炎。


而反覆尿道膀胱炎可能會進展成慢性腎臟發炎,三不五時就需要跑醫院,慢性感染也會導致旁內黏膜變敏感,進而造成膀胱過動症,一直頻尿想上廁所,造成生活品質大打折扣。


因此「定時」喝水與排尿對於維護泌尿道健康非常重要,他山之石可以藉鏡,番茄鐘工作法是一個有效的時間管理方式,其精神是將繁複的工作分解成小區塊,一個番茄鐘就是一個區塊,一個番茄鐘就包含了30分鐘的高效率集中精神加上5~10分鐘休息。而之所以稱作番茄鐘(Pomodoro),則是發明這個工作法的法蘭西斯科‧ 西里洛(Francesco Cirillo)當時使用的計時器的外型酷似番茄所以命名之。

 

番茄鐘工作法對應至喝水與排尿,正常人一分鐘製造尿液1至1.5毫升,大約累積3個小時的尿液量就會有想上廁所的感覺,上班族可以將三個小時作為一個週期,這個週期內包含了約6次番茄鐘,在這3小時內所需要攝取的水分,可以設定300毫升左右,大約是一個大馬克杯或是半個寶特瓶,在這三小時內平均攝取,可以一個小時喝100毫升,或是每個番茄鐘的休息時間喝一口水,而3個小時一到,就立刻去上廁所。一天工作算成9個小時,用這個方法可以攝取適當的水量,並調整好去廁所的頻率。

 

而每天上班前與回家後攝取水份再補足1000毫升左右,一天加起來總量1800毫升,再加上其他食物裡的水分,一天的份量綽綽有餘。因此上班族女性可以把這個番茄鐘喝水排尿法記成「上班時間三時段,一次三小時,一次喝水300cc」,而這個333番茄鐘喝水排尿法以上所敘述的狀況主要以一般上班族為例,但個人體質與工作型態會有所差異,因此可以進行微調,但保持「定時」「規律」的原則,就能有效遠離尿道膀胱炎。

體驗人體工學

銘鴻 高
銘鴻 高

作者

高銘鴻醫師畢業於台大醫學系,於台大醫院與恩主公醫院接受訓練。現任恩主公醫院主治醫師、台灣泌尿科醫學會、男性醫學會、尿失禁醫學會會員。專長為 1. 攝護腺疾病與攝護腺雷射手術 2. 性性功能障礙 3. 男女尿失禁手術 4. 泌尿路內視鏡結石手術 5. 小兒疝氣、隱睪、包皮手術 6 陰莖矯正、擴大手術 。Facebook粉絲團 https://www.facebook.com/urosouls 。Youtube頻道 https://www.youtube.com/channel/UCB4wrsgdva0t1czFua5wwXQ 。個人網站 https://birdking.com.tw/



體驗人體工學


體驗人體工學