個可買 個可買
8月 18, 2021

健康知識 ›  


關於睡眠的五大迷思,你中了幾個呢?

午睡半小時以內 精神更好 

 

迷思一:補眠有用嗎?

很多人喜歡在周末把平日的補眠補回來,然而這真的有用嗎?

 

答案是: 雖然還是有用!

 

BUT!!睡眠的品質,會隨著時間越長而越來越降低!

 

而一旦依次睡眠超過6個睡眠周期,也就是9個小時以上,睡眠品質就會大幅下降,甚至有些人可能會出現讓身體出現越睡越累的情況!

另一方面在鬧鐘響後繼續賴床一下,以為多睡這幾分鐘會有很大作用,不過根據睡眠的共識,必須抗拒賴床的習性,因為額外睡的這幾分鐘也只是非常淺、品質不好的睡眠,其實對身體沒有什麼差別,反而會讓生理上習慣,不準備好起床。

 

迷思二:會做夢,記得夢境表示睡得好?

快速動眼期醒來,而記得自己夢境的人半夜經常會起來,他們對於外在的聲音也特別敏感。/p>

 

迷思三:打呼嚕代表睡得好還是不好呢?

以物理治療的觀點,打呼嚕可能是睡眠呼吸中止的症狀。

因為睡眠時,呼吸會讓懸壅垂會打開,使得呼吸可以順暢的呼吸,而 打呼會引起喉嚨肌肉放鬆、狹窄,這樣會導致人們呼吸暫停。這也是一種呼吸肌無力的一個徵象,所以物理治療師,會教你好好訓練呼吸喔!

另外像「肢動症」睡覺時腳會有抽動的情形,這些肢動會造成腦部有醒波跑出來,所以睡眠會被中斷,容易睡不飽。

而相對的,有這樣症狀的人更有可能患高血壓、出現心律不齊 、突發心臟病或是中風等風險。當打鼾打得很響,就要注意患病的可能性。

另外像是感冒、病毒感染、鼻塞、關節炎、精神疾病、慢性疾病、用藥造成的嗜睡等等,都會讓人睡得很淺,而睡不飽。

 

迷思四:早睡早起就比較健康嗎?

其實每個人睡眠的時間,要看自己的生理週期,然而早睡早起,這對中年以上的人而言是比較正確的,這比較符合中年以後的生理週期。因為中年以後我們的褪黑激素會分泌得愈來愈少,所以就會傾向愈來愈早睡早起比較舒服。

而在白天照到陽光就會調理我們的生理週期,所以如果是比較難入睡的人,建議會還是照照陽光,幫助我們調整生理時鐘喔。 至於熬夜會不會傷身體也要看狀況,如果你的睡眠時間跟社會習俗不同,就可能影響到睡眠品質,造成你長期睡眠不足。這樣就可能有傷身體,造成健康問題。

所以不論是早睡早起或是晚睡晚起,重要的是睡眠過程不會受到很多干擾,能順應自己的生理時鐘是最好的。

 

迷思五:睡午覺好不好?

其實從演化的角度來看,從以前到現在,人類算是適應多相睡眠的,也就是把睡眠分段,有助於我們抓回精力,所以如果您是在高壓的環境下工作,要好好把握這20分鐘的時間!

如果你下午容易精神不好,建議可以小睡一下,但最好是20~30分鐘內,不要超過半個小時,睡超過兩小時以上會更累,因為進入快速動眼期,那時起來反而會覺得更累。

至於小孩子,因為年紀愈小,需要睡覺的次數愈多,時間也越長,到了小學之後,就不一定要睡午睡了。

 

我想要睡覺,快要受不了,老師我到底,怎麼睡著?

 

睡眠的困擾,這麼的難熬,老師我聽到,來教你睡覺。

 

睡覺真的非常的重要,不要到最後只靠吃藥,我教你睡覺~

 

接受自己的煩惱,就能夠 睡 得 好,注意呼吸,睡醒沒有關係

 

少點補眠 自我催眠 規律作息 適當休息

 

記住這些口訣,記得訂閱按讚加分享!

 

體驗人體工學

炳騰 林
炳騰 林

作者

大家好,我是JJ林炳騰,你的人生普拿疼,為什麼是人生普拿疼呢?因為我本身是一位台大畢業的物理治療師,所以治療大家的疼痛就是我的專業 ! 致力於預防醫學,用簡單易懂的教學提早保養身體,促進健康。白袍之前:一位醫療從業人員最幸福的就是,看到的是穿上白袍前,每個人都已經獲得健康。所以,不管頭疼、腳疼、心疼,JJ林炳騰,你的人生我來疼!


其他人也看了

  • 烘豆的特殊處理法介紹
    烘豆的特殊處理法介紹

    對於越來越多的風味可以被製造出來在業界也有著非常分歧的看法,主要還是在於所製造出來的味道是直接被賦予還是間接所獲得,但對於傳統的產地風味派角度上不論哪種都是離經叛道的作法,但對於消費者來說,有更多的選擇性甚至是有些處理法對於環境可能更為友好

  • 鍛鍊心肺功能第二彈,每天只要五分鐘的肘掌撐!
    鍛鍊心肺功能第二彈,每天只要五分鐘的肘掌撐!

    很多人喜歡健身,但有的專注在重訓、有的專注在核心,如果想要一個完整的訓練菜單,絕對不能忽略心肺功能的訓練......

  • 人人都聽過當歸與四物湯,有什麼功用?又有什麼禁忌呢?
    人人都聽過當歸與四物湯,有什麼功用?又有什麼禁忌呢?

    當歸廣泛用於中藥材當中,故有十藥九歸之說,而我們最常聽到的應該莫過於四物湯了,其本身有補血、調血的作用,可用於女性月事後的調理。然而,不是每個人的體質都適合這樣的使用......


體驗人體工學


體驗人體工學