個可買 個可買
三月 20, 2019


最大心跳維持7成,燃脂最有效!

心跳維持7成,脂肪燒最快!

 

最大心跳維持7成,燃脂最有效!

文/陳信全(日本早稻田大學運動科學研究所博士生)

 

 增加肌肉量,降低身體脂肪,不只對運動員,對上班族的身體健康都很有幫助。對於想要多運動,降低體脂肪的人來說,運動強度要多大,才能最有效燃燒脂肪呢?英國伯明罕大學教授 Juul Achten,在「達成脂肪氧化最高效率的運動強度」註1Determination of the exercise intensity that elicits maximal fat oxidation. 一文中表示,燃燒脂肪最有效率的運動強度,約為運動者運動時心跳,達到自己最大心跳率的7成。

 

 對於正要開始運動減重、降低體脂肪的人來說,運動強度要多大,才能達到目標,又避免受傷呢?慢跑、游泳與自行車,是常見從事有氧運動普遍的入門方法,但適合自己的運動強度究竟要達到多大?是不是跑得越喘,便能瘦得越快呢?恐怕未必。透過學者的前行研究,我們可以嘗試以「有效率的燃燒體脂肪」為目標,找到適合自己的運動方法與強度。

 

 在「達成脂肪氧化最高效率的運動強度」 (2002)一文中,研究者找來二十名健康的自行車選手進行測試;在室內腳踏車機上,監測受測者心跳、攝氧量、運動輸出功率與脂肪轉換功率等的同時,逐步提高受測者的運動強度(提升坡度、速度等),直至受測者的心跳與呼吸均達到極限。透過上述監測數據與抽血,學者提出燃脂功率與最大攝氧量之間的關係圖:

 

 結果顯示,最有效率的脂肪氧化(燃脂)落點約為受測者運動達到其本身64%最大攝氧量的時候,對應來說,約為受測者達到自身74%最大心跳率。同時,研究者定義了最有效率的燃脂運動區間(以上述64%最大攝氧量正負約10%為區間劃分),應為運動者自身55%72%最大攝氧量之間,對應約為運動者68%79%最大心跳率。此外,結果也顯示,當運動輸出功率超越此區間後,其燃脂效果不增反減,隨之降低;待至近90%的最大攝氧量時(約最大心跳率的92%),其將脂肪氧化以轉換為能量的輸出達到低點。

 

 也就是說,運動時讓自己越喘,其實並非瘦得更快、燃脂越有效率的方法。仔細思考,其實也不難想像:若是今天下班後的運動菜單是不斷反覆全速衝刺一百公尺,相信不論你我,很快便會感到疲勞,運動時間肯定也無法太長、消耗的熱量也未必較高。於此同時,根據上述研究,學者也告訴我們最有效率的燃燒脂肪方法,恐怕不見得是運動功率強度如此大的運動。實際上,保持一定速度的慢跑或游泳,但讓心跳與呼吸維持在上述中等強度的水平,對於脂肪能量的轉換反而是較有效率的;同時,因為運動強度較低的關係,相信一般人也能維持較久的運動時間,消耗更多的熱量。

 

 現行許多智慧型穿戴裝置,都能幫助我們大致估計自己的最大心跳率與最大攝氧量。對於不是運動選手的我們來說,慢跑或騎自行車時,感到心跳加速,需要多呼吸更多空氣,但還可以和同伴講話,通常已經超過自己最的心跳率的5成,所以會是合宜又有效的「燃脂運動」強度。

 

參考文獻

1. Achten, J., Gleeson, M. & Jeukendrup, A. E. (2002). Determination of the exercise intensity that elicits maximal fat oxidation. Medicine & Science in Sports & Exercise. 34(1): 92-97.


Hsin Chuan Chen
Hsin Chuan Chen

作者

日本早稻田大學運動科學研究所博士生。 大學讀哲學,研究所念臺灣文學跟運動管理。因為喜歡足球所以一頭栽入運動的世界裡,現在的願望是希望能成為一個優秀的國際裁判。


其他人同時看了這些文章

  • 你需要看物理治療師的 5大理由
    你需要看物理治療師的 5大理由

    物理治療不僅僅是為了足球、橄欖球等等運動明星,或是幫助那些需要從嚴重傷害中恢復過來的人。事實上,它可以用來處理大多數常見的問題。為了讓大家對物理治療可以有多一點的認識,英國物理治療顧問 Paul Marsh 說到,沒有運動傷害也需要看...

  • 親身體驗人體工學椅,找到最符合你身型的椅子
    親身體驗人體工學椅,找到最符合你身型的椅子

    體驗人體工學椅   對於長期坐在辦公室的電腦工作者,「久坐」是健康的最大殺手,每天坐著五小時以上,不同的坐姿對於我們身體健康的影響程度大大不同! 長時間的坐姿除了會造成肌肉系統的失衡,還會影響內臟、消化系統的功能,若再加上不對稱的姿勢...

  • 無精打采的坐姿,會使肩頸肌肉疲勞加倍!
    無精打采的坐姿,會使肩頸肌肉疲勞加倍!

    最近在診間裡出現越來越多肩頸疼痛的患者,仔細評估後都發現他們有一個共通點,那就是駝背的問題,這可能和他們日常生活的坐姿有關,所以在診間裡除了被動的幫忙調整身體構造外,也要用盡各種方法讓他們瞭解到這些疼痛問題其實要從行為方面下手。近年來...


體驗人體工學椅&人體工學諮商



其他人也看了