個可買 個可買
11月 24, 2021

健康知識 ›  


新冠肺炎康復後,小心後遺症

新冠康復 從扶牆踏步開始

新冠肺炎可怕的不只高死亡率,還要小心康復後的後遺症!許多新冠肺炎的患者在康復後,仍有深受後遺症所苦,這主要是因為在感染期間病毒可能會攻擊肺部組織,導致肺纖維化,此外也會影響其他器官系統,造成心血管、神經、免疫、凝血、腦部等器官系統受損,而且在治療期間可能有插管、缺氧、嚴重感染、長期臥床等情況,這些都使得有些患者儘管已經康復,仍受到其後遺症所苦。

新冠肺炎會有哪些後遺症呢?新冠肺炎所產生的後遺症非常多,而較常見的後遺症有肌肉無力、容易喘、慢性疲勞、咳嗽胸痛、關節疼痛、失眠、焦慮、認知受損、行走困難、日常生活自理困難、吞嚥困難、情緒低落或嚴重認知障礙等,這些後遺症被稱作是新冠後綜合症(Post COVID-19 syndrome)。

 

特別是在年紀較長的長者、感染肺炎期間有肺炎重症的患者、尚未染病前就有較多的共病症如高血壓/糖尿病/腎衰竭、有認知功能障礙的情形、尚未染病前就有失能的患者,這些族群會較容易發生新冠肺炎的後遺症。

因此在肺炎逐漸康復後,就應該及早回到正常的生活及運動,可以先從扶著扶手踏步開始,循序漸進,之後進展到慢走,並逐漸增強到健走,之後可以開始慢跑及腳踏車。

 

至於哪些人需要接受復健?主要是新冠肺炎治療改善後,仍有容易喘、肌肉無力、吃東西容易嗆到、說話不清、日常生活需要幫忙等情況的人,就會建議接受復健。

目前研究顯示,藉由住院中的即時復健及出院後的門診復健,患者的失能及後遺症都能有顯著的進步。目前也有許多醫院針對新冠肺炎開設長期追蹤整合門診,藉由復健來改善心肺耐力與體能、減少失能、回復生活自主和增進生活品質,減少後遺症對患者帶來的影響。

 

所以要提醒所有新冠肺炎康復的患者,康復後要及早開始運動,並注意自己有無上述的情況,如果有要及早進行復健,才能遠離後遺症。

體驗人體工學

冠誠 陳
冠誠 陳

作者

陳醫師畢業於陽明大學醫學系。他目前是 1. 台大醫院復健部主治醫師,2. 中華民國骨質疏鬆症學會骨質疏鬆症專科醫師,3. 台灣咀嚼吞嚥障礙醫學學會理事,4. 台灣疼痛醫學會專業會員,5. 台灣增生療法醫學會專業會員,6. 台灣心肺復健醫學會專業會員,7. 台灣肌肉骨骼神經超音波醫學會專業會員。歡迎追蹤他的粉絲頁 https://www.facebook.com/rehabdr


其他人也看了

  • 營養師分享何謂正念與冥想
    營養師分享何謂正念與冥想

    冥想是一種古老的正念練習,源於佛教和印度教文化,提高對思想和感覺的意識。正念:以開放的、不做任何評判的狀態,培養專注力 (在自己身上) 以及感受「當下」的知覺,將注意力集中在身體、呼吸和任何思想內容上的認知行為,並觀察自己的認知和情感過程。

  • 探索運動員強大的心理素質
    探索運動員強大的心理素質

    運動員大腦中掌管自覺與情緒的​島葉​(Insula cortex)與前扣帶皮層(Anterior cingulate cortex)在呼吸困難時活動量反而下降。這意味著運動員在壓力下,大腦能保持情緒穩定、忽略身體的痛楚,並專注在眼前的目標上

  • 手舉高就痛?你的問題可能不是五十肩--肩盂唇破裂
    手舉高就痛?你的問題可能不是五十肩--肩盂唇破裂

    肩盂唇受傷主要有兩個常見原因。第一是肩膀的過度重複使用,尤其常見在反覆舉手、搬重物、投擲或過肩運動員,另外一個常見原因則是外傷,比如跌倒或滑倒時,手往外伸展時被過度牽拉,受到直接的撞傷等......


體驗人體工學


體驗人體工學