閱讀,讓孩子贏在起跑點--童書的分齡階段

不同年齡 適合不同童書

想要培養孩童閱讀習慣,就從童書開始!透過童書,讓孩童認識包羅萬象的世界。五花八門的童書,該從何入手?為父母介紹由幼童分齡來選擇童書。

俗話說知識就是力量,在望子成龍的現代社會中,每個父母都希望孩子能夠贏在起跑點,所有知識吸收、才藝學習的時間都更為提前,但如果沒有超能力或鈔能力,該怎麼讓孩子贏在起跑點呢?答案就是「培養閱讀習慣」,閱讀對於大腦發育有顯著成效,根據孩子的年齡層以及大腦發育的狀況,選擇適齡與有趣的童書,不僅能讓孩子愛上閱讀,也能培養親子的共同時光,然而,童書的挑選也是大有學問,一起看看該怎麼選擇適齡的童書吧!

 

分齡四階段

  • 0~2 æ­²

    一歲前的孩子主要透過「感官」來認識世界,包括啃咬、拍打等簡易的動作,一歲後開始學會走路,且開始會主動探索周遭的環境,孩子的認知能力在一歲半左右會開始發展,不僅可以開始認知到簡單物品的用途,也會表達自己對於事物的喜愛,逐漸開始有自己的想法。

  • 2~3 æ­²

    這個階段的孩子能夠理解簡單的故事情節,詞彙量也開始逐漸增加,能夠說出書中的細節,也會開始詢問許多的「為什麼」、「這是什麼」,雖然常常與故事情節無直接相關,但這樣的過程卻讓孩子的認知能力與語言能力有大幅的提升。

  • 3~5 æ­²

    進入幼兒園的孩子,不管是在認知、社交或是肢體動作上,都有突飛猛進地成長,也逐漸從讀圖的階段進到「讀字」,會主動認識、辨認環境中的文字,有人將這個階段稱為「閱讀敏感期」,除了喜歡聽故事、看書之外,孩子也會試著自己編故事。

  • 5~7 æ­²

    孩子上小學後,開始接受更多不同的知識教育,包括認識注音符號、認字技巧等,這個階段的孩子已具備基本的閱讀能力,自制力也有了明顯的提升,並開始學習有效的閱讀策略,幫助自己了解句意與故事。

 

分齡閱讀與推薦類型

就如同上述所分享的,不同年齡層的孩子認知發展有所不同,因此各階段適合的書籍也不盡相同。雖說如此,舊書也不需要急著丟,每本書在不同階段都可能起到不同的作用,接著往下看各年齡層適合的故事類型吧!

  • 0~2 æ­²

    為了讓孩子能夠透過感官看故事,建議選擇「背景單純」、「色彩明亮」等對比強烈的童書,「一頁一物」的童書也能夠幫助孩子認識物品或動作,如黑白圖卡、黑白書等,材質則可以選擇較為堅韌的硬紙書、布書、塑膠書,較能夠經的起咬、撕、丟。

    一歲後的孩子可以選擇有簡單內容和情節的故事,並在閱讀過程中增加與孩子的互動,具有韻律感的兒歌或童謠也能吸引注意,而閱讀時間建議在 5~10 分鐘,避免孩子因為注意力不足而分心。

  • 2~3 æ­²

    在這個階段爸媽是孩子很重要的閱讀夥伴,故事情節方面建議可以選擇「與生活經驗有關」,讓孩子學習將故事與生活連結,像是簡單具體的物件,「固定形式但是不同主題」的故事也可以幫助孩子拓展視野;「邊讀邊玩」的故事書,更能讓孩子從閱讀過程中找到探索的樂趣。

    有了爸媽的引導,孩子能夠開始注意到書中的細節,且喜歡觀察背景中的小插圖,共讀時建議可以多跟孩子互動,讓孩子看著圖發揮想像力說故事,培養想像力與觀察力。

  • 3~5 æ­²

    「多元豐富的環境」跟「充足的閱讀時間」是很重要的兩個關鍵,而這個階段的孩子開始發展道德觀、認字能力與時間觀念等,因此可以選擇「善惡明確」的故事,並一起討論故事情節,幫助孩子建立道德與規則服從的觀念;挑選具有「現在、過去、未來」等時序,甚或是日夜、季節等的故事背景,能夠協助孩子建立時間順序的觀念。

    這階段多數已開始上幼稚園,而為了讓孩子可以適應團體生活,也可以選擇「友誼」、「團體生活」等的故事書,讓孩子了解人際關係中分享與輪流的觀念,也讓他們慢慢從自我中心期邁向下一個階段。

  • 5~7 æ­²

    低年級的孩子已經開始會認字也學會了注音符號,自主閱讀的能力也越來越成熟,針對這個階段的孩子可以選擇「有注音且短篇」的小故事,不僅可以培養共讀的時間,也能夠讓孩子學習認字。這個階段的孩子除了喜歡閱讀外,也喜歡獨立解決問題,因此可以選擇工具書、解謎等的書籍,讓孩子知道能夠從書中找到答案,解謎關卡等的書籍也能增加孩子對於閱讀的興趣。

    雖說這個年齡層的孩子喜歡獨立,但閱讀過程中適時的互動也是很重要的,在選擇書籍的時候除了要注意故事與內容外,也要關心孩子的興趣,選擇孩子喜歡的書對於培養閱讀習慣是很有幫助的唷!

 

兒童書桌 成長椅


Atwood Liu
Atwood Liu

作者

曾在台大資工實驗室,研究無人車技術,從此相信科技的力量,會改變人類生活。擔任 EZTABLE CTO 時,參與創新電子票券科技,1年內改變 10萬用戶的付款習慣。 他在 2013年創辦 Bestmade 人體工學院,期待協助全球電腦工作者,從工作桌開始改變,做最好的自己! 歡迎追蹤他的 Facebook, http://www.facebook.com/atwood.liu


其他人也看了