個可買 個可買

諮商不可怕!心理師帶你看諮商前的心理準備

對談解困境 諮商打開心 

 

從IG與粉絲的互動中得知,其實有不少人想要進入諮商,但卻因為擔心自己沒準備好、害怕發生不可預期的事等等,而感到退縮,這一篇就來與大家聊聊:進入正式諮商關係,到底會發生什麼事?

希望能緩減大家的焦慮,更順利地找到適合的諮商!

本篇所談的是領有國家證照的心理師(含諮商、臨床),可通用於大專院校、社區諮商所、醫院等地,若是國高、中、小的輔導室老師,可能是大學相關科系畢業,由考「輔導老師」的管道而進入的,且因具有老師的雙重關係角色,無法完全適用本篇內容,請自行評估。

 

註:也有不少專任輔導老師具有諮商師證照!瘋瘋有不少同學就是修完教育學程後,再去修讀研究所、考取諮商師證照後,才去學校服務的唷!

 

這裡先不談諮商中後期、甚至結束諮商的部分,因為真的要講,有太多太多可以說明的了,所以本篇文章聚焦在諮商前,你可能會經歷的事情。

 

一起往下看,跟著瘋瘋進入諮商的世界吧:

 

首先,準備進入諮商前,你可能會有的情緒感受

焦慮:諮商是不是代表我問題很嚴重?

不安:我還沒準備好,不知道要講什麼。

恐懼:我去談的事情會被知道嗎?

無助:諮商真的能幫助我嗎?

 

以上這些情緒狀態,都是很常見且正常的現象,你不孤單,也無須過度擔憂。讓瘋瘋一一來協助你舒緩這些情緒吧!

 

焦慮:諮商是不是代表我問題很嚴重?

→大錯特錯!我們來看看諮商的定義:「諮商是受訓過的專業助人者,與來談者建立起的諮商關係,並透過對談,去探索與反映來談者的需求與困境,使來談者達到自我覺察、成長及解決問題的效果。」

因此諮商從創傷、離婚、逝世,到分手、跟朋友吵架、考試考差等議題都可以談,只要你覺得最近的事情需要探索、需要釐清,都是諮商可以幫助到的範圍喔!

 

不安:我還沒準備好,不知道要講什麼。

→諮商不需要事前準備,只要你有想諮商的心,我們都張開雙手歡迎你~。諮商神奇的地方在於,當你坐在諮商室後,你會很自然地開始談話,或許當開始不敢吐露太多,也沒關係,你可以自行決定你想吐露的深度、廣度。

 

恐懼:我去談的事情會被知道嗎?

→在諮商中,我們會與來談者建立「諮商契約」,契約會保障你的權利,「保密」也是其中之一!但請記得若你來談的議題牽扯到生命安全(無論是你或他人的)、法律(家暴、性侵、兒少法等)等議題,那麼就不在保密範圍內,諮商師需要連結外部資源一同協助你。因此,若沒有這些顧慮,諮商是有義務為你保密的唷!

 

無助:諮商真的能幫助我嗎?

→這個問題不好回答,因為諮商的效果取決於諮商師的專業度,以及來談者的投入與願意改變的決心,兩者需相互搭配,才能創造出最理想的諮商效益。但任何事情若沒嘗試,都無法得知結果,我並不保證諮商適合所有人,也尊重認為諮商無效的人。但身為諮商師,我當然認為諮商具有效果,也期待有更多人願意嘗試、接受諮商服務。

 

註:若這個諮商師跟我不合、我覺得沒效果,該怎麼辦?

→第一步請提出與諮商師討論,既然你花了時間、金錢,當然要獲得一定的成效,如果你有任何疑慮,可以提出與諮商師討論,一起探討這中間出了什麼問題。當然你也有權利選擇更換諮商師,與心理師的搭配就像選擇男、女朋友,合拍的對象可能會帶來較佳的諮商成效唷!

 

預約諮商

接著,我們就要進展到正式諮商囉,第一步會經歷的過程是:預約諮商,你可以到現場與櫃臺預約,也可以透過打電話的方式。

 

這階段會被詢問簡單的基本資料,包含:姓名、性別、電話,及可談時間等,有些會簡單詢問你來談原因,像是生涯、情感、人際、職場等等,也會詢問你對諮商師的限制,例如有些人會希望限定性別、同宗教等,接著就會與你確定你的初次晤談時間囉!

 

下一篇,就會帶大家看看諮商的流程!

 

體驗人體工學

鄧善庭 諮商心理師
鄧善庭 諮商心理師

作者

發瘋心理師,領有高考諮商師證照之心理師(諮心字第0004150號),曾服務國小、高中、精神醫院之兒童青少年門診,現職大專校院專任心理師。希望將生活化的諮商理論傳達給社會大眾,致力於提升大眾心理健康。歡迎追蹤粉絲頁 https://www.facebook.com/psycho.couseling


其他人也看了

  • 從眼裡就能看出是否營養不均衡
    從眼裡就能看出是否營養不均衡

    近距離、小畫面和藍光,使得眼睛相關問題與疾病,罹患人數大幅增加,例如:「近視」、「乾眼症」、「散光」、「老花」、「白內障」等患者的年齡,年年下修,是現今很重要的健康議題......

  • 在家也能做的反應燈訓練動作─小空間也能練全身
    在家也能做的反應燈訓練動作─小空間也能練全身

    「反應燈訓練」雖然現在只需一支手機,加上藍芽音響大小的產品就能操作。但大多數人對此訓練的仍有點陌生,認為需要比較大的空間才能使用。今天的影片我從 APP 裡挑了幾個小坪數也能執行的訓練動作做體驗,讓大家瞭解反應燈可以如何融入到我們居家訓練裡

  • 手術麻醉前的「禁食」安排
    手術麻醉前的「禁食」安排

    手術前的禁食時間如果不夠,會增加麻醉時嘔吐與吸入胃內容物,甚至造成肺炎與呼吸衰竭的風險。家長們與病人請務必「誠實回答禁食時間的問題」,以保障自己與孩子的安全與健康喔......


體驗人體工學


體驗人體工學