個可買 個可買
11月 18, 2021

心靈健康 Mental health ›  


當他人酸言酸語:別讓他人的不自信,影響你的價值感

酸言酸語 DUCK不必理會

網路上酸民很多,生活中閒言閒語的人也不少,有時候你覺得你努力在自己的領域裡耕耘,或者你用心做好每件事情,但總有些人會提出他們自己的「見解」,認為你可以照他們的方式做,或許會讓你變得更好,或者就是要「評論」一下你的現況,藉機酸你一把,目的就是希望看見你臉上略顯為難的模樣。

 

我常將一個人的自我狀態比喻成一棟房子,而有時候我發現很多人的內在就像在遙遠無人的山丘上,那幢飄零的廢墟,可能連自己都不想住在裡面,卻無處可去的心酸;有些人的房子則看似美觀像樣,但房子內的每一處裝潢與擺設,都不是自己可以決定的。

你內在這幢房子,可是你親手打造的?你可滿意這模樣?

 

那些酸言酸語的人,就像是來到你屋子裡的不速之客,他會點評著你的燈飾,可能嫌棄不夠時尚,批評你的地毯,說著會引人過敏,對你的設計品頭論足,不外乎希望你聽聽他們的意見,或者就是希望踩別人幾下罷了。

然而一個真正自信的人,通常很有能力看見他人的好,甚至他人的付出,因為自信是一種自我鍛鍊的過程,更是一種生命有意識的累積,而酸民的特色就是無法真正看見與欣賞自己的好,因此藉由貶損他人來投放不穩定的自我價值狀態,讓他人心智也跟著不穩定,這種酸民最愛的心理遊戲,在於他們幫自己創造跟他們相似心理狀態的族群,讓他們在貶損他人的過程中不止產生優越感,甚至產生歸屬感,一種「我們一般差」的群體認同感。

如果你不同意,你起而攻擊與反駁了,只是添加他的燃料,讓他更火力十足的砲轟你,更讓他深信「你我是同一卦的糟糕個體」,因為那個一來一往就是負能量爆棚的激戰對話,他也確實成功抹黑你的心情與心智狀態。

 

親愛的,知道你是誰,同時接納你不是誰,你就不需要因為他人的挑惕陷入辯駁與防衛,你更不需要去向他證明你的好,你的好在你的自我安頓中,已經不證自明。

體驗人體工學

吳姵瑩 諮商心理師
吳姵瑩 諮商心理師

作者

愛心理創辦人,心理作者,企業講師,具備國際MBTI施測師證照。擅長將心理學融入生活與企業管理中,致力於推動心理、情感與家庭教育,更期盼幫助每個人建立心理健康的觀念。從2014年創立愛心理以來,規劃了超過410場的講座或工作坊、也在外舉辦了四場以心理師為主的讀書會、以及幫大專院校規劃半年度的生涯規劃課程。歡迎追蹤她的粉絲專頁:https://www.facebook.com/chloewupsy


其他人也看了

  • 人人都聽過當歸與四物湯,有什麼功用?又有什麼禁忌呢?
    人人都聽過當歸與四物湯,有什麼功用?又有什麼禁忌呢?

    當歸廣泛用於中藥材當中,故有十藥九歸之說,而我們最常聽到的應該莫過於四物湯了,其本身有補血、調血的作用,可用於女性月事後的調理。然而,不是每個人的體質都適合這樣的使用......

  • 新冠肺炎康復後,小心後遺症
    新冠肺炎康復後,小心後遺症

    許多新冠肺炎的患者在康復後,仍有深受後遺症所苦,這主要是因為在感染期間病毒可能會攻擊肺部組織,導致肺纖維化,此外也會影響其他器官系統,造成心血管、神經、免疫、凝血、腦部等器官系統受損,而且在治療期間可能有插管、缺氧、嚴重感染、長期臥床等情況

  • 失戀的悲傷洋蔥--為什麼這麼痛苦呢
    失戀的悲傷洋蔥--為什麼這麼痛苦呢

    悲傷的失戀洋蔥卻好像不只是這麼單純,失戀或關係的失落,會讓我們感受到無比的痛苦,是因為夾雜著許多複雜的情緒,不單單只是失去一段關係而已,就像洋蔥一般一層又一層,又像毛線團彼此糾纏在一起。有時候墜入的不僅僅只是「失戀」的痛楚,而是不同層次的悲


體驗人體工學


體驗人體工學