個可買 個可買
2月 17, 2021

健康知識 ›  


長大依然揮之不去!三步驟消除被霸凌的陰影

接受自我樣貌 不怕他人眼光

經歷過霸凌、排擠的青少年階段,非常容易在成年後的人際相處出現相似的病灶,最重要的原因在於,被霸凌的陰影,往往影響你對自己與他人的知覺,也讓你缺乏修補與核對關係的技能,讓你經常在相處互動中不知所措。

面對霸凌的陰影,我們經常容易落入相同的場景設定,也就是「弱小的自己與強勢的他人」,有時候為了避免再落入相同設定,有些人會起而攻擊,或容易過度反應與防衛,導致關係張力過高,其他人並沒有要欺負你或為難你的意圖,被你曲解,自然許多在你周遭的人,會自動鳥獸散,以免惹禍上身。

這就是霸凌陰影,容易創造出來的錯誤知覺,因此在面對他人與自己的過程,你可以重新思考:

1.如何面對霸凌者?霸凌者究竟要什麼?

相信大家都知道,霸凌者往往也有過被霸凌的經驗,或生命經驗中強烈不平衡,而希望透過威赫來取得權力甚或高人一等的姿態,因此希望被霸凌者的軟弱感,來映襯他的強勢感,他們心中有一份脆弱又無法言說的痛苦,希望加諸在被霸凌者身上。

但是,一個人的脆弱並非軟弱。有些人會在別人低潮時落井下石,但這份戲謔與諷刺的言語羞辱之下,若你有能力承擔自己的情緒而不被對方影響時,你可以如此回應:

 

「是的,我最近過得沒有想像中好,而我也在調整了,這些事情發生在我身上我也很難過。若是你發生這樣的事情,我一定會了解你的心情,在你需要時陪伴你,而不是嘲笑你。」 

 

當他的羞辱沒有獲得預期中:自卑、自我嫌惡、退縮的反應時,霸凌者反而會感到驚恐與不知所措,而那一刻反而會換他退縮,尊敬的心情油然而生。

回到你身上,直視自己的脆弱與真實,才能不被他人話語給決定。

 

2.學會直視當時的自己

不只霸凌的話語,他人嫌惡與訕笑的眼光,也很令人痛苦,而這股痛苦會帶來 充滿毒性的羞愧感,也是導致你在人際中容易自卑、抬不起頭主要的因素。

幫助自己靜下心來,溫和的看著當時的自己,你會發現,你真正害怕的不是他人的眼光,而是他人眼光下的自己。

當你都有能力看著那個自己,你將發現他人眼光根本無足輕重,那份輕視在你心中早灰飛煙滅。

 

最後,穩定自我是最快途徑,與其不斷想他人怎麼看自己,不如給自己穩定內在的心咒:

我是______,我是一個成年人,我可以決定我自己,我可以走我的路,我自重重人。(空格處可以放自己的名字、職業、資歷,這些都是你累積的份量)

若你需要更明確的引導,在《走出關係焦慮》一書中,我特別運用情緒引導音頻,像是「替自己發聲」練習、「直視他人」練習、「自我肯定」練習,就在於幫助你透過想像進入過往的畫面中,為受困的自己去安撫與發聲,進而帶領自己跳脫總是只能選擇弱小無助的狀態,好好看見與穩定自己的方法。

 

體驗人體工學

吳姵瑩 諮商心理師
吳姵瑩 諮商心理師

作者

愛心理創辦人,心理作者,企業講師,具備國際MBTI施測師證照。擅長將心理學融入生活與企業管理中,致力於推動心理、情感與家庭教育,更期盼幫助每個人建立心理健康的觀念。從2014年創立愛心理以來,規劃了超過410場的講座或工作坊、也在外舉辦了四場以心理師為主的讀書會、以及幫大專院校規劃半年度的生涯規劃課程。歡迎追蹤她的粉絲專頁:https://www.facebook.com/chloewupsy


其他人也看了

  • 按摩槍真的有效嗎?看看研究結果怎麼說
    按摩槍真的有效嗎?看看研究結果怎麼說

    最近按摩槍一支接一支的出,相信很多人會有疑問,按摩槍真的有效嗎?又該怎麼使用呢?買一支按摩槍可以讓全家人都使用嗎?還是需要針對不同家庭成員與需求購入不同的呢?又在哪些狀況下不適合使用呢......

  • 想解決肩膀內側痛,別只靠網球
    想解決肩膀內側痛,別只靠網球

    大家常聽到的「膏肓」,其實是由提肩胛肌、菱形肌、中斜方肌等幾條肌肉匯集的一點。現代人,特別是久坐上班族,很常出現的膏肓痛的問題......

  • 換季過敏益生菌怎麼吃?專家教你看懂常見益生菌
    換季過敏益生菌怎麼吃?專家教你看懂常見益生菌

    如果聽說某種益生菌商品很棒,除了觀察是否有政府核發的健康食品認證標章(小綠人標章),還能怎麼知道所含菌種的功效?微笑藥師藥局的廖偉呈藥師教大家辨識幾種最常見,且功效已被廣泛認同的菌種......


體驗人體工學


體驗人體工學