個可買 個可買

常用電腦手好麻!小心腕隧道症候群!

腕隧道症候群?3 動作自我檢測

「醫生,我的手好麻!是不是跟常用電腦有關係?」如果你是從事需長期反覆使用手腕的工作,且有手指麻木情形,那要小心是腕隧道症候群!

人類手腕的正中神經支配大拇指、食指、中指及一半無名指的感覺,腕隧道症候群就是通過腕隧道的正中神經因為受到壓迫導致神經受損,因而使手指感到麻木的情況。

除了手指頭會有麻木的情形外,患者常有睡覺被麻醒、甩手可以舒緩手麻、轉門把或騎機車時會更麻、泡熱水可以緩解麻木等,這些都是腕隧道症候群的典型症狀。

那腕隧道症候群會找上誰呢?長時間反覆使用手腕的族群,都會使腕隧道症候群發生率增加,像是長時間使用電腦、機械技工、木匠、家庭主婦等。特別是在糖尿病、甲狀腺功能低下、風濕性關節炎患者,更有可能會有腕隧道症候群。

三招自我檢測腕隧道症候群:

1. 雙手手腕貼緊,呈90度彎曲,指尖朝下,維持30秒。檢查是否會出現麻木症狀。

2. 雙手反折,指尖朝上,手背貼緊,維持30秒。檢查是否會出現麻木症狀。

3. 手心朝上,輕敲手腕腹面,檢查手指是否有麻木感。

症狀輕微者,可使用手腕部固定支架,在晚上戴著睡覺,以固定手的擺位,幫助手維持在神經壓迫最緩和的姿勢。日常生活中,腕隧道症候群患者要儘量避免手腕反覆彎曲的動作,及減少手腕使用頻率。並搭配復健儀器治療,以緩解不適。

症狀較嚴重者,可考慮注射治療並搭配服用藥物治療,通過超音波導引注射,可有效緩解不適及神經壓迫情形。如仍無法緩解則需考慮手術。

提醒您,有疑似腕隧道症候群或長期手腳麻木情形,建議至復健科門診接受進一步檢查與評估,才能即時給予合適的治療,避免神經持續受損,緩解麻木。

體驗人體工學

冠誠 陳
冠誠 陳

作者

陳醫師畢業於陽明大學醫學系。他目前是 1. 台大醫院復健部主治醫師,2. 中華民國骨質疏鬆症學會骨質疏鬆症專科醫師,3. 台灣咀嚼吞嚥障礙醫學學會理事,4. 台灣疼痛醫學會專業會員,5. 台灣增生療法醫學會專業會員,6. 台灣心肺復健醫學會專業會員,7. 台灣肌肉骨骼神經超音波醫學會專業會員。歡迎追蹤他的粉絲頁 https://www.facebook.com/rehabdr


其他人也看了


體驗人體工學


體驗人體工學