個可買 個可買

孩子沉迷平板怎麼辦?家裡也有螢幕兒童嗎?

小孩螢幕看太多,難醒也難睡

要讓家中的幼童有事做,還要確保安全無虞,家長又不用花太多心力介入,最簡單也最容易的方法就是看電視!

「看電視、看手機會容易近視,每日有兩小時以上的戶外活動能有效降低近視發生或是惡化的機率」,我總是苦口婆心,但是大部分的家長和孩童離開診間,回到現實生活中,就選擇性遺忘了……

但愛孩子的你知道嗎?過度接觸媒體,包括(像電視那樣開著的)背景,會對各個年齡層的孩童帶來無可估量的負面影響。這些影響中,近視、肥胖和睡眠干擾這三點,最有強而有力的證據支持。此外,其他影響還包括: 3C 成癮、攻擊行為增加(特別和暴力內容有關)、注意力不足、以及情緒問題等等。

  

醫師建議

  1. 孩童需要天天運動,最好在戶外;他們需要健康飲食與吃飯時不受干擾的平靜環境。他們需要和你、其他照顧者或是同儕有面對面的互動;他們需要避開多工處理的誘惑,練習一次專注在一件事情上。

  2. 若是家長想要執行 3C 時間規定,從兩歲到小學階段,可以考慮平日以 1-2 小時,週末 2 小時為目標。上述使用時間包含「背景」電視,和家人視訊或通話聊天的時間不見得要計入。

 

3C 負面影響發生時的警訊

體重增加、睡眠不足,床睡覺和起床都要奮戰一番、過動、易怒。若出現上述情況,不妨先考慮暫停或減少孩子的 3C 活動。

 

原文出處:眼科 林芸萱醫師。亮眼美學

體驗人體工學

林芸萱 醫師
林芸萱 醫師

作者

林芸萱醫師是一位眼科專科醫師。專長為白內障手術、兒童近視控制、眼整型手術、以及青光眼。曾在長庚醫院擔任眼科主治醫師,現為高端眼科診所院長。致力於眼科保健網路衛教,以幫助診間以外更多的人。

個人網頁為「眼科 林芸萱醫師。亮眼美學」


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學