個可買 個可買

害怕孩子從小就一口爛牙?兒童牙齒保健祕訣

氟化物:外抗酸蝕 內助再礦化

隨著小孩的長大,能吃的東西越來越多樣性,從母乳到配方奶,再從肉奶蛋到蔬菜水果;從用手吃到使用餐具,不同來源的攝入中,某些微生物(細菌)早已悄悄透過食物在口腔中開始住了下來。口腔中本來就有細菌,原本和平共處,但由於飲食習慣或清潔不佳等因素,造成了蛀牙(齲齒)。

口腔中與蛀牙有關的細菌可以統稱為「致齲菌」,其包含某些鏈球菌和乳酸桿菌,這些菌叢會分解口腔內的碳水化合物以產生酸性物質,這樣的物質會使牙齒內的礦物質逐漸釋出(流失),而食物殘渣成分又容易與唾液及口腔內細菌產生薄膜,稱為「牙菌斑」,使清潔更不易,細菌更好繁衍。就這樣的牙菌斑保護、繁衍、牙齒礦物質流失,無限的循環之下,蛀牙就產生了。

美食人人愛,但勤勞且仔細的刷牙卻不是每個人都能做到,尤其小孩子,所以容易蛀牙。在教會並且養成良好的口腔清潔習慣之前或同時,使用含氟產品,大家一定聽過,包含:含氟牙膏、含氟漱口水以及氟錠。氟化物能減少蛀牙的發生,已有多篇研究進行確認,無論歐洲或是美國亦有相關醫學會曾發布含氟化物的使用建議,我國兒童牙科學也有相關的建議。

 

讓我們先來了解一下神奇的氟化物是怎麼達到這樣的效果,以下將氟化物預防蛀牙的主要機制統整分為兩點:

  1. 與牙齒表面接觸:氟離子與牙齒接觸後,可與牙齒表面成份產生交互作用,使牙齒表面形成特殊護膜,能夠抵抗酸性環境並且避免牙齒礦物質的溶出,所以會建議要含住使之慢慢融化,若直接吞下則表面效果會降低。

  2. 經由攝取後被牙齒吸收:以微小世界的觀點來看,牙齒不是密實而不動的東西,在牙骨架上有著一點動態的物質平衡,可以稱為去礦化(礦物質釋出)與再礦化(重新生成礦物質)。而所吸收的氟化物會被用來形成氟化鈣結晶,使牙齒除了表面外,內在也能堅固。

綜合以上,對牙齒來說,攝取氟真的是內外兼顧,所以有些國家會在特定低氟攝取區,在自來水中添加微量的氟,可說是公共衛生的一個重要里程碑。

 

但是,氟化物的攝取也不是越多越好,攝取太多反而會造成氟斑牙,也就是琺瑯質中過多的氟化物而造成微孔阻塞,牙齒外表會看起來有白色斑點,中度的話會形成有點黃棕色,嚴重的話這些斑點色塊可能會永久殘留。

那到底應該要攝取多少量才好呢?一般來說會依據所在地區的水中含氟量及年紀進行攝取量建議,例如:在台灣的話,6 個月到 3 歲每日可攝取量為 0.25m (或甚至 2 歲以前不一定需要額外攝取,須由醫師評估整體狀況),3 到 6 歲則為 0.5mg,6 歲以上為 1mg。

氟錠的使用可以幫助減少蛀牙,但更重要的是,這不能取代刷牙的部分,還是要適當的使用牙刷進行清潔喔!

體驗人體工學

Mika Chen
Mika Chen

作者

health innovator, expect to transmit useful knowledge.


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學