個可買 個可買
7月 08, 2020

健康知識 ›   咖啡 Coffee ›  


跟風400次咖啡恐傷身,營養師點出2大地雷

 400次咖啡,咖啡因超標

 

 

400次咖啡原名其實是「焦糖奶蓋咖啡」,發源自澳門的「漢記手打咖啡」,最早是由南韓綜藝節目走訪漢記手打咖啡後,因而聲名大噪,吸引不少民眾在家嘗試。根據網路上的做法,只要將即溶咖啡粉、糖和水,以1:1:1 的黃金比例混合,並利用打蛋器、攪拌機等道具打發,再將濃稠的咖啡泡沫放在冰牛奶上,400次咖啡就大功告成。

糖:400次咖啡一杯要使用約15克糖,含糖量驚人。世界衛生組織建議,每天糖攝取量最好控制在總熱量的5%以內,因此以一天攝取量2000大卡的成年人為例,每天攝取的精製糖以25公克為限,但光是一杯400次咖啡就已經含有15克糖,一天下來很容易就會超標。

咖啡因:若是15公克的咖啡粉,咖啡因含量約是平常咖啡的4倍左右,一杯400次咖啡的咖啡因含量相當於4杯黑咖啡,所以咖啡因含量非常高,因此像是孕婦或是有胃食道逆流、偏頭痛、心律不整,睡眠障礙的民眾,儘量不要喝400次咖啡,或是淺嚐即可。另外咖啡因建議量,一天最好不要超過300毫克,但一杯400次咖啡可能就已經超標。

好食課營養師林世航則認為,若是偶爾喝一杯,其實不需要太過擔心,且400次咖啡基底是一大杯牛奶,相較於其他含糖飲料來說,或許算是比較好的選擇。
若是擔心糖份超標,有網友分享可將糖的比例減半,依舊可以打出漂亮的咖啡泡沫,或是使用代糖,孫語霙則利用熱牛奶取代糖和水,成功做出無糖版400次咖啡。若想再將熱量降低,可以將下層的牛奶改成低脂或是無糖杏仁奶、豆漿等。

即溶咖啡粉、糖、水就能打造綿密泡沫? 專家:咖啡本身含起泡成份

有不少民眾都好奇,為什麼光靠這些簡單的原料就能打發?林世航解釋,其實咖啡本身就具有起泡性,因為裡面有蛋白質、多酚、多醣等成分,都能幫助起泡。
而粉絲專頁「韋恩的食農生活」中也解密了400次咖啡的原理,關鍵在於咖啡濃度和咖啡成分,「自然界中本來就有很多泡沫出現,只是要它細緻又穩定,就需要界面活性劑的協助,」由於咖啡裡含有許多具有界面活性功能的成分,像是蛋白質、多酚、多醣、咖啡因等,都是可以幫助起泡的成分,再加上400次咖啡使用了即溶咖啡,和一般咖啡最大差異就在濃度,400次咖啡的咖啡濃度約是一般咖啡的30倍,所以咖啡中幫助起泡的界面活性劑成分也相對較高,因此比較能發揮明顯效果,打出細緻綿密的咖啡泡沫。

除了咖啡本身幫助起泡外,糖也擔任重要角色,韋恩提醒,加糖對起泡有很多好處,因為糖本身就有界面活性的效果,也能提高黏度和濃稠度,能幫助穩定泡沫。

 

最近從韓國紅到台灣的「400次咖啡」,成了不少民眾疫情期間在家消磨時光的選擇,只不過看到民眾跟風做400次咖啡,實在讓營養師有點擔心,因為雖然400次咖啡好看又好喝,是時下最夯飲品,但可別小看一杯400次咖啡所含的熱量,營養師孫語霙提醒,「健康上比較需要擔心的是砂糖和咖啡因的部分,」一天一杯400次咖啡恐怕就是極限。
體驗人體工學

康健 雜誌
康健 雜誌

作者

《康健雜誌》創刊於1998年,隸屬天下雜誌群,健康生活類月刊。針對共同追求健康樂活為目標,且偏愛「飲食及運動健身」類型議題的族群,康健網站的特色已不僅著重於樂活、健康的軟性訴求,亦包含醫療新知、疾病治療等知識上的滿足,讓在繁忙的生活壓力下生活的一群人,找到輕鬆的園地,可以分享交流,更聰明的過健康生活!



體驗人體工學


體驗人體工學