個可買 個可買

人體工學椅真的能減輕腰酸背痛嗎?

工學椅優勢:服貼減壓

「治療師,請問要怎麼挑椅子?靠背?」

市面上很多提倡「人體工學」的椅子、書桌、床等,有些價格可以到幾千、幾萬塊,大家都希望錢花在刀口上,挑最適合自己的。「如何挑選、要注意什麼」,也是治療師最常被問到的,因此藉這篇文章,分享自己的觀點。

 

一、什麼是人體工學?

我查了「人體工學(ergonomics)」的定義,包括以下特點:符合自己的身體、舒適的、有效率的(最少能量消耗)、降低傷害的,聽起來是能符合上述條件的,我們能稱為人體工學相關的產品。但我認為這些特點有時彼此衝突,例如:

  • 「最舒服的,對身體最好嗎?」

  • 「讓身體消耗最少能量,可以降低傷害?」

 

二、我認為對身體好的產品是:

  1. 會讓你起來動一動

    如果有張椅子或桌子,讓你服服貼貼的完全不想起來,那他不見得是好的!因為「肌肉就像一塊海綿,要適當的擠壓,才會把廢水排出、吸收新鮮的水」。

    身體的血液循環,除了心臟的跳動,就是倚賴「肌肉的收縮」,常常會肩緊痠痛的原因不是你的桌椅不好,是「你沒有在動」,沒有肌肉收縮,會導致許多部位缺乏血液循環並造成缺氧,最終產生疼痛、不適等。

  2. 分散身體的壓力

    常見的人體工學椅,會將椅背塑造成「人體理想的曲線」,像是讓腰椎處在微凹的姿勢,或是坐墊曲線,就已經是屁股凹陷的樣子,目的讓「身體能完全貼服在產品上」。這個用意其實是好的,因為當「接觸面積越大,每單位面積承受的壓力越小」,就像氣球停在釘床上可能不會破,但只有一根釘子是就會爆開。

  3. 自己覺得舒服就好

    不管是量產的或是客製化的,其實自己覺得舒服的就好。因為「每個人的健康狀況、柔軟度、習慣等都不同」,同一個產品可能適合朋友,但不適合自己。「量產是在符合大眾平均的需求」,椅背設計在腰椎微凹 15 度的位置,但因為有受過傷,你可能適合在 5 度的位置。而「客製化」的產品,其實每個專業人員評估的技術或依據也都不同,有些人認同乳膠墊、有些認同記憶枕、有些認為好的床就是要讓你整夜都在同一個姿勢下。因此,實際坐坐看、躺躺看,自己覺得舒服就可以了。

體驗人體工學

Jack Chen
Jack Chen

作者

陳曉謙物理治療師。國立臺灣大學物理治療學系 學士/碩士。美國肌力與體能協會 肌力與體能訓練師 (NSCA-CSCS)。世大運中華台北代表隊物理治療師。盧彥勳國際網球俱樂部-物理治療師/肌力與體能訓練師。希望透過所學,將運動醫學、運動科學、運動訓練等知識,用最簡單的語言分享給所有人。他的部落格: https://jackchen.sport.blog/


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學