閱讀,讓孩子贏在起跑點--布書、黑白書

黑白書布書 適合小小孩

黑白書、布書是幼兒最初接觸到的書籍,剛出生大近視的幼兒只看的到模糊色塊,黑白書的大色塊與布書的觸摸為幼兒發展最重要的角色。

在上一篇文章〈閱讀,讓孩子贏在起跑點--童書的分齡階段〉中有提到,各年齡層的孩童所適合的故事與書籍不盡相同,會根據大腦認知與感官的發展而有所差異,若是有興趣可以複習了解一下,今天就來針對 0~2 歲的嬰幼兒適合閱讀的布書與黑白書稍作介紹吧!

 

嬰幼兒/新生兒閱讀

一歲前的孩子主要透過「感官」來認識世界,包括視覺、聽覺、觸覺等,十個月左右孩子的興趣開始轉移到「書的內容」,也開始會用動作或聲音來回應;一歲後開始學會走路,且會主動探索周遭環境,也喜歡自己看書、翻書,甚至表達自己的喜好。

 

布書

嬰幼兒時期的孩子因口腔期的發展很喜歡咬東西,且隨著自我意識的發展,會開始想要自己翻閱書籍,為了能夠讓孩子在閱讀時滿足探索的需求,又可以解決父母對於安全的顧慮,布書是一個很好的選擇。

 

幾個月的兒童適合布書呢?

布書是為了配合嬰幼兒的感官與手部動作訓練而設計,三歲前的的嬰幼兒都可以藉此來訓練感知的發展,布書除了具備鮮艷明亮的色彩外,柔軟安全的材質也可以避免孩子因啃咬或丟放而受傷,比起一般的紙本書籍來說更方便清洗與保存。

選擇布書時,可以選擇「翻閱時會發出聲音」的書,例如有魔鬼氈、發聲玩具等素材,可以吸引到嬰幼兒的注意力;有些布書中也會「有小遊戲、立體物件」,讓孩子在翻閱時邊玩邊看,不僅可以增加孩子對於布書閱讀的興趣,也能促進他們手部肌肉知覺的發展。


布書該如何清潔與消毒?可以用洗衣機嗎?

布書最大的優點就是容易清潔,可以手洗也可以用洗衣機,用洗衣機清潔時建議在外層套上洗衣袋,可以避免摩擦造成的脫線或起毛球,但若是布書中有一些玩具就要多加留意,建議還是以手洗為主,避免玩具壞掉或功能受到影響,洗完之後也要務必留意要曬乾,若是沒乾就收起來可能會發霉悶臭哦!



布書 推薦

  • 《我的玩具:寶寶最愛的磨牙布書》:

    這本書最大的特色就是封面與書環都是牙膠材質,能夠滿足剛開始長牙的寶寶的需求,鮮豔的色彩在吸引孩子注意力的同時,也能幫助他們熟悉生活中的常見物品。

  • 《 0~3 歲互動遊戲搖鈴布書》:

    這本書能夠製造出許多不同的聲音,活潑可愛的圖案讓孩子也能夠認識生活物品,除了聲音豐富之外,書中也有扣子、拉鍊、穿戴等任務,讓孩子邊玩邊讀,在刺激聽力的同時,也促進知覺與手部動作的發展。

  • 《My First Book》:

    蒙特梭利布書系列是一套強調全手工製作的布書,著重讓孩子自己探索、主動嘗試解決問題,內容包括生活常遇到的任務,例如穿衣服、綁頭髮等,透過父母在一旁的幫助,孩子能夠漸漸地透過布書來學會這些生活習慣。

 

黑白書、黑白圖卡

嬰兒早在媽媽肚子裡時,聽覺系統就已經發展就緒,與孩子對話不僅可以訓練聽覺系統,也能幫助情感上的連結,而視覺則是需等到一歲才會逐漸發展完全,剛出生的嬰兒無法辨別顏色,只看得到黑白以及光的變化,因此可以選擇「對比強烈」、「簡單幾何」的黑白書或黑白圖卡,刺激他們的視覺以及大腦的發展。

 

黑白書/黑白圖卡適合多大的嬰兒呢?

黑白書與黑白圖卡適合 0~1 歲視力尚未發展完全的嬰幼兒,剛出生的嬰兒在使用圖卡時,可以先將圖卡放在眼前,用聲音吸引嬰兒的注意力,確認注意力在圖卡上後再慢慢地移動,訓練眼睛的運動、對焦、追視;兩個月後可以將視線距離調整至 20 公分,並可以漸漸地進階到較為複雜的圖卡,不僅能訓練視覺的發展,也可以讓嬰兒開始認識世界與環境。

圖卡可以放置於床或是座椅周遭,增加孩子對圖卡、物品的熟悉度,然而不論是圖卡抑或是黑白書,父母的參與都是相當重要的,透過日常生活中適當的互動與對話,對孩子的發展才會有更顯著的幫助唷!

 

黑白圖卡 推薦

  • 《 0 æ­² baby 視覺圖卡》:

    一整套雙面的圖卡設計,透過高對比的黑白色系來刺激視覺發展,圓角設計不需擔心孩子在自己玩時會受傷,單卡的操作也可以隨心所欲地變換主題與物品,可放置於床沿或是嬰兒車,增加孩子的熟悉度。

  • 《 0 歲早教卡:黑與白》:

    圖卡的設計輪廓明確、形狀豐富,藉由簡單的感官刺激,激發孩子主動探索的能力,同時提升專注力並熟悉生活中的物品。

 

黑白書 推薦

  • 《黑看白》、《白看黑》:

    這本書中雖說沒有文字或故事情節,但運用了高對比的黑、白兩色,建構出許多日常生活常見的物品,適合剛出生的新生兒,可以刺激視覺的發展並吸引他們的注意力。

  • 《黑白紅》:

    這是一本黑白布書,透過黑、白、紅三色來刺激孩子的視覺,強烈對比的顏色可以吸引到孩子的注意力,並讓孩子學習生活中常見的物品與動物。

  • 《黑貓媽媽》:

    從1986年首次出版後熱銷至今,是一本擁有雙重趣味的繪本。每個畫面中都配有三行文字,讓爸媽在朗讀時富有節奏感像是搖籃曲般,讓孩子在感到安心的同時,也能留下印象;並透過黑白對比與簡單造型營造出剪紙的效果,仔細觀察畫面會發現小白貓是從黑貓媽媽身上剪下,而剪下來的黑色紙片就變成了小黑貓。

  • 《嘟.嘟.嘟》:

    以三個顏色與簡單造型敘述火車行進間的變化,並透過圖像方位與位置變化帶出「合成」與「分解」的概念,讓孩子能夠觀察不同形狀之間的變化,也能在圖形與錯位的變化中提升辨識的靈敏度。這本書雖說沒有文字,但仍可以透過火車行進時的「嘟嘟」、「嘁嘁」等音效,增加故事的趣味性。


Atwood Liu
Atwood Liu

作者

曾在台大資工實驗室,研究無人車技術,從此相信科技的力量,會改變人類生活。擔任 EZTABLE CTO 時,參與創新電子票券科技,1年內改變 10萬用戶的付款習慣。 他在 2013年創辦 Bestmade 人體工學院,期待協助全球電腦工作者,從工作桌開始改變,做最好的自己! 歡迎追蹤他的 Facebook, http://www.facebook.com/atwood.liu


其他人也看了