個可買 個可買
1月 14, 2022

健康知識 ›   手術 Surgery ›  


手術麻醉前的「禁食」安排

術前8小時,開始禁飲食

日前邱柏鈞醫師的網誌更新了兒童手術前禁食時間的觀念,有助於降低孩子們手術前後的焦慮、飢餓和不舒服。

且容我狗尾續貂,用另一個方式再說明一下禁食「時間」到底要怎麼安排。  

以嬰幼兒童、能確切掌握開刀時間的「常規排程手術」而言,喝水、運動飲料、糖水是可以到手術前兩小時的。

舉例來說,如果門診手術約定的時間是下午三點,那麼一點以前是可以喝糖水的。

同上,上午十一點以前可以喝母乳;上午九點以前可以喝配方奶;上午七點以前可以吃固體食物。

不過啊,放寬禁食的規定是為了在維護安全的前提下,降低病人的不舒服;而不是為了讓小朋友「喝飽喝滿」的!倒也不必為了手術準備,而特別讓小朋友喝很多很多的ㄋㄟㄋㄟ啦!

 

成人的部分就可以再更簡化一些,舉例來說,如果門診手術約定的時間是下午三點,那麼一點以前是可以喝糖水的;上午七點以前可以吃固體食物。

 

我在準備資料時,偶然看到國外竟然還有「專門為術前禁食設計的飲料」真的是好講究啊!

 

手術前的禁食時間如果不夠,會增加麻醉時嘔吐與吸入胃內容物,甚至造成肺炎與呼吸衰竭的風險。家長們與病人請務必「誠實回答禁食時間的問題」,以保障自己與孩子的安全與健康喔!

 

不過....

醫療單位有時因業務性質或考量病人特殊體質,無法完全遵照最新的指引來安排禁食建議;請讀者們也還是盡量尊重醫療單位的指示喔!

 

參考資料:

  • Perioperative fasting in adults and children: guidelines from the European Society of Anaesthesiology. European Journal of Anaesthesiology. 2011, Vol 28 No 8.
  • Practice Guidelines for Preoperative Fasting and the Use of Pharmacologic Agents to Reduce the Risk of Pulmonary Aspiration: Application to Healthy Patients Undergoing Elective Procedures. Anesthesiology 2011; 114:495–511.
體驗人體工學

Cho Chi Yang
Cho Chi Yang

作者

【疼痛醫師楊琢琪】從麻醉專業踏入疼痛改善的領域,關心身體疾病,也致力於情緒關懷與生活品質的提升。Facebook 粉絲專頁:https://www.facebook.com/PainRaisesChange 個人部落格:https://chochiyangmd.blogspot.com/


其他人也看了

  • 鍛鍊腳踝加復健運動,扭傷不再有後遺症
    鍛鍊腳踝加復健運動,扭傷不再有後遺症

    先前跟大家介紹過腳踝扭傷的 SOP,扭傷後遵守一些基本守則,就不會留下太嚴重的後遺症;不過想要讓腳踝更穩定可以搭配復健運動,記得別拖太久,避免關節沾黏,雖然那時候可能還會痛,但這些運動能避免腳踝再次受傷......

  • 如何面對任意傷人的人
    如何面對任意傷人的人

    世界上存在著許多照自己心情說話的人,包括孩子也是。 這類人想說什麼就說什麼,他們的話語是為情緒服務的,而不是理智與邏輯的展現。換句話說,這和你做了什麼、沒做什麼無關,他們的批評只是想表達「我現在不高興,而且我覺得是你害我不高興」而已。...

  • 以為憋尿沒什麼?可能會有四大恐怖後果!
    以為憋尿沒什麼?可能會有四大恐怖後果!

    誰愛憋尿的自己自首!真心懇求別在憋尿啦!明明尿尿就是一件通體舒暢的事情,千萬不要排斥身體自然的呼喚,想尿一定要去尿,太久沒尿也可以多喝水培養尿意,任何工作、學習、遊戲、電影、廁所前的隊伍等等,造成你憋尿的理由,都不應該成為傷害身體的藉口..


體驗人體工學


體驗人體工學