個可買 個可買

人見人怕的脂肪,真的這麼不好嗎--脂肪的價值

吸收維他命ADEK 需脂肪幫助

前言

人見人怕的脂肪,真的這麼不好嗎?其實脂肪對身體來說,是個必需的存在。但大部分的人都會稱讚人瘦人美,人胖人醜。在這樣的風評之下,脂肪變成人人得而誅之。但其實,脂肪對身體是必需性的存在,讓我們來探討脂肪對人體必需存在的好處。

 

脂肪好處

  1. 具有隔絕與保護功效:

    皮下脂肪是個有效隔絕層,來防止熱能散失,因此太瘦的人容易畏冷,甚至保暖不佳會失溫。同時也作為衝擊墊護,來保護身體內部不會因外來衝擊而內傷,體脂肪低受到衝擊像是車禍時,身體所受到的傷害也會比較大。

  2. 增加飽食感:

    脂肪可以降低胃蠕動,減緩胃排空,來減少飢餓感。所以進行低脂飲食的人,耐餓會是一大挑戰。

  3. 提升食物可口感:

    食物經過脂肪料理,會變得比較多汁、潤口、且有足夠香氣味,促使食慾增加。相對幾乎沒有油脂的食物,例如乾煎雞胸肉,通常會十分乾澀難以下嚥。

  4. 促進脂溶性維生素 A、D、E、K 吸收:

    脂溶性 A、D、E、K 維生素必需與脂肪一起經由乳糜管吸收,如果過於低脂飲食,會造成脂溶性維生素吸收不良,引起一些疾病。

  5. 潤滑腸道促進排泄:

    過於低脂飲食,通常一開始都會有便秘的問題,在補充足夠纖維(男生 38g、女生 25g)、水分(每公斤體重 40c.c.)可以改善。但有些人仍然會無法改善,還是必需提高脂肪攝取,才會促進排便。

  6. 提供必需脂肪酸:

    如果缺乏必需脂肪酸,會有生長遲緩、皮膚病變、肝臟退化等問題。

 

必需脂肪酸

  • 成員:

    亞麻油酸、次亞麻油酸

  • 為何必需:

    動物無法在脂肪酸第 9 號碳上加上雙鍵,故無法合成某些脂肪酸,而這些無法合成但人體必需的脂肪酸,統稱必需脂肪酸。

  • 重要性:

    細胞膜主要成分、調節膽固醇代謝運送。

  • 缺乏:

    皮膚炎、生長遲緩、肝衰竭、免疫低下,會產生乾燥且鱗化的濕疹。

  • 需要量:

    每日 2-7g 亞麻油酸,孕婦 10-12g 以維持胎兒正常發育。

  • 來源:

    植物油居多(除橄欖與椰子油以外),其中以大豆油含量最為豐富。

 

脂溶性維生素缺乏易造成的疾病

舉例最常見的病徵:

  • 維生素 A:夜盲症。

  • 維生素 D:軟骨症。

  • 維生素 E:受孕能力下降。

  • 維生素 K:不太會缺乏。

 

如果你有以上問題,不一定是單純是脂溶性維生素缺乏,有可能是你本身飲食油脂攝取過低造成。另外補充以上保健食品,都建議隨餐,與含有脂肪的食物一起服用,才可以增加吸收率,幫助脂溶性維生素進入身體作用。

體驗人體工學

Jimmy 運動營養博士
Jimmy 運動營養博士

作者

運動營養教練 Jimmy。Nutrition Ph. D. 營養博士、ACE-CPT 國際私人健身教練、CKC 國際臨床壺鈴教練、CTSSN 運動營養專業認證。歡迎追蹤他的臉書 https://www.facebook.com/jimmy79103


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學