個可買 個可買

半身麻醉......可以只麻上半身嗎?

可以麻醉下半身 不能麻醉上半身 

 

好問題!

病人:「醫師,我的手骨折了,骨科的林醫師說手術要做全身麻醉。」

我:「好,我幫你看一下病歷喔。」 

病人:「我上次腳骨折是做下半身麻醉,這次可以只麻上半身嗎?」

 

 

這個問題真是問得好,會問這一題人的表示邏輯思考的能力一定不錯!對啊!有下半身麻醉,那應該也要有上半身麻醉啊!就像桶仔雞買半雞可以選擇買左半邊或右半邊一樣合理啊!(等一下!桶仔雞的左半邊和右半邊?是有差很多嗎?)

 

什麼是半身麻醉?

一般而言半身麻醉是指「脊髓腔內麻醉」,脊髓腔內?那是什麼樣的地方啊? 

脊髓腔是縱貫在脊椎骨(龍骨)之內的一個隧道,如果說脊椎骨像是雪山山脈,那麼脊髓腔就像是雪山隧道。脊髓腔裡面充滿了腦脊髓液(古龍水,不!是龍骨水),還有許多的神經穿越其中,就像是雪山隧道裡面的電纜線一樣。 

接近腰部的電纜線負責控制下肢的運動和感覺。而脊髓腔內麻醉就是用很細!很細!很細的針,在接近腰部的雪山隧道裡面注射局部麻醉藥,讓電纜線暫時不要送電,這樣下肢就不會覺得痛,可以接受手術啦! 

 

那,可以只麻上半身嗎?

上半身的脊髓腔內,電纜除了負責手的感覺運動以外,還負責維持我們的心跳、呼吸和血壓,如果我們把局部麻醉藥注射到上半身的雪山隧道裡面,可能會造成嚴重的低血壓,甚至讓病人失去呼吸和心跳,那就需要急救囉! 

不過!不過!不過...... 

手骨折還是有可能可以只麻醉手部的喔! 

 

到底行不行啊?!

不能麻上半身,但是可以只麻手??解法就是,在肩膀附近,等通往手部的電纜鑽出雪山隧道之後,在電纜的周圍注射局部止痛藥,這樣局部止痛藥就不會影響血壓和心跳了!這種麻醉方式稱為「週邊神經麻醉」(peripheral nerve block),有的人會直譯為「神經阻斷」,但是神經阻斷常常讓病人擔心神經會斷掉!(同場加映:我的神經真的會斷掉嗎?)所以我還是比較喜歡週邊神經麻醉的稱呼!:P 

台灣的麻醉界因為種種內外複雜因素的影響,週邊神經麻醉和週邊神經止痛並不普及,但其實週邊神經麻醉加上舒眠的平衡麻醉方式,對於手術中和手術後的疼痛控制,都是很適合的做法喔! 

之後如果遇到麻醉科醫師(當然最好是一輩子不要在醫院裡遇到麻醉科醫師啦)!詢問你要不要接受週邊神經麻醉或止痛,不妨仔細聽聽看麻醉醫師的說明喔! 

 

結論

半身麻醉不能只麻上半身,但是手部開刀可能可以只麻手喔!

 

體驗人體工學

Cho Chi Yang
Cho Chi Yang

作者

【疼痛醫師楊琢琪】從麻醉專業踏入疼痛改善的領域,關心身體疾病,也致力於情緒關懷與生活品質的提升。Facebook 粉絲專頁:https://www.facebook.com/PainRaisesChange 個人部落格:https://chochiyangmd.blogspot.com/


其他人也看了

  • 有新冠肺炎症狀不要怕,確診插畫家分享經驗!
    有新冠肺炎症狀不要怕,確診插畫家分享經驗!

    前一陣子疫情爆發,雖然近日有漸漸淺緩,不過整體來說,在三級尚未解除之前,整個社會還是人心惶惶,處於一個在捷運上鼻子過敏就會被側目的狀態......

  • 想強化認知,穩定情緒?試試重量訓練
    想強化認知,穩定情緒?試試重量訓練

    早在1978年就有學者發現,有運動習慣之長者在反應速度及身體靈敏度上,不輸沒有運動習慣之年輕人。此後,一系列研究均發現身體活動,特別是有氧運動如單車、慢跑等,能增強人的認知功能......

  • 諮商不可怕!心理師帶你看諮商前的心理準備
    諮商不可怕!心理師帶你看諮商前的心理準備

    其實有不少人想要進入諮商,但卻因為擔心自己沒準備好、害怕發生不可預期的事等等,而感到退縮,這一篇就來與大家聊聊:進入正式諮商關係,到底會發生什麼事?......


體驗人體工學


體驗人體工學