個可買 個可買
6月 29, 2021

健康知識 ›  


骨密度檢查不稀奇,有聽過「眼底檢查」嗎?少見的自費健檢項目揭密

上班族檢查骨密 防骨質疏鬆 

 

骨密度檢查

建議族群:30歲以上、女性、室內工作者

骨質疏鬆症是全世界第二大流行病,僅次於心血管疾病。孫文榮主任指出,30歲以上女性、室內工作者,應該每2年做一次骨密度檢查,至於副甲狀腺機能異常者,由於副甲狀腺機能異常會影響骨頭對鈣質的吸收,也要規律追蹤檢查骨密度。

為何建議30歲起開始檢查?這是因為約從30歲開始,無論攝取多少鈣質,造骨細胞的活動量會略低於破骨細胞,代表骨質開始流失,尤其女性更年期後雌激素銳減,骨質流失更快,更易發生骨質疏鬆症。因此建議30歲開始就要追蹤骨密度,尤其女性、室內工作者,由於缺乏運動,骨質更易流失。及早發現,可及早透過運動及飲食來改善。

蔣碩亞主任表示,骨密度的測量以中軸型雙能量X光吸收儀(dual-energy X-ray absorptiometry,DXA)最為準確,必須同時測量腰椎與髖骨,至於超音波檢查易受姿勢、腳部擺放位置,以及機器廠牌設定的影響,使檢測結果產生誤差,較不建議使用。自費做骨密度檢測約需700至1000元間。

 

眼底檢查

建議族群:高度近視、高血壓、糖尿病者

現代人頻繁使用智慧型手機、平板電腦,每天眼球緊盯螢幕,依賴免費健檢提供的基本視力檢查是不夠的。孫文榮主任指出,一般建議40歲以上每3年要定期做眼底檢查,若是超過400度的高度近視、高血壓、糖尿病患者,則要每年做眼底檢查,看視網膜、視神經乳頭及脈絡膜是否有病變,早一步避免視網膜剝離、黃斑部病變、青光眼、視神經炎等讓視力喪失。

若是開始覺得眼睛不舒服,例如眼睛疲勞、看不清楚的時候,不管幾歲都要趕緊到醫院檢查,如果發現視線有突然的變化,例如扭曲、有黑影等,更要立即就醫。一些眼底檢查需要點散瞳劑,點藥後約半小時瞳孔放大才進行眼底檢查,瞳孔放大後會暫時視力模糊,會怕光、眼睛看不清楚,因此檢查後不要開車或騎車,需有親友陪伴返家,以免視力模糊發生危險。

 

純音聽力檢查

建議族群:噪音環境工作者、40歲以上一般人

聽力障礙不會威脅生命,卻是中老年人第四常見的慢性病,嚴重影響生活品質和情緒。

普通針對噪音環境作業的工作者,每年會進行一次純音聽力檢查,在30分貝以下的隔音室進行聽力檢測,可讓檢測結果更精準。不過蔣碩亞主任建議,預防重聽的最佳方式是換工作,離開噪音環境。

孫文榮主任表示,針對慢性中耳炎患者、鼓膜曾破損者,皆會進行純音聽力檢查確認聽力。一般人在40歲以上可考慮在耳鼻喉科接受純音聽力檢查,評估自己的聽力,也可在各大醫院健檢中心進行,費用約在400至500元間。

 

 

 

 

原文出自於:大家健康雜誌 

體驗人體工學

雜誌 大家健康
雜誌 大家健康

作者

《大家健康》雜誌是董氏基金會於1985年創刊,提供各類健康資訊供民眾參考。經過多年的改版與調整,現行的《大家健康》雜誌,已朝向專業的健康生活雜誌邁進,適合一般大眾學習身體自我保健。每期都有日常生活的健康主題,透過深入淺出的報導,讓讀者獲得實用的保健常識。《大家健康》每期固定單元有「SMART醫療」、「親情巧克力」、「親子甜甜圈」、「吃出健康」、「心靈活水」、「健康新知」、「元氣生活」等。


其他人也看了

  • 治療師解析三大寢具:枕頭、床,被子該怎麼選
    治療師解析三大寢具:枕頭、床,被子該怎麼選

    睡眠是每個人一天中最重要的事情之一,該如何挑選好的寢具,讓物理治療師來細細說明......

  • 如何確保乳清蛋白的品質
    如何確保乳清蛋白的品質

    乳清蛋白可說是健身族群最常接觸到的營養補充品,因為蛋白質的需求量比一般人更高。除了規律、足量的重量訓練,適當的營養也不可或缺,喝對乳清蛋白可以在訓練上有加乘的效果......

  • 避免久坐久站酸痛良方--伸展肩膀、腹部與後側
    避免久坐久站酸痛良方--伸展肩膀、腹部與後側

    大家都知道上班族久坐不適,可以站起來動一動,或是做一些簡單的伸展;不過想要更進階的提高身體柔軟度,可不能只是伸伸懶腰喔,今天就要跟大家介紹一些平常比較少見的部位伸展,讓身體平常就能保有比較高的活動度......


體驗人體工學


體驗人體工學