個可買 個可買

家有長輩要注意!長者高風險用藥

胰島素早上打,預防血糖過低

長輩的身體機能老化,容易增加藥物在體內的血中濃度,而讓身體對藥品的敏感度也增加!這些改變皆使老年人容易有明顯的副作用。

以下列出幾項常見的長輩高風險用藥,重點不在於不能用這些藥,而是要怎麼做好避免明顯副作用的措施。

 

降血糖用藥(胰島素)

  1. 用途:

    糖尿病

  2. 藥物描述:

    胰島素在糖尿病用藥裡算是效果最好的一類(HbA1c 能降1.5-3.5%),所以能治療控制不好的糖尿病患者(例如:HbA1c>10%),在短期內讓血糖達標;現代胰島素也有多種的劑型能選擇,有速效、短效、中效、長效跟超長效,好模擬人體內的胰島素分泌模式。

  3. 對長者風險:

    低血糖

  4. 降低風險的建議:

    • 先從基礎胰島素開始施打(例如:長效或超長效),早上打,因為比較沒有尖端濃度(peak),所以低血糖風險較低,也減少夜間低血糖的發生。

    • 每星期按照空腹血糖調整胰島素的劑量。

    • 因為胰島素會從腎臟排除,所以要監測長輩腎功能,若腎功能變差,胰島素劑量要調低。

 

降血糖用藥(Sulfonylurea,磺醯基尿素類)

  1. 用途:

    糖尿病

  2. 藥物描述:

    Sulfonylurea 類降血糖的效果算是不錯(HbA1c 能降 1-2%),且藥效持續時間蠻長的,吃藥頻率多為 1-2 次/天;能降空腹血糖。

  3. 對長者風險:

    低血糖,年紀大、營養不良、肝功能不好或腎功能不好者,容易產生低血糖。

  4. 降低風險的建議:

    • 先從中效品項開始使用(例如:gliquidone),然後按長輩腎功能調整劑量。

    • 非必要盡量不要使用長效且有活性代謝物的品項(例如:glyburide),容易堆積在體內產生低血糖。

 

抗凝血劑(Warfarin)

  1. 用途:

    心房纖維性顫動、靜脈栓塞、更換心臟瓣膜、人工膝關節置換手術等。

  2. 藥物描述:

    Warfarin 擁有優異的抗凝血效果,但是因為其治療劑量範圍狹窄加上不同病人之間的劑量變異性很大,所以必須定期回診抽血驗 PT(凝血酶原時間)或 INR(國際標準化凝血酶原時間比值)來調整劑量。

  3. 對長者風險:

    腸胃道出血、顱內出血,年紀大、身體虛弱、營養不良、肝功能不好、腎功能不好或心臟衰竭者,對 warfarin 的作用會變得更敏感。

  4. 降低風險的建議:

    從低劑量開始服用,並且依據抽血值 INR 來調整劑量;例如:75 歲以上長輩,即使服用劑量為 35 歲以下年輕人的一半,也能達到一樣的 INR 數值。

 

抗生素(Fluoroquinolone,氟喹諾酮類)

  1. 用途:

    綠膿桿菌感染、肺炎鏈球菌感染、非典型肺炎病原菌感染(如:黴漿菌)、金黃色葡萄球菌感染、結核桿菌感染等。

  2. 藥物描述:

    Fluoroquinolone 類抗生素口服吸收很好,組織穿透力也強,以及對不少難對付的細菌(如:綠膿桿菌)是有效的;所以能讓病人不需要住院打抗生素,在家也能靠口服錠劑達到差不多的療效。

  3. 對長者風險:

    肌腱發炎、低血糖、心律不整、困難梭狀芽孢桿菌感染、惡化重症肌無力,年紀大的長輩,副作用會變得比較明顯。

  4. 降低風險的建議:

    • Fluoroquinolone 類抗生素雖然好用,但因其副作用在長輩比較明顯,盡量保留在無其他抗生素選擇時使用。

    • 非必要的話,fluoroquinolone 類抗生素應避免與皮質類固醇合併使用,因可能增加肌腱傷害之風險。

    • Fluoroquinolone 類抗生素若使用在有治療的糖尿病人時(服用降血糖藥或施打胰島素),應密切監控病人的血糖,避免發生嚴重低血糖。

圖片由作者周孫鴻藥師提供

 

資料文獻:

  • Brown AF, Mangione CM, Saliba D, Sarkisian CA. California Healthcare Foundation/American Geriatrics Society panel on improving care for elders with diabetes. Guidelines for improving the care of the older person with diabetes mellitus. J Am Geriatr Soc 2003; 51:S265.

  • Deusenberry CM, Coley KC, Korytkowski MT, et al. Hypoglycemia in hospitalized patients treated with sulfonylureas. Pharmacotherapy 2012; 32:613.

  • Mant J, Hobbs FD, Fletcher K, et al. BAFTA investigators; Midland Research Practices Network (MidReC). Warfarin versus aspirin for stroke prevention in an elderly community population with atrial fibrillation (the Birmingham Atrial Fibrillation Treatment of the Aged Study, BAFTA). Lancet 2007; 370:493.

  • Shane AL, Mody RK, Crump JA, et al. 2017 Infectious Diseases Society of America clinical practice guidelines for the diagnosis and management of infectious diarrhea. Clin Infect Dis. 2017;65(12):e45-e80.

體驗人體工學

周孫鴻 藥師
周孫鴻 藥師

作者

周孫鴻藥師離開台大醫院後,在養老院、長照案家和社區藥局看到保健食品缺乏像醫院這樣的養成系統,所以和周本正藥師(翻轉醫療 X 長照喵創辦人)開創了「藥食評估工作坊」,打造全台唯一結合疾病、藥物和保健食品的實證醫學課程。

藥食評估工作坊從 107 年 3 月 24 日開辦,迄今已經舉辦了近 30 場自費實體或線上課程,客戶滿意度達 9 成,學員重複報名率約 7 成,期許成為藥物保健食品整合教育第一品牌。


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學