個可買 個可買
9月 30, 2020


如何挑對椅子,減緩「椎間盤突出」引起的坐骨神經痛?

 3招挑椅子,後傾10度、腰稍前凸、腳踏到地

 

市面上的椅子何其多,甚至還有不少標榜符合人體工學的椅子,同樣都是坐椅,價格也因差了十萬八千里,到底該如何挑選才對?其實,挑椅子時,最重要的就是椅子的高度和椅背的角度。另外,久坐的上班族常有的坐骨神經痛,也可以透過簡單的伸展操來緩解!

單從降低椎間盤壓力的考量來看,首先椅背跟椅座的角度應該大於90度,以110度最佳(側面看會微微後傾)。但是以工作時通常需要閱讀或是操作電腦來說,不太可能坐在後傾的椅子上工作,如果真的這樣做,頭部就會向前,增加頸椎的負擔,所以椅背與椅座角度在90~100度間比較可行。

另外,要隨時維持腰椎的正常曲度(有一點向前凸),因腰椎後凸會增加椎間盤的壓力。大部分的辦公椅椅背多有向前的曲度,將屁股坐到底貼到椅背,並讓身體靠在椅背上就可以幫忙維持脊椎正常的弧度。值得注意的是,有些民眾會喜歡在腰部後方再墊一個小枕頭,覺得這樣比較舒服,但有時反而會使腰部過度前凸,容易導致腰部肌肉過度用力,引起腰痠。

由於每個人體型不同,建議挑選時,可以選擇可調整高度的辦公椅,個子嬌小的人,腳踩不到地,可以放個腳墊。倘若因為大腿比較短,坐到底、靠著椅背時,膝窩會頂到坐墊,容易影響血液循環,此時就建議可以再加一層背靠,但是不要只墊腰部,這樣很容易造成腰部過度前凸,增加腰部受力。

 

原文出自於:大家健康雜誌 

體驗人體工學

大家健康雜誌
大家健康雜誌

作者

《大家健康》雜誌是董氏基金會於1985年創刊,提供各類健康資訊供民眾參考。經過多年的改版與調整,現行的《大家健康》雜誌,已朝向專業的健康生活雜誌邁進,適合一般大眾學習身體自我保健。每期都有日常生活的健康主題,透過深入淺出的報導,讓讀者獲得實用的保健常識。《大家健康》每期固定單元有「SMART醫療」、「親情巧克力」、「親子甜甜圈」、「吃出健康」、「心靈活水」、「健康新知」、「元氣生活」等。


其他人也看了

  • 手腕隱隱作痛?可能是讓人後悔沒有早點發現的疼痛訊號
    手腕隱隱作痛?可能是讓人後悔沒有早點發現的疼痛訊號

    每個人手腕外側,都應該會凸一塊骨頭,這個地方,就叫做尺骨莖凸,是尺骨的正常構造,每個人都有。但如果感覺有異常凸起,並且在旋轉或是按下去的時候,附近會有刺痛、痠痛,甚至脹脹的感覺,那就代表手腕健康狀況已經在亮黃燈了!

  • 焦慮心理學:練習在忙碌中,看見生活中的無形小偷
    焦慮心理學:練習在忙碌中,看見生活中的無形小偷

    如何在忙碌中保有一雙有意識的雙眼,對自己、對生活有意識的覺察,需要不斷地練習。在忙碌中,有時候急躁了,事情不如預期,可能會慌張、可能會憤怒;在忙碌中,有時候迷惘了,開始感到焦慮,可能會對未來充滿恐懼......

  • 有氧訓練會導致骨質疏鬆?是真的嗎?
    有氧訓練會導致骨質疏鬆?是真的嗎?

    跑步對於骨質增加是有統計上顯著增加的。但骨質增加的多寡當然也會有差,高衝擊的短距離衝刺骨質增加的程度會比長距離跑步來得高......


體驗人體工學


體驗人體工學