個可買 個可買

免疫力從好菌養起

多攝取蔬果 腸道好菌多 

 

環境中充滿各式各樣會威脅健康的病菌,可能會引起食物中毒、流行性感冒、腸胃炎、蜂窩性組織炎、肺炎或是破傷風,對人體來說,每次與病菌對抗都是一場戰爭,攸關生命的戰爭,免疫系統必須要下足功夫,層層把關。

人體免疫系統的第一道防線是皮膚,病菌無法輕易入侵到體內,第二道防線是鼻腔的纖毛、ph值2.0的胃酸、眼淚與唾液當中的溶菌酶等,都是免疫系統的防線。若病菌入侵到血液裡,隨時都有一群軍隊待命,像是巨噬細胞、T細胞、自然殺手細胞、B細胞等。

除了皮膚之外,人體最容易接觸到病菌之處就是「消化道粘膜」,因為進食是我們每天都要做的事情,也可以說是幸福感的來源之一,開心吃下各種食物之後,人體腸胃道系統負責消化、吸收營養素,並排出毒素與不需要的殘渣,同時又要防範外來物的侵入,畢竟我們不會把吃下肚的食物一個一個消毒殺菌,雖然大部分細菌都對人體無害,不過一不小心還是會有強敵入侵,因此人體約有70%的免疫細胞在腸道,是人體最大的免疫器官,眾多免疫細胞聚集在腸粘膜對抗外來的病毒與細菌,因此腸道的健康與免疫息息相關。

現代人生活步調緊湊,常常十分鐘解決一個便當,或是手搖杯飲料當正餐,高油脂飲食,蔬菜攝取量也不足,根據國民健康署105年健康行為危險因子監測調查 (BRFSS) 結果顯示,18歲以上成人每日攝取3份蔬菜2份水果的比率僅12.9%(男性9.4%,女性16.3%),大多數民眾攝取蔬果量遠不及國健署建議量,加上喝水量與運動量不足,常有便秘、脹氣、腹瀉等腸胃問題,這些飲食習慣正在傷害我們的腸道健康,研究結果顯示,飲食中攝取較多植物類型食物的人,體內微生物群更多樣化,與那些少吃植物性食物的人「截然不同」,若是不能吃到建議的蔬果量,腸道的益生菌可能不夠用。

研究發現,腸道健康與益生菌的數量息息相關,益生菌能幫助腸道排擠其他壞菌,進而顧及腸道健康、提升免疫力。根據「國際益生菌與益菌質科學協會」(International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics,ISAPP)的定義,益生菌可以定義為活的微生物,當有足夠的量時,可以給宿主帶來健康益處。

免疫系統的運作相當複雜,如果想要提升自身免疫,最簡單就是先養好腸道益菌,讓70%的免疫細胞無後顧之憂,可以說是事半功倍!

 

 

References:

[1] 國民健康署:健康五蔬果

[2] International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics,ISAPP

 

體驗人體工學

Tasha Lo
Tasha Lo

作者

具備國家考試護理師證照,卻選擇跳脫臨床醫學,希望幫助身邊的人從根本開始照顧健康。 熱愛保健、營養知識、健身,目前在美商公司,擔任營養品培訓講師。windflygirl@gmail.com,更多資訊請見 http://www.tashahealth.com


其他人也看了

  • 開刀治標不治本?椎間盤突出如何根治?
    開刀治標不治本?椎間盤突出如何根治?

    在疼痛門診裡,很多病人都受到椎間盤突出與坐骨神經痛的困擾,容易從臀部一路往下牽引,產生腳麻、腿痛、無法久站久走等症狀。彎腰搬重物、反覆彎腰、姿勢固定不動、體重過重、抽煙等因素,都容易引發椎間盤突出......

  • 落枕如何自救?頸椎動態關節活動術
    落枕如何自救?頸椎動態關節活動術

    相信每個人都有落枕的經驗,只要一落枕之後好幾天都痛得苦不堪言,而且只能設法控制自己不要轉向疼痛的方向;難道,就沒有自救的方法嗎?......

  • 當執行理學檢查的Special Test,您必須想得更多!
    當執行理學檢查的Special Test,您必須想得更多!

    前一陣子 COVID-19 普篩的議題吵得很兇,事實上,當進行理學檢查時,也常常使用到敏感度和特異度的概念。舉例來說,我們會使用Jobe's test這項理學檢查去測試患者的棘上肌是否有撕裂傷......


體驗人體工學


體驗人體工學