個可買 個可買
12月 11, 2020


內向者的開放式辦公室生存守則

 掛上忙碌中 效率大爆發

 

小文在一間外商公司擔任美術編輯,今年公司新增了研發部門,辦公室的空間重新規畫,改成開放式格局,每個人的辦公桌都連在一起,就像在同一張長桌上工作。這樣的改變讓小文不太習慣,每次要起身拿東西、上廁所時,小文的心裡總是充滿許多小劇場:「一直看到別人在做什麼,好尷尬阿」、「同事會不會覺得我好像在監視他們?」然而最讓小文困擾的想法,其實是「我一起來就看到大家在做什麼,也就是說每個人都能看到我在做什麼,天啊!他們是怎麼看我的呢?」 

一個星期下來,在超高警醒度的狀態下,小文發現自己的工作效率似乎提升了不少,主管很滿意她的表現,很多新案子都交給她負責。小文得到主管肯定雖然開心,但她也發現每天下班後自己經常呈現一種虛脫狀態,提不起勁兒來做其他的事,吃飯、約會、聊天全都不想,全身痠痛的她只想窩在沙發上追劇,盯著螢幕的這兩三小時她才感覺到完全的放鬆,只有自己一個人的地方,真是太好了。 

小文的個性屬於內向者(introvert)性格,遇到開放式辦公室的工作環境時,會有很多需要調適的地方,而這些調適可能需要消耗小文額外的能量,長期下來會造成很大的心理負擔,同時也會影響工作效率。 

什麼是內向者性格?

內向在心理學中一直屬於性格的一種定義,而明確定義「內向及外向」的心理學家是卡爾•榮格,後人將這個概念發展出更多的理論,更詳細的說明了內向者性格的特質: 

喜歡孤獨:當自己一人時,內向者會感到平靜自在,專注於自己的想法或工作當中可以為他們充電。比起和他人交際互動,內向者更能從和自己相處中找到樂趣。 

說話前會反覆思考:內向者對於自己說出來的話十分謹慎,在說出口前必定在心裡反覆想了好幾遍,就像腦中有個自我檢核的清單,例如:他會不會覺得我說這句話有惡意?他會不會覺得我誤會他的意思?我在這種情況下講這句話適當嗎?因此和人交談對內向者來說是一件十分消耗精力的事情。 

傾向隱藏自己的情緒:內向者較少把自己的情緒表現出來,不論是因為顧慮他人的眼光而感到不自在,或是認為沒必要在不熟的人面前展現自己,內向者較常選擇隱藏自己的感受不輕易向他人表現出來。 

重視隱私:內向者的內心世界是他們很重視的神聖空間,他們並不想讓別人知道他們不想展現出來的那一部分,所以對於被他人時時注目這件事,會讓內向者處於一種精神緊繃的狀態。 

什麼是開放式辦公室

開放式辦公室開始風行於1950年代左右的美國,它是指辦公室沒有牆壁隔間,大家在一張長桌上工作或是彼此的桌子只有矮隔板隔開,那時的雇主想透過減少隔間降低營建成本以及提高空間使用率。近幾年由於臉書、Google等數位媒體產業的工作空間都採用這樣的設計,強調在這樣開放式的環境中可以促使員工之間有更多的「溝通、交流」以及更多的「互動與刺激」,進而提升工作表現,因此越來越多的公司也開始採用這樣的辦公室設計。  

內向者v.s. 開放式辦公室

內向者在開放式辦公室裡「自在」的工作,對他們來說無疑是比工作本身更大的挑戰。由於開放空間中每個人自然會處於一種觀看與被觀看的狀態,一般人能自在展示自己的程度對內向者來說可能已經屬於隱私的範圍,而自己被迫要窺看他人的隱私領域可能也令他們感到不適與壓力。加上在開放式空間中隨時都有可能被其他的聲響、訪客、同事前來交談而干擾工作狀態,工作效率也會受到影響。 

內向者的開放式辦公室生存守則

1. 戴上耳機:減少環境中的聲音干擾。 

2. 勿擾信號:可使用大家都了解的記號來表示「現在請勿打擾」,可以是一頂帽子,或是一個紅綠顏色的方塊。戴上帽子時表示請不要和你交談,同樣的,紅色朝上時表示現在你的工作不想被打斷。 

3. 善用其他小空間:當你要討論事情時,可帶著其他人到另外的空間,例如茶水間或小會議室,慢慢的同事也會開始注意而主動跟著做,形成一種默契。 

4. 誠實表達:不要害怕告訴同事們你正在被干擾。主動做這件事對內向者來說很困難,如果當面說不出口,也可以考慮使用便條紙寫下留在同事桌上。 

5. 提醒卡片:在一張卡片上寫下一些句子提醒自己停下腦中的紛亂想法、專注於現在的任務上。可以是一些鼓勵的話,也可以是幫助自己重新聚焦的提醒,例如:「我做得很好,接下來會更棒!」、「思考歸零,來 3 個深呼吸」 

6. 休息時間:為自己設定固定的休息時間,可以每半小時離開辦公區到人少的地方待一會兒,讓自己有機會放鬆一下,避免累積過多的壓力。 

體驗人體工學

Nancy 心靈工作室
Nancy 心靈工作室

作者

身體的健康來自於心理的舒適。任何人都可以在 Nancy 心靈工作室找到最放鬆、最自由的療癒空間 :)


其他人也看了


體驗人體工學


體驗人體工學