個可買 個可買

穿著護膝真的會讓我們的膝蓋比較穩固嗎?

受傷穿護膝 有助復原訓練 

 

今天要來分享,護膝對我們到底有什麼幫助。

一般來說,會想要穿護膝的,可能是膝蓋有些不舒服的人,最常見就是膝蓋退化的這個族群。他們可能想藉由護膝,來增加自己膝蓋的穩定能力,來保護他們的膝蓋。有一些人他們會選擇穿護膝,是因為他們的運動需要長時間一直跑、跳,甚至有一些衝撞的行為,所以他們選擇穿護膝來保護。也有一些人,他們在重訓時,做一些深蹲、硬舉這些動作的時候,他們擔心膝蓋的剪力、壓力太大,也會選擇穿護膝來保護自己。

 

還有一些人,他們可能會覺得穿著護膝,去做這些深蹲、硬舉的時候,他們可以執行一個比較大的重量,他們覺得蹲得比較順。那究竟護膝對於我們膝關節退化,然後正常人、還有對重訓的表現有怎麼樣的影響?一起接著看下去。 

 

護膝在有退化性膝關節的族群當中,它的效果是最明顯的。很多研究都顯示,在有退化性膝關節的族群中,當他們穿上護膝後,他們的疼痛減緩,平衡表現、還有他們的日常生活功能,其實都有顯著的改善。而且很重要的是,他們也自覺,他們的膝蓋變得比較穩定,也對自己的活動能力比較有信心。這點非常重要的原因,是因為過去我們曾經有在其他影片中提到,心態對於我們症狀的表現,也占了很大的一個影響的腳色。如果對自己沒有信心,老是擔心自己會再受傷的話,其實這些想法都有可能會讓你的症狀變比較明顯,也會降低我們參與一些社交活動、或是運動的機會。那身體狀況就會越來越差。因此針對膝蓋有退化問題的人,護膝或許沒辦法根治他們本身的問題,但還是可以讓他們的疼痛有所減緩,然後促使他們願意參加一些戶外活動,甚至去做一些運動來強化下肢的肌力,改善他們膝蓋的問題。 

 

那對於健康族群的人,的確有很多研究都發現,我們如果穿上護膝的時候,我們對於膝蓋的本體感覺是有所提升的,但是對於限制我們膝蓋過多的活動,這一點倒是要看方向而定,那有些研究發現,我們的護膝可以幫助我們,在做膝蓋的向內,向外、還有彎曲這三個方向的時候,可以達到一些減少活動的效果。但是,對於我們膝蓋的內旋跟向前的剪力,卻是沒有太大的幫助。 

 

 

 

因此對健康族群的人來說,或許我們穿護膝的時候,還是多少可以幫助我們的膝蓋達到一個穩定的效果。畢竟它可以增加我們的本體感覺,但是對於限制我們膝蓋過多活動的部分,則是依方向而定。 

 

最後,就是護膝對於我們做深蹲的時候,是不是真的能減少膝蓋的壓力及剪力?甚至,是不是它能夠幫我們可以蹲的更重呢?那這個問題我們可以分成兩種不同的護膝來看。一種是健力式那種纏繞式的護膝,另一種式一般穿套型的護膝。研究結果發現,我們帶那種纏繞式的護膝,它比起沒穿護膝的人,跟穿那種一般護膝的人相比,它膝蓋往前跟往外的幅度是比較少的。那至於穿一般型的護膝跟沒帶的人,他們其實之間的幅度,則是差不多。針對膝蓋向前的剪力,也是纏繞式的護膝有顯著的下降,那一般穿套式的護膝,則是沒有明顯的差異,至於在相同重量的情況下,護膝它是不是會影響我們肌肉出力的程度,可以幫我們省一點力氣呢?結果是發現,一般的護膝對於我們的股四頭、膕旁肌、臀肌,還有我們小腿的腓腸肌、比目魚肌,這些肌肉出力的程度,都沒有顯著的差異。那至於纏繞式的護膝,研究其實還有再分成比賽型的跟練習型的做比較,那對於股四頭肌,腓腸肌跟比目魚肌,在比賽型的護膝這組,有顯著的一個下降。那臀肌跟膕旁肌,則是在我們練習用的纏繞式護膝,有顯著的下降。而且我們在使用纏繞式護膝的這個組別。他從蹲下到站起的這個時間,也比起只穿一般護膝,或是沒戴護膝的組別還要短,他比較快就能再站起來。作者認為,在相同重量的情況下,使用纏繞式護膝的組別,他的肌肉出力程度比較低,可能是因為他的護膝的張力提供了我們站起的一部分的力量。分擔了一些工作,那加上這種纏繞式的護膝,又能夠減少我們膝蓋位移的幅度,提供一部份的穩定。使用這類型的護膝,應該是能再讓我們蹲的重一點點。但是就使用者的主觀感受而言,一般式護膝的回饋,都是使用上比較舒服,那他們自主感覺其實也會覺得他們膝蓋變得比較穩定一些,至於纏繞式的護膝,雖然他們自主感覺比較穩定,但卻一面倒地認為,它穿起來其實是比較不舒服的。 

 

總結來說,如果是針對有膝關節退化問題的人,護膝的確是一個可以幫上你忙的一項輔具。只是,我們不能過度依賴它,還是要乖乖的運動,來強化我們下肢的肌力,改善你膝蓋根本的問題。至於健康的人而言,護膝確實可以在我們運動的時候,增加我們一些關節的本體感覺,可以在”部分”方向提供一些適當的穩定效果。只是我個人還是會比較傾向藉由自主的練習,來增加我們膝蓋穩定的能力,它的效果才會比較好一些。至於深蹲的話,如果今天你是想要拚自己極限的人,那纏繞式的護膝或許可以幫上你的忙。穿套式的護膝效果就沒那麼大。纏繞式的護膝它可以幫助你減少膝蓋的剪力,減少膝蓋位移的程度。它提供的張力,或許也可以讓你再蹲得重一點點。那如果你是一個練健康的人,一般式的護膝其實應該就夠用了,甚至其實不用穿著護膝去做深蹲。雖然客觀的測量上,穿這種一般式的護膝對於我們深蹲的表現沒有太大的差異,但是它對於我們的自主感覺,我們也會覺得膝蓋變比較穩,或許這樣還是可以讓我們在蹲的時候,可以蹲得比較順利一些些。 

 

體驗人體工學

物理治療師 Hunter
物理治療師 Hunter

作者

Hunter ,一位熱愛運動健身的物理治療師,希望能藉由寫文章、拍影片來分享一些有關於「骨骼肌肉系統疾病」、「常見運動傷害」、「傷後訓練」和其他醫療保健知識,目前也擔任英國 CMS 動作控制培訓講師。


其他人也看了


體驗人體工學


體驗人體工學