動手玩、快樂學!最棒童書--立體書、遊戲書大推薦

立體書 遊戲書 動動手好好玩

立體書、遊戲書,無疑是最能吸引孩子,與孩子互動的書籍。什麼是立體書、遊戲書,又有哪些推薦的立體書、遊戲書呢?

孩子的學習,除了透過眼睛讀入之外,手上的觸覺與動作,甚至是玩樂的方式,也是吸收知識與刺激大腦的重要途徑,可以說動手玩跟學習有極大的關係,而且也比純粹的閱讀有趣太多了!今天就要來跟大家介紹立體書與遊戲書,讓孩子快樂學習!

 

什麼是立體書?

立體書(Pop-Up book),指打開頁面後彈出立體結構的書。因為不同的機關設計與用途,有時又稱為活動書、玩具書。

早期立體書以紙質材料為主,隨著技術不斷進步,現代除了普通紙、特種紙,還加進各種不同綜合材料。

 

立體書的歷史

立體書最早發展以成人為閱讀對象,內容以早期學術領域的運算工具到專業技術解說為主,18 世紀工業革命後轉往兒童市場發展,爾後兒童立體書逐漸成為立體書主流。

立體書從最早的手動轉盤、翻拼變形、融景轉化、透視場景,到自動撐起彈開立體書,甚至今日加入炫目燦爛音效與燈光等等的科技元素,各樣發展展示了不同時代的生產技術。立體書發展至今 700 多年歷史,從插畫配角地位攀升至藝術領域,至今兒童立體書佔絕大市場,與印刷術、社會發展、戰爭,也與兒童的人權逐漸被重視有相當大的關係。

 

立體書對孩子的啟發

探索是孩子的天性,遊戲則是孩子成長學習的主要過程;立體書兼具了書的內容和形式,同時擁有玩具的趣味和功能,立體書將平面的書創造三度立體的空間,提供孩子可以動手去體驗,用眼去探索機關和結構,讓孩子可以透過閱讀、觸摸、跟立體書互動。

 

立體書推薦

白雪公主、三隻小豬、小紅帽相信都是大家朗朗上口的經典故事。

  • 《白雪公主與七矮人 奇妙翻翻立體書》:孩子可以藉由白雪公主了解世界上不只有善良會幫助人的好人,也要提防心懷惡念的壞人,更要勇於拒絕陌生人給的物品。故事結束也可與孩子共同探討,問問孩子:白雪公主怎麼做能避免故事中那些不好的事呢?

  • 《三隻小豬蓋房子 奇妙翻翻立體書》:三隻小豬教會孩子做事不可投機取巧,今日努力幾分,未來就能收穫多少,腳踏實地確實做好該做的事。書中三幢不同材質房子,觸摸同時讓孩子還深入其境,了解故事內容。

  • 《小紅帽與大野狼 奇妙翻翻立體書》:小紅帽則教導孩子要牢記父母的叮嚀,不要與陌生人搭話,更重要的是切勿因為其他吸引自身的外在因素,忘記了真正應該實行的目標。書中巧妙加了小老鼠元素,讓整本翻翻書更有樂趣。

 

走到哪玩到哪的遊戲書

相較於立體書,遊戲書則是讓孩子與書籍有更多互動,透過遊戲書,孩子可以藉由書中設計的遊戲,培養孩子潛在智能,讓孩子透過閱讀書籍、挑戰書中遊戲,不知不覺學習書中所要傳達的知識,達到事半功倍效果。

 

遊戲書推薦

  • 《走到哪貼到哪1:賴馬野餐貼紙遊戲書》:貼紙對小孩而言是最棒的小禮物了!擔心孩子把貼紙貼得牆壁桌子亂七八糟嗎?一本有目的的貼紙遊戲書,讓孩子有特定的地方,卻又可以天馬行空的貼上貼紙,說出自己創造故事,絕對是孩子最喜歡的一本書。

  • 《HELLO 動物好朋友 立體拼圖 遊戲書》:拼圖可以整合孩子邏輯能力,也能訓練專注力,喜歡建構的孩子,父母不妨陪著孩子一起動手,拼出用自己雙手製作出來的拼圖,還能用這些動物玩扮家家酒說故事喔!

  • 《宇宙3D繪本圖鑑 遊戲書》:孩子看著白天的太陽與夜晚的月亮,好奇他們到底有多遠,好奇他們為什麼為何形狀不總一樣嗎?帶領孩子認識宇宙,公轉自轉與九大行星,再也不是硬梆梆只能硬背的課本內容。

 


Atwood Liu
Atwood Liu

作者

曾在台大資工實驗室,研究無人車技術,從此相信科技的力量,會改變人類生活。擔任 EZTABLE CTO 時,參與創新電子票券科技,1年內改變 10萬用戶的付款習慣。 他在 2013年創辦 Bestmade 人體工學院,期待協助全球電腦工作者,從工作桌開始改變,做最好的自己! 歡迎追蹤他的 Facebook, http://www.facebook.com/atwood.liu


其他人也看了