個可買 個可買

為什麼走路越走越痛,卻找不到原因?原來是......

平衡肌肉 走路才舒適

為什麼走路越走越痛?! 找不到原因原來是......試試看從治療師的三位一體觀點去看足健康的重要性吧!

有沒有想過,可能腰酸背痛,源自於足底呢?俗話說的好:「千里之行,始於足下。」有好的腳會影響我們的步態,進而影響全身健康。為什麼這麼說呢?看看下面這張圖!

因為「上樑不正,下樑歪」足弓塌陷,有可能從下影響到膝蓋內轉,甚至骨盆前傾,然而有沒有可能是因為骨盆前傾,導致最後功能性扁平足代償呢?

答案是:有可能!

那我們要從哪裡下手怎麼找到問題的根源呢?

就要用到治療師的三位一體:Panjabi's stability model

Panjobi 這位大師再1992年提出一個模型,由三個部分組成:被動子系統、主動子系統與神經控制子系統,這個穩定性結構的概念其實也可以通用到身體所有的部位。

 

  • 被動子系統:泛指所有無法收縮的結構,包含骨頭,韌帶,足底筋膜。一隻腳包含了26 塊骨頭,33 個關節,118 根肌腱

    這些「天生的部分」構成足步的基本穩定性。

     

    • 主動子系統:

      泛指所有收縮性的組織,包含肌肉與肌腱。要活就要動,這些肌肉和我們的身體構成,全身的筋膜和結締組織組成全身的連結,牽一髮動全身,只要有任何一個地方出錯了,其他地方也會受到影響。

      值得注意的是,肌肉不是越有力越好,而是要平衡。要把鬆開無力的肌肉練到有力,把緊繃無法放鬆的肌肉群伸展或是放鬆掉,回到最平衡「舒服」的狀態!

    • 神經控制子系統:

      神經的控制需要有良好的訊號輸入(感覺神經),配合中樞系統做好的動作控制,最後由周邊(運動神經)進行訊息的輸出達到好的控制--影響我們每一天的「步態」還有「平衡」。

      甚至有時候,我們因為受傷之後「不敢」像以前一樣動,而導致失衡!

      舉個例子:為什麼有些人會反覆腳踝扭傷?我們常常以為是韌帶,肌肉的問題,然而很多時候反覆腳踝扭傷可能和本體感覺的喪失有關,或是膝蓋或髖關節失能,沒有出到協調到力,導致腳踝必須承受過多的壓力。如果沒有去調整動作的模式並且訓練本體感覺的神經控制,那傷害還是會反覆發生。

     

    所以說了這麼多?!聽起來都有可能是我的原因,我該怎麼辦呢?!這也是為什麼,要抽絲剝繭做鑑別診斷,來從被動、主動、最後到神經控制去著手。才不會出現,只看到表徵,因為

    看到脊椎側彎-->所以要調整結構(像是:整脊)
    肌肉緊繃痠痛-->所以要放鬆肌肉(各類放鬆技巧)
    動作控制差-->練習好的動作軌跡(皮拉提斯,瑜珈)

    最後好像都有用,可是卻不能維持狀態。

     

    我們常見的像是足底筋膜炎,扁平足,拇指外翻,膝蓋痛,靜脈屈張等等的問題,這些問題妳中了哪些呢?

    • 足底筋膜炎
    • 扁平足
    • 拇指外翻
    • 膝蓋痛
    • 靜脈屈張

    不管是哪一項,都可以精準的對症下藥!之後會再詳細地介紹喔!

    體驗人體工學

    炳騰 林
    炳騰 林

    作者

    大家好,我是JJ林炳騰,你的人生普拿疼,為什麼是人生普拿疼呢?因為我本身是一位台大畢業的物理治療師,所以治療大家的疼痛就是我的專業 ! 致力於預防醫學,用簡單易懂的教學提早保養身體,促進健康。白袍之前:一位醫療從業人員最幸福的就是,看到的是穿上白袍前,每個人都已經獲得健康。所以,不管頭疼、腳疼、心疼,JJ林炳騰,你的人生我來疼!


    其他人也看了

    • 鍛鍊心肺功能第二彈,每天只要五分鐘的肘掌撐!
      鍛鍊心肺功能第二彈,每天只要五分鐘的肘掌撐!

      很多人喜歡健身,但有的專注在重訓、有的專注在核心,如果想要一個完整的訓練菜單,絕對不能忽略心肺功能的訓練......

    • 人人都聽過當歸與四物湯,有什麼功用?又有什麼禁忌呢?
      人人都聽過當歸與四物湯,有什麼功用?又有什麼禁忌呢?

      當歸廣泛用於中藥材當中,故有十藥九歸之說,而我們最常聽到的應該莫過於四物湯了,其本身有補血、調血的作用,可用於女性月事後的調理。然而,不是每個人的體質都適合這樣的使用......

    • 新冠肺炎康復後,小心後遺症
      新冠肺炎康復後,小心後遺症

      許多新冠肺炎的患者在康復後,仍有深受後遺症所苦,這主要是因為在感染期間病毒可能會攻擊肺部組織,導致肺纖維化,此外也會影響其他器官系統,造成心血管、神經、免疫、凝血、腦部等器官系統受損,而且在治療期間可能有插管、缺氧、嚴重感染、長期臥床等情況


    體驗人體工學


    體驗人體工學