牙周病很可怕?該怎麼預防呢?

多吃甜柿 抗氧化護牙齦

牙周病的罹患率會隨著年齡逐漸增高,根據國健署調查,高達九成的台灣人患有牙周病。

牙菌斑是造成牙周病的兇手!

細菌與食物殘渣中的碳水化合物作用後,堆積在牙齒表面或牙齦溝上,變成黏稠無色的薄膜,即為牙菌斑。

牙菌斑會製造有毒的酸性物質,刺激牙齦發炎和造成流血,若不即時處理,很可能會進展成棘手的牙周病。

 

預防牙周病的方法為早晚正確使用牙刷及牙線,完整清潔牙齒。此外,攝取足夠的5種營養素也能有輔助效果,一起來看看是哪5種厲害營養素,以及富含這樣營養素的食物有哪些!

  1. 維生素A

    參與體內的細胞分化、視覺、免疫、皮膚治療...等,對表皮細胞的形成特別重要。 可補充到維生素A的食物:

    • 動物性:肝臟、魚類 (魚油)、蛋黃

    • 植物性(類胡蘿蔔素,需要在體內轉化):深綠色蔬菜和黃橘色蔬果中,如:胡蘿蔔、莧菜、波菜、小番茄、南瓜、地瓜、芒果

  2. 維生素C

    具很強的抗氧化能力,且能夠維持、修護結締組織,嚴重缺乏會導致壞血病,與牙周病息息相關。牙周病會增加活性氧物質 (氧化、發炎等) 的產生,所以各種抗氧化物對於維持牙齦健康都很重要。 富含維生素C的食物:

    • 新鮮水果:紅心芭樂、芭樂、釋迦、龍眼、黃金奇異果、甜柿、柳橙、草莓

    • 新鮮蔬菜:椒類 (辣椒、青椒、甜椒 )、紫高麗菜、野苦瓜、綠花椰、香椿

  3. 維生素E

    幫助抗氧化、終止自由基傷害、協助免疫反應及維持細胞膜完整性。 富含維生素E的食物:

    • 植物油:芝麻油、大豆油、玉米油、亞麻仁油、葵花籽油、芥花油、油菜籽油

    • 堅果種子:榛果、杏仁果、芝麻、松子

  4. 葉酸

    葉酸與DNA合成和胺基酸代謝有關,若缺乏會影響細胞的合成;也可能與牙周中細菌干擾物的抵抗有關。 可以補充到葉酸的食物

    • 動物性:肝臟、蛋黃

    • 植物性:深綠葉菜 (菠菜、水蕹菜、萵苣)、韭菜、豆類、種子、菇類

  5. 鈣質

    鈣質是骨頭、牙齒和肌肉收縮的重要成份,同時幫助支撐齒槽骨的密度。長期缺鈣除了會增加骨質疏鬆風險外,也可能增加牙周病、蛀牙的發生風險。因此,建議攝取足夠的鈣質,維持骨骼及牙齒的健康。 富含鈣質的食物來源:

    • 乳品類:鮮奶、起司、優格、奶粉

    • 綠色/深綠色蔬菜:甘藍菜、花椰菜、大白菜、芥菜、莧菜

    • 黃豆類:豆花、傳統豆腐、小方豆乾、黑豆干

    • 其他:丁香魚、小魚乾、文蛤/花蛤、芝麻

 

營養師提醒

  1. 維生素A和維生素E是脂溶性維生素,需搭配含油脂的食物一起吃才好吸收!
  2. 含糖飲料和甜食容易增加蛀牙風險,也與牙周病、牙齦炎有關,所以建議減少精製糖的攝取,並隨時做好口腔清潔。
  3. 營養不良會影響牙周病的修復,所以營養充足的均衡飲食非常重要喔!

 

最後,若常常刷牙流血或是牙齦紅腫發炎的症狀,最好儘快到牙醫診所檢查及治療喔!

 

參考資料:

  • Gondivkar SM, Gadbail AR, Gondivkar RS, Sarode SC, Sarode GS, Patil S, Awan KH. Nutrition and oral health. Dis Mon. 2019 Jun;65(6):147-154.

莊昕悅 營養師
莊昕悅 營養師

作者

莊昕悅營養師,用證據說實話的名偵探營養師,專職於醫院臨床與門診衛教,以最新的醫學文獻幫您解答營養之謎,希望能帶給大家實用又特別的飲食觀點,照顧好大家的一日三餐與健康,有任何「吃」的問題找昕悅營養師就對了!歡迎追蹤粉絲頁 https://www.facebook.com/rd.hsinyueh


其他人也看了