個可買 個可買

認識肌少症以及自我檢測方式

小腿圈得住 小心肌少症 

 

何謂肌少症?

肌少症是老年失能的兇手,特徵是持續且全身普遍的骨骼肌重量及功能減少,可能造成失能、生活品質下降,甚至是生活無法自理以及死亡風險增加。人體骨骼肌肉會隨著年齡增長而減少,年過四十,肌肉量會以每十年減少 8% 的速度流失;七十歲後則以每十年減少 15% 的速度加速流失。

「那......物理治療師,請問我常常覺得爬樓梯腿痠沒力,我是不是有肌少症呢?」

「別擔心,在回答您這個問題之前,請試著做以下兩個部分的題目,並在最後加總您的總得分。」

 

第一部分、SARC-F問卷

一、對您來說,拿起10磅重(約4.5公斤)的物品會感到困難嗎?

0分:沒有困難

1分:有一點困難

2分:非常困難或無法完成

 

二、當您走過一個房間時會感到困難嗎?

0分:沒有困難

1分:有一點困難

2分:非常困難,需要輔具或無法完成

 

三、您從椅子或床上起身會感到困難嗎?

0分:沒有困難

1分:有一點困難

2分:非常困難,若沒協助下無法完成

 

四、您在爬上10個臺階時會感到困難嗎?

0分:沒有困難

1分:有一點困難

2分:非常困難或無法完成

 

五、過去一年中您跌倒過幾次?

0分:沒有跌倒

1分:1-3次

2分:4次以上

 

第一部分問卷結束。

 

若您在SARC-F這份問卷的總得分≥4分,那麼您可能有罹患肌少症的風險。

若總分介於1~3分,請繼續第二部分。

 

第二部分:SARC-CalF量表

請拿出一條皮尺並找個椅子坐下,保持膝蓋彎曲90度,水平測量您小腿肚最粗處的腿圍。

若您的小腿圍測量結果符合:男性<34公分,或女性<33公分的話,則您在小腿圍(CalF)這個項目得到10分。

將第一部分的SARC-F問卷分數,加上第二部分小腿圍(CalF)的分數,若合計≥11分,那麼您也可能有罹患肌少症的風險,建議需進一步做肌少症的評估!

 

若手邊剛好找不皮尺的話,也可以改做以下這個ゆびわか測試 ("Yubi‐wakka", finger‐ring test):

將拇指和食指的指尖圍成指環,並包覆非慣用腳之小腿肚最粗處,若您的小腿肚比指環細,或剛好等於指環,那麼這個測試就得10分。

 

自我檢測

 

肌少症 的定義

肌少症的原文"Sarcopenia"一詞是由Irwin Rosenberg教授於1989年提出,源自希臘字根的sarx(肉, flesh)和penia(流失, loss)所構成

根據亞洲肌少症工作小組(Asia Working Group for Sarcopenia, AWGS)的定義: 

肌少症:為與年齡相關的肌肉質量減少,合併肌肉力量減退,且/或身體的活動功能下降的綜合症狀。 

年齡指依照各個國家對老人的定義做切點,例如台灣對老人的定義是指65歲以上的銀髮族。 

因此,評估肌少症最重要的黃金三角為肌肉質量、肌肉力量,與身體活動功能。

可參考以下的交集示意圖: 

 

交集示意圖 

根據AWGS-2019共識製圖 

 

體驗人體工學

甫銓 陳
甫銓 陳

作者

【陳甫銓的物理治療筆記】專業物理治療師,希望能藉由藉由實證醫學支持的物理治療,分享臨床經驗,讓您遠離疼痛。


其他人也看了


體驗人體工學


體驗人體工學