口腔保養從小開始,汽車每半年進場保修,牙齒也是

牙膏:0~3歲一層,3~6歲1豌豆

因為體質和牙齒菌叢的關係,我們一家子都蠻容易有色素沉澱和菌斑,雖然說這樣的體質蛀牙率比較低,可是就醜醜的呀~所以當然要固定來找牙科醫師檢查和美容一下囉!

  • 桂圓大姊一馬當先,全程高配合度順利完成檢查和塗氟,得到小禮物也得到醫生阿姨稱讚牙齒刷得很乾淨,小孩超得意的。

  • 桂圓二姊臨陣脫逃說要最後,最後還是出動媽媽人體座椅環抱和伴隨幾次語無倫次的哭喊:「數到10要快一點刷好~」但還是完成任務而且沒有亂動,媽媽表示再接再勵這次還是很棒,正向堅定,孩子會越來越不怕看牙醫。

  • 桂圓小妹表現也還可以,到中場大叫才被帶出去逛公園,下次就換你了!是說還沒長牙媽媽其實也是有點小緊張,還好問牙科前輩說最晚觀察到一歲半,那也只能繼續陪伴等待了。

  • 說來汗顏,齒況最糟、刷最不好的其實是媽媽本人,牙醫師都搖頭,牙醫師提醒過了35歲之後牙周就開始容易出現問題了,媽媽要認真刷牙了(為了不要下次洗牙太痛),大人更要照顧好自己的牙齒。

 

溫馨重點提醒

  • 大人的口腔衛生要顧好,因為大人口腔的細菌可能傳至寶寶嘴裡,維持每天刷牙兩次並清潔牙縫,每6個月接受一次牙科檢查。

  • 寶寶沒長牙前,餵食後以乾淨的軟布擦拭寶寶牙齦,保護寶寶口腔從小開始。

  • 寶寶長牙後,每天兩次幫寶寶刷牙,並注意不要給予加糖的食物;刷的乾淨最重要,能使用牙膏會更好(1000 ppm 含氟牙膏 3 歲以下薄薄一層,3~6 歲豌豆大小),長牙後就可以帶去給醫生塗氟囉!

  • 長牙後每半年請牙醫師檢查及塗氟 1 次,定期檢查保養,牙齒沒蛀健康。

 

 

 

資料來源:美國兒科醫學會、國民健康署 兒童衛教手冊

原文出處:汽車每半年進場保修,牙齒也是

更多的新訊和微簡報歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經

以及追蹤我的 IG:dr.fishball


dr. fishball
dr. fishball

作者

哈囉,我是魚丸醫師,是兒科醫師也是四寶媽咪。 因為喜歡小孩,所以選擇當兒科醫師;因為成為媽咪,所以得更努力學習。 喜歡聊媽媽經,在這裡可以和大家暢所欲言,分享我的專業和育兒理念。

網站:https://www.dr-fishball.com/

粉專:https://www.facebook.com/dr.fishball.mommytalk

IG:dr.fishball


其他人也看了