個可買 個可買
六月 27, 2016


還在抱怨工作忙沒時間運動?那就站著工作吧!

還在抱怨工作忙沒時間運動?那就站著工作吧!
久坐已經被證實和心血管疾病、糖尿病有很高的相關性,隨著現代年輕人工作時間越來越長,我們的健康也會嚴重的受到影響,日本公共衛生學家致力研究對抗久坐的方法,發現可以藉由增加工作時站立時間來增加一天的活動量,施行之下接受度滿高的。有許多研究也發現站立工作有助於工作時的心情,並且能降低工作相關的肌肉骨骼疼痛(work-related musculoskeletal disorder)。日本國家衛生研究院(NIH)的運動與健康促進學者Motohiko Miyachi發表的論文「6週的站立工作桌介入對於身體活動量的影響」進一步探討站立工作環境對於健康的益處,身為重視人體工學的愛好者,一定要把這些資訊分享給大家。

日本的學者在辦公室中距離員工5-10公尺處擺放另外一組站立式的桌子,要求員工每週使用至少10個小時以上,包括書寫、閱讀、使用電腦及開會都要站著進行,並利用角速度儀來測量他們的活動量。發現在6星期的站立實驗期間,每天的活動量增加了13%,中高強度的活動量也有顯著提升,一星期下來可累積30分鐘的中高強度運動量(3 MET以上),這相當於騎腳踏車或快走。

本研究也進一步探討,利用這種雙桌子組的方法來促進員工遠離久坐生活,必須要員工們都認同這些理念才會有用。但健康是無價的,就效果面來說,這會是公司促進員工健康相當好的策略,既不用花大錢,也不需要另外花時間參加運動班。

若在台灣也想要站著工作怎麼辦呢?之前在網路上看到一款不錯的商品分享給大家,Oristand站立架,可以輕鬆地將原本工作環境改造成站立式工作站!每天只要2小時站著工作,輕輕鬆 鬆就能增加我們最需要的運動量唷!

*MET為代謝當量,是運動生理學上表示運動強度的單位,相當於每小時每公斤體重燃燒的千卡數量,例如70公斤的人做2MET的運動1小時,可以消耗140大卡。


Will Lee
Will Lee

作者

台大物理治療系畢業,因喜歡幫助人而踏入治療師的領域,因喜愛運動而擔任許多運動選手的隨隊防護師。除此之外 Will 還是台北市長期照顧居家小組的成員之一,負責到家中幫助失能長者恢復生活功能。 物理治療的專業知識可以應用在生活中許多地方,藉由分享,治療師能帶領讀者更認識自己的身體與生活。諮詢信箱:hsnu114521@gmail.com


其他人同時看了這些文章

  • 運動救不了久坐
    運動救不了久坐

    整天坐在椅子上對身體不好,平均而言甚至會減少你的壽命,這是大家都知道的。而運動對身體很好,可以讓你活得更久!這也是大家都知道的。所以一來一往,我可以懶在沙發上一整天,然後認真運動來抵銷嗎?   久坐的壞處 有研究統計,超過25歲的人...

  • 運動刺激大,基因表現多。
    運動刺激大,基因表現多。

    我們都知道好的運動與飲食習慣可以幫助肌肉變得更大與更有力,但若偶爾放縱一下吃大餐,或是偷懶一段時間沒去運動,當我們開始懺悔想要恢復飲食與運動訓練,就可以馬上回到好壯壯的狀態嗎?   天生的基因,受後天運動影響 肌肉與飲食、運動習慣的問...

  • 脊椎就像齒輪一樣
    脊椎就像齒輪一樣

      今天要來講常見的肩頸痠痛、腰部痠痛,有趣的是這些問題比較容易集中在週間,週末會比較舒緩或是不痛了。週間通常剛坐下的時候不痛,卻隨著時間開始隱隱作痛、越來越痛。一旦看到酸痛、姿勢、椎間盤突出的文章,或聽到痠痛的話題時,都會馬上調整坐...


體驗人體工學椅&人體工學諮商



其他人也看了