個可買 個可買
11月 12, 2021

心靈健康 Mental health ›  


媽媽......對自己不太好

對自己好 不用有罪惡感

幾天前,我買了一雙新鞋子,回到家高興的跟媽媽展示,媽媽問及價錢時我頓了一下才回答,媽媽卻說很便宜、很好看。

很便宜嗎?」我想她是不會花這樣的價錢為自己買一雙鞋。

一直以來我媽媽都很節省,吃飯時會選擇比較便宜的,衣服鞋子能用就好,很多事情就是「將就」,我猜想她是因為小時候窮怕了,所以想把錢留著好有安全感,但她對我、對家人總是很捨得花,所以說也不是守財,我想她是捨不得對自己好。

對自己好一點就會有股罪惡感,好像這樣會對不起其他人,總是會心虛。

我想她應該沒有被好好照顧吧,很早就學習要賺錢養家、要照顧晚輩,情緒感受總是會被遺忘、壓抑,久了,就不太懂得表達需求,也就再沒有被滿足需求的經驗。

有時候,成熟獨立好像反而是一種詛咒,拉扯著我們長大。
沒有被好好對待、好好愛過的人,自然是不知道怎麼愛自己的。

我想她總是在照顧自己之前先照顧別人吧,反而更強化了她的媽媽角色,所以好多年一直都這樣。 

 

後來,我想起來我也是考慮了很久才買下這雙鞋,即使經濟能力允許,但仍舊帶著一種罪惡感,「我對自己太好了嗎?

或許我也在複製著母親的行為,不想背叛母親對自己太好,或許是我疼惜、認同母親的一種方式,但我想,應該也可以換種方式,練習,可以的範圍內對自己好一點,練習,鬆綁

體驗人體工學

莊芷昀 心理師
莊芷昀 心理師

作者

莊芷昀諮商心理師,現為頂溪心理諮商所合作心理師、大專專任心理師、台北法院合作心理諮詢師;希望分享諮商工作的觀察與隨筆,讓大眾從文章中獲得療癒,重新梳理心裡的事。歡迎追蹤臉書粉絲頁:心裡小心理。Instragram:@murmurco


其他人也看了

  • 手舉高就痛?你的問題可能不是五十肩--肩盂唇破裂
    手舉高就痛?你的問題可能不是五十肩--肩盂唇破裂

    肩盂唇受傷主要有兩個常見原因。第一是肩膀的過度重複使用,尤其常見在反覆舉手、搬重物、投擲或過肩運動員,另外一個常見原因則是外傷,比如跌倒或滑倒時,手往外伸展時被過度牽拉,受到直接的撞傷等......

  • 當他人酸言酸語:別讓他人的不自信,影響你的價值感
    當他人酸言酸語:別讓他人的不自信,影響你的價值感

    一個真正自信的人,通常很有能力看見他人的好,甚至他人的付出,因為自信是一種自我鍛鍊的過程,更是一種生命有意識的累積......

  • 「電療」不可告人的祕密
    「電療」不可告人的祕密

    診所裡病患排排坐,身上貼著不同大小的電極片,貼著的部位傳來刺麻感,這就是常見的電療,不管是低週波治療器、經皮神經電刺激器、干擾波,主要功能皆為止痛。「電療做了好一陣子都沒有什麼改善」這是最常聽見的抱怨也是很多人的心聲......


體驗人體工學


體驗人體工學