個可買 個可買
9月 01, 2021

健身 Fitness ›  


胸肌群、肩膀、三角肌如何伸展放鬆?

手靠牆轉身 伸展胸大肌 

 

提到肢體的伸展,大多人都會想到手往上伸到極限的基礎拉伸,但其實每一個部位都有不同的伸展方式喔!將伸展做得確實不只可以紓緩不適、降低拉傷、酸痛可能性,甚至可以在之後提升運動表現。今天就針對胸大肌、肩膀及三角肌的伸展,做一套完整的介紹。

 

胸大肌的伸展

胸大肌的伸展有幾個方法,第一個先從比較簡單的開始:

一、找一面牆,或是一個結實的平面可以靠著的地方。

二、將手靠在平面上,維持在跟地面水平,大約跟肩膀同高的位置,將身體往手的反側旋轉,比方說是右手靠在平面上,那身體就轉往左邊轉到極限,緊繃的位置。

 

 

三、感覺到胸大肌被拉緊之後停住,停留大約三十秒到一分鐘,然後換邊重複以上動作。

 

肩膀與上手臂的伸展

接下來是肩膀的部份,肩膀可以趴著做,非常簡單。

一、整個人先趴在瑜珈墊或地面上。

二、在趴姿的狀態之下,將一手穿過另外一手的腋下,手掌朝上,盡量往斜下方延伸。

三、用自己的胸口壓住手臂,額頭點地,保持穩定呼吸,並停留三十秒到一分鐘,換邊做一樣的動作即可。

 

 

體驗人體工學

Toy's Sports Club
Toy's Sports Club

作者

健身教練,擁有 AFAA MAT 墊上核心訓練國際證照,中華民國山岳協會攀岩C級教練,中華民國山岳協會攀岩 C 級裁判,中華民國山岳協會攀岩C級定線員,中華民國水上救生協會救生員,TRX STC 懸吊訓練師,2019亞運攀岩全能項目電視講評,2020奧運前哨站攀岩項目全能電視講評,從事運動教學約 12 年。 Facebook 粉絲專頁:https://www.facebook.com/Toys.Sports.Club


其他人也看了

  • 90%的人都不知道的腳踝秘密,扭傷也能沒有後遺症
    90%的人都不知道的腳踝秘密,扭傷也能沒有後遺症

    腳踝是我們身體承重最重的關節,看似活動度很高的腳踝,其實是好多個關節一起協同的結果,每一個關節周圍都包著密密麻麻的肌鍵和韌帶,你可以摸摸自己的腳踝,薄薄的一層皮下面,幾乎沒有大肌肉在保護,只靠小肌鍵跟韌帶在支撐,所以腳踝也是最常發生扭拉傷的

  • 我不是不要你,我只是想找回我自己
    我不是不要你,我只是想找回我自己

    親職化是指父母跟孩子的角色對調,孩子會承接父母的角色,扮演家中的「照顧者」,不論是情感上或是生活照顧上,同時也可能是父母的情緒伴侶。 會有這樣的現象有可能是父母關係衝突、孩子需要照顧其中一方的感受、又或是父母忙於工作,孩子需要承擔起照顧家中

  • 肩膀一直有咔咔聲?到底是為什麼呢?
    肩膀一直有咔咔聲?到底是為什麼呢?

    在日常生活中或運動的訓練中,你是否曾經察覺到肩胛骨在移動時發出咔咔聲,這個咔咔聲我們稱作「肩胛骨彈響症候群(Snapping scapula syndrome)」......


體驗人體工學


體驗人體工學