個可買 個可買

聽起來很神祕的「催眠」......到底是什麼呢?

注意目標 輕鬆達標 

 

知道甚麼是催眠嗎?有沒有看過主持人說:「3,2,1,睡」,然後電視中的人物就瞬間睡著,還會遺忘姓名,忘記數字等等的奇妙效果嗎?其實這只是,催眠其中的一小部分:舞台催眠。 

而真實的催眠,到底是甚麼呢? 

大家有沒有開車但是心裡想其他事的經驗?甚至好像注意力已經跳了另外一個世界,但自己還在開著車......其實就是一個催眠的狀況了! 

 

而且所有的催眠都是自我催眠!

 

都是自己跟自己的對話,催眠師只是善用引導,讓大家產生了不同的自我對話;可以透過幾個故事,讓大家更了解什麼是催眠。 

首先來講一個 經典故事:「望梅止渴」。 

在這個故事裡,曹操當了一個厲害的催眠師,就善用了: 

1. 注意力的轉移 

2. 想像力的發揮 

3. 改變與相信的力量 

不只是曹操,其實歷史有名的領導其實都很擅長使用「語言的魔力」來進行催眠。 

 

「望梅止渴」源自世說新語第二十七門假譎:『魏武行役,失汲道,軍皆渴,乃令曰:『前有大梅林,饒子,甘酸,可以解渴。士卒聞之,口皆出水,乘此得及前源。』 

故事裡說到三國魏軍在某次行軍途中迷失了方向,將士們口渴難耐,人心惶惶士氣渙散,曹操想了一計策,便對士兵們說:「前面有一大片梅子樹林,樹上結了很多梅子,味道又酸又甜,最能解渴了!」 將士們聽了口水直流,便忘記了口渴這件事,士氣大振疾步前行,最終來到了有水源的地方,解決了危機。 

故事聽到這裡,不知道你有沒有感覺到口中也開始分泌口水了呢? 

這個就是善用了我們有的過去經驗,來積極想像,就讓我們看看他用了哪些催眠的方法吧! 

 

一、注意力的引導

故事中的曹操,把原本失去耐心的士兵,在適當的時候將注意力從口渴,好累,想放棄,轉移到「前方有一大片梅林!」 所以從口渴變成「再努力一點,就可以看到終點」,看到哪個解渴的自己 (自我實現的自己) ,那是一件多棒的事情!  

 

二、想像力的發揮

這則故事裡,如果想像梅子,那個豐滿的果實(視覺),又酸又甜(味覺),一定能解渴(自我經驗對話)能流口水,那麼想像其他的 開心、興奮抑或是哀傷等等? 

假設想像快樂的事物便能讓身心獲得快樂,那想像自己成功、健康、一天比一天好,您覺得自己身心會如何改變!? 

又或者,一直想著自己好失敗、好難過、一天不如一天,那又會如何? 

 

其實,自我對話的品質,就決定了我們的行動。 

曹操的計策,並不是前方真的有酸澀回甘的梅林,而是將士信任曹操(對催眠師的信任感),相信前方就有梅林的存在,相信創造想像力,引導注意力,彷彿口中已經吃到了梅子的酸澀回甘(過去經驗的提取),相信與想像驅使了他們繼續向前,這股動力最終造成行為的改變, 到達了水源,獲得更美好的未來。 

 

三、相信的力量

故事中將士們若是質疑前方是否有梅林存在,而失去了熱情、失去了行動,口渴難耐,最終會是如何?如果我對您說,您會成功、您會健康、您會一天比一天好,您會嗤之以鼻還是選擇相信?而更好人生的決定權在誰手上? 

 

願意幫助您的人對您說:您會一天比一天更好! 

您「相信」自己會更好,但您「質疑」自己,怎麼可能會更好?生活上的負面用語像是我真蠢、真廢、真醜,我什麼事都做不好…...種種,或是 我「相信」自己是最棒的! 

 

不知您是否看出端倪,是誰能決定選擇接受好的還是壞的!? 

 

就是我們自己! 

 

四,催眠與曹操的共通點

曹操:使用話術引導計策,透過語言的力量與描繪,讓將士們產生梅子樹林的想像,藉由這個美好的想像產生前進的動力,增加了找到水源的機會。 

催眠:技巧搭配想像,一同探索您所擁有的可能性,而您只要相信了這個可能性,就更有機會朝向更美好的未來。 

 

五,曹操是一位天生的催眠師

我們拆解一下曹操的手法 

口渴難耐的將士們 = 遭遇困惑失去方向與希望的人 

前方有梅林走到就能解渴 = 催眠師的語言暗示給予目標 

將士們口水直流忘記口渴 = 接受催眠師的暗示並產生行為改變 

最終來到了有水源的地方 = 思想改變,產生新的行為,獲得更美好的未來 

不覺得更我們人生怎麼創造生活很像嗎? 

 

故事講到這裡不知道有沒有更了解了催眠是甚麼呢?而時至今日,催眠又分成很多不同派別和取向的方法。今天敝人,用科普的角度來跟大家分享,跟許多不同大師學習後了解的催眠 催眠其實簡話來說就是三大部分:

1. 注意力的引導 ! (意識的狀態) 

2. 發揮各類感官的想像力! (乃至第六感以上) 

3. 相信與信念的力量!(價值觀以上乃至靈性) 

 

總結:

1. 注意力在哪裡,成就就在哪裡,與其把注意力放在抱怨的負面,不如放在我自己想要什麼人生的正面! 

2. 想像力就是你的超能力,想像力與身心狀態的改變是息息相關的。  

3. 相信什麼決定我們的命運是甚麼: 催眠正是透過想像力去激發人的無限可能,讓我們開始鬆動原本有的相信,去相信一個更好的明天! 

 

體驗人體工學

炳騰 林
炳騰 林

作者

大家好,我是JJ林炳騰,你的人生普拿疼,為什麼是人生普拿疼呢?因為我本身是一位台大畢業的物理治療師,所以治療大家的疼痛就是我的專業 ! 致力於預防醫學,用簡單易懂的教學提早保養身體,促進健康。白袍之前:一位醫療從業人員最幸福的就是,看到的是穿上白袍前,每個人都已經獲得健康。所以,不管頭疼、腳疼、心疼,JJ林炳騰,你的人生我來疼!


其他人也看了

  • 諮商不可怕!心理師帶你看諮商前的心理準備
    諮商不可怕!心理師帶你看諮商前的心理準備

    其實有不少人想要進入諮商,但卻因為擔心自己沒準備好、害怕發生不可預期的事等等,而感到退縮,這一篇就來與大家聊聊:進入正式諮商關係,到底會發生什麼事?......

  • 半夜抽筋好難受,該如何解決呢
    半夜抽筋好難受,該如何解決呢

    許多人都有夜間抽筋的經驗,常造成下肢疼痛,且會影響睡眠品質。那為什麼會造成夜間抽筋呢?又好發於哪些人?其實根據目前的研究,夜間抽筋的原因仍然不明,不過推測可能與幾個原因有關......

  • 遺落的肩胛骨-一秒判斷練背的痠痛是否正常
    遺落的肩胛骨-一秒判斷練背的痠痛是否正常

    相信很多人在做重訓的時候常常感覺不到背,或是感覺錯「背」,反而還誤以為自己有練對。背部上面那麼多肌肉,到底要練哪邊才算對呢?......


體驗人體工學


體驗人體工學