個可買 個可買

蒟蒻都一樣?營養師和你想的不一樣!

蒟蒻加工多 小心鈉含量 

 

 

隨著減醣風氣的盛行,越來越多人期待以蒟蒻來部分替代精緻澱粉,因此,有些廠商會研發多樣化的蒟蒻產品,例如:蒟蒻拉麵、蒟蒻義大利麵、蒟蒻米等,幫助減醣者找到平衡飲食的好幫手!

蒟蒻是魔芋屬的植物,當經過乾燥、磨粉等加工,會去除大部分的澱粉,接著加鹼、加水、並加熱後,便形成我們常看到的軟Q 蒟蒻!成品的蒟蒻以葡甘露聚醣為主,這是一種天然水溶性的膳食纖維。由於無法被人體消化和吸收,它可增加飽足感、促進腸道蠕動、幾乎零熱量的特性。

 

 

不過,加工型蒟蒻像是蒟蒻乾,或是素甜不辣、素章魚燒等素料,期望有更豐富的味道,不僅添加鹽、醬油之外,也會使用海苔或香菇的萃取液等,卻導致鈉含量偏高,在購買時務必要多小心! 

好險營養師是個吃貨,一般市面蒟蒻偏白,存有殘留漂白劑的疑慮,或是有過重的氨味(聞起來是阿摩尼亞的味道),入口性不夠好,甚至部分業者會燻硫來除去雜質,帶有些許刺鼻的氣味,懷疑是殘留硫化物過高,這些產品都無法滿足我挑剔的嘴巴。 

 

挑選蒟蒻麵時,記得挑選在加工時沒有泡在鹼水裡,所以完全沒有鹼味,能夠開封即食、不須沖洗的款式。此外,若麵體本身無味、容易吸附醬汁,記得不需要過度調味,避免攝取過多的鈉和油,反而造成身體的負擔! 

我鼓勵大家採買食材,不只是注重它的營養價值,在選購的細節也同時注意,才能真正吃進健康哦! 

 

體驗人體工學

營養師 帶你吃外食
營養師 帶你吃外食

作者

「營養師帶你吃外食」了解外食者的為難,讓我們一起打造專屬你的外食廚房!選對食物、挑對時間、分配份量,讓你什麼都可以吃,才是營養師,在這裡只分享「最簡單、可實行、極有感」的外食策略!歡迎追蹤粉絲專頁: https://www.facebook.com/EatOutwithDietitian


其他人也看了

  • 如何面對任意傷人的人
    如何面對任意傷人的人

    世界上存在著許多照自己心情說話的人,包括孩子也是。 這類人想說什麼就說什麼,他們的話語是為情緒服務的,而不是理智與邏輯的展現。換句話說,這和你做了什麼、沒做什麼無關,他們的批評只是想表達「我現在不高興,而且我覺得是你害我不高興」而已。...

  • 以為憋尿沒什麼?可能會有四大恐怖後果!
    以為憋尿沒什麼?可能會有四大恐怖後果!

    誰愛憋尿的自己自首!真心懇求別在憋尿啦!明明尿尿就是一件通體舒暢的事情,千萬不要排斥身體自然的呼喚,想尿一定要去尿,太久沒尿也可以多喝水培養尿意,任何工作、學習、遊戲、電影、廁所前的隊伍等等,造成你憋尿的理由,都不應該成為傷害身體的藉口..

  • 維多利亞名模祕密!每天五分鐘四足跪姿運動菜單第二彈
    維多利亞名模祕密!每天五分鐘四足跪姿運動菜單第二彈

    之前介紹過簡單的居家鍛鍊臀腿菜單,今天要來介紹連維多利亞祕密名模都在練的「下半身菜單」給大家。四足跪姿練到臀部跟腿部的肌肉比較多,當然也會練到核心肌群,非常推薦給久坐辦公室或是特別在意下半身曲線的朋友......


體驗人體工學


體驗人體工學