個可買 個可買

按摩槍、按摩球常常聽到,但按摩筆是什麼呢?

大力按槍 肌肉可能更緊繃

現代人放鬆的方式有很多種,例如:按摩、泡澡、運動或使用各項按摩器材,今天要跟大家介紹的商品想必大家都不陌生,也都有使用過,那就是輕巧版按摩放鬆器「按摩筆」。

這一類的按摩用具,能促進血液循環,緩解肌肉痠痛,漸少乳酸堆積,增加活動度或功能,而其背後的原因是來自於打擊(percussion)或振動(vibration)。

瑞典 Per Henrik Ling 發明的瑞典式按摩法,其中一項按摩的手法就是把手放在肌肉上,以上下高頻率做岀震動的效果來促進血液循環,而按摩槍就是運用了相同的原理來達到一樣的效果。

普遍使用者認為按摩槍按越大力、越有痛感效果就越好,但其放鬆的感覺是來自於按摩槍頭的震盪大小,並非壓在皮膚上的深度,有時候按越深反而可能會有反效果!疼痛反而會使肌肉反射收縮而更加緊繃;而另一個被誤以為能快速有效止痛的原因,是透過機器的壓力產生壓電效應來刺激大腦分泌腦內啡緩解疼痛部位的敏感性。

 

所以按摩器具的使用也是一大學問,以下來講講哪些是錯誤的使用方法吧!

  1. 放錯位置、部位:

    身體有很多不知道的微小血管,所以必須特別小心。

  2. 使用時機不當:

    孕婦及患部發炎者都不適合使用,以免加劇宮縮及患部疼痛。

  3. 使用時間過長過久:

    同一個點停太久,這會使得施打部位過於刺激而受傷。

  4. 選擇錯誤的按摩頭:

    避免挑選太尖的按摩頭,建議選面積大、圓形較好。

 

每項按摩產品都有其特點、良處,但如果使用過頭或操作不當就很容易就會受傷,所以建議購買按摩產品時,需先了解如何使用和使用部位後在進行操作;也應該慎重考慮產品宣稱的效益及實際功用,並考量自身需要,不然最後可是會成了雜物!

 

原文出處:Jamesthephysio

體驗人體工學

James thephysio
James thephysio

作者

James 具有豐富訓練經驗的物理治療師,有著跨運動與醫學領域的背景,試圖結合訓練與物理治療,從醫學角度出發,配合不同的訓練模式來幫助運動愛好者。


其他人也看了

  • 老鼠藥也可以當人藥?
    老鼠藥也可以當人藥?

    醫師所開立的預防心肌梗塞與抗中風藥品「Warfarin」原來曾經作為老鼠藥?是的沒錯,這是一種抗凝血劑,現在多少還會看到有醫師在開立,醫療人員也不會陌生......

  • 無線音訊--藍牙?藍芽?傻傻分不清楚
    無線音訊--藍牙?藍芽?傻傻分不清楚

    說到藍牙,是否都曾有過一些疑問?是指藍色的牙齒嗎?究竟是「牙」還是「芽」?是由誰命名的呢?

  • 還在用慢跑當暖身?換個方式更有效!
    還在用慢跑當暖身?換個方式更有效!

    「動態暖身」是現代科學研究中,被發現對於運動表現、預防運動傷害等都有很好效果的一種暖身方法!動態暖身相對於大家熟悉的靜態伸展,我們需在活動的狀況下,使肌肉反覆「拉長」與「縮短」,且動作需連續並盡量達到最大角度。主要的暖身效果來自於允許身體在


體驗人體工學


體驗人體工學