個可買 個可買

手腕疼痛......可能跟 TFCC 症候群有關

臥推抓錯 手骨易受傷 

 

有一天在開刀房發生了一個慘劇...

Emily是一個很積極上進的學妹,體能也很強悍,非常熱愛網球。可以前一天值班徹夜未眠,隔天照樣回學校拿起網球拍,把對手電的滿場跑。

有一天在開刀房裡,學妹嘴巴一邊說昨天手有多酸多酸,但還是可以把對手釘在牆上的故事,手一邊努力的想轉開一個鎖死死的消毒罐。

 

啪!

 

所有人都看著她的手腕......

只見她眼眶泛紅的說:『學長,手腕好痛喔......』

然後,學妹就被帶去上了一個石膏了......

 

是的!各位觀眾!就是這麼誇張!

 

其實手腕的問題比大家想像的還要普遍,在門診因為手腕運動扭傷而來的病人一直都有上升的趨勢。這可能跟運動時錯誤的姿勢造成以及借力造成手腕不當的壓力而來,也有可能是反覆的扭轉動作造成 。

今天要說一個可能大家比較陌生的疾病,但在門診真的很常見:三角纖維軟骨受傷 (TFCC injury)

TFCC 的全名叫做 Triangular fibrocartilage complex (三角纖維軟骨複合組織),它位於位於手腕關節的靠小指側,是由一群韌帶及纖維軟骨所組成,它坐在尺骨的最頂端並且連接手臂的主要兩根骨頭:橈骨跟尺骨。另外它還延伸至腕骨以及第五根掌骨。

所以 TFCC 有兩個主要的功能:

1. 在前臂做內旋外旋動作時負責維持遠端橈尺關節的穩定性

2.承受及傳導來自手部的力量。

 

在這裡大家會不會有點霧煞煞的?什麼是內旋?什麼是外旋?

內旋(pronation):掌心由上往內翻到下

外旋(supination):掌心由下外翻到上

 

好!簡單地偏離主題之後讓我們繼續。主要的傷害有兩種分類:

1.創傷型傷害:急性傷害,通常受傷的人都會有個印象,像是某次快速, 猛烈的旋轉或拉扯後造成的疼痛。 常見的在手腕伸展&內旋的姿勢下,或是尺側手腕遭受到猛烈的拉扯

2.退化型傷害:通常是慢性的,因為過度活動或是手腕長期承受不適當的重量,造成腕骨跟 TFCC 碰撞而造成的破損。 有些人因為天生或曾經受過傷,造成橈骨變形,使得整個手腕關節腔變狹窄。同時也會造成腕骨容易跟尺骨碰撞在一起。而就像前面解剖構造上所說的,TFCC 就坐在尺骨上,長期下來就容易受傷甚至磨破

 

在這裡稍微暫停一下做個重點整理,免得各位看官直接按 End

1. TFCC 坐在尺骨上,連接了橈骨和尺骨,所以可以維持兩者之間的穩定性,另外還連到腕骨跟掌骨。所以可以傳導手臂的重量到手腕。

2. 相對而言,急性受傷的原因就是大力過度的旋轉手臂或拉扯造成組織的撕裂傷。

3. 慢性傷害的原因則是關節腔內過大的壓力,造成腕骨跟 TFCC撞在一起,而造成的磨損。

 

常見症狀

1.手腕痛...廢話! 但特別的是在手腕轉動的動作特別痛(像是扭毛巾 轉門把等動作) 這是因為就像一開始所講的 TFCC 連接橈尺關節,所以在手腕轉動時橈尺骨之間會互相滑動就會拉扯到 TFCC

2. 無法撐地,尤其是尺側腕關節會疼痛無法受力。這樣講或許有點抽象,那就講無法做愛心型伏地挺身(即兩手併攏伏地挺身),因為會擠壓到 TFCC

3. 握力變弱,有時候在重訓上會發現受傷那隻手比較弱,不管是引體向上,硬舉或是其他需要握力輔助的項目。這除了因為TFCC也有延伸到手臂肌腱,受傷會導致力量無法傳遞,或是因為過度用力讓手腕關節壓力變大造成疼痛。

4.手掌向上平放在桌上,把手腕往左右兩邊 (橈側跟尺側) 做伸展到底。這時會覺得尺側手腕會痛 (還記得橈側尺側在哪吧?再複習一次,橈側是大拇指,尺側是小指),這是因為在往橈側外展時會拉扯到 TFCC,而往尺側內展時會壓迫到 TFCC,這些都會造成疼痛讓手臂旋轉角度受限。

最常見就是外翻的角度受到限制。有時候人們會習慣用上臂或是肩膀做代償,反而不容易發現。可以自己檢查看看,並且注意肩膀有沒有跟著外旋或是聳起。

5.尺側中央窩現象( Fovea sign ):在尺骨跟腕骨中間,也就是我們之前說的關節腔,從表皮下按下去是軟的。所以在TFCC受傷的病人,這樣按會直接壓迫到產生疼痛。 

此外還有許多理學檢查,不過有些檢查需要另外一個人做,有些會比較疼痛不舒服,這邊就不一一詳細介紹。覺得懷疑有需要的,可以去找手外科做檢查。 

 

從事什麼樣工作的人容易受傷呢? 

1. 手腕長期過度伸展,或是落地時用手撐地:像是體操選手跟 Break dancer 用手在跳舞的人。或是做臥推時槓鈴抓握的位置不對,造成手腕過度伸展都容易受傷 

2. 過度拉扯,尤其是在掌心向下的姿勢(內翻),最常見的是硬舉時拉受傷

3. 使用高頻率振動機具,像是電鋸或是電鑽。尤其是電鑽那種有旋轉的機具,在鑽洞時同時也會給手腕相反方向的扭力

 

體驗人體工學

健骨知新 骨科醫師運動筆記
健骨知新 骨科醫師運動筆記

作者

骨科主治醫師:韌帶重建、肌腱修補。運動醫學專科:動作評估、訓練治療。證照:NASM CES 矯正運動專家、NSCA CSCS 肌力體能專家、NSCA CSPS 特殊族群訓練、SFMA、KPM、CAK。致力於將訓練與醫療結合的 GEEK。 Facebook 粉絲專頁:https://www.facebook.com/muscularYenn 個人部落格:http://muscularyenn.blogspot.com/


其他人也看了

  • 想強化認知,穩定情緒?試試重量訓練
    想強化認知,穩定情緒?試試重量訓練

    早在1978年就有學者發現,有運動習慣之長者在反應速度及身體靈敏度上,不輸沒有運動習慣之年輕人。此後,一系列研究均發現身體活動,特別是有氧運動如單車、慢跑等,能增強人的認知功能......

  • 諮商不可怕!心理師帶你看諮商前的心理準備
    諮商不可怕!心理師帶你看諮商前的心理準備

    其實有不少人想要進入諮商,但卻因為擔心自己沒準備好、害怕發生不可預期的事等等,而感到退縮,這一篇就來與大家聊聊:進入正式諮商關係,到底會發生什麼事?......

  • 半夜抽筋好難受,該如何解決呢
    半夜抽筋好難受,該如何解決呢

    許多人都有夜間抽筋的經驗,常造成下肢疼痛,且會影響睡眠品質。那為什麼會造成夜間抽筋呢?又好發於哪些人?其實根據目前的研究,夜間抽筋的原因仍然不明,不過推測可能與幾個原因有關......


體驗人體工學


體驗人體工學