個可買 個可買

上班上到懷疑人生?工作倦怠者該看的五個建議

設立界限 工作不累 

 

無法出國休假,一定讓不少以出國放鬆為主的人感到相當鬱卒吧,從年初積累到現在的工作疲勞,一晃眼也過了9個月,你,還好嗎?

 

是否常有以下情況發生呢?

 

「天啊!明天又是星期一了,好憂鬱喔,如果不用工作就好了。」

 

「想到上班就覺得好累、好痛苦,沒有成就感就算了,事情還多到做不完,我覺得自己好廢。」

 

「最近都睡不好、肩頸痠痛,身邊的人都說我滿臉倦容,我也想好好休息,可是總無法真正放鬆。」

 

「這陣子有好多專案要處理,卻覺得力不從心,代辦事項也一拖再拖,總覺得好抗拒。」

「做牛做馬也沒有得到應有的報酬阿,隨便啦,反正也沒人在乎!」

 

如果你經常出現以上想法,或許是因為工作倦怠(burnout)唷!

國際疾病分類(ICD-11)將工作倦怠納入其中,並提出以下三個特徵:

1. 覺得能量耗竭或筋疲力盡。

2. 與自己工作的心理距離拉長,或是出現與自己工作有關的消極或憤世嫉俗感。

3. 專業效能降低。

工作倦怠的納入,代表著我們因職場而延伸的心理狀態也更加被關注、重視。

 

如果你也遭受工作倦怠之苦,以下五個小技巧,協助你改善目前的狀態唷。

釐清問題來源

工作倦怠的原因很多,對你來說,可能是什麼呢?

  • 工作太難、完成不了;太簡單沒有挑戰性。
  • 職場上的人際互動、氛圍不佳,可能難以融入、可能要小心被針對,無法聚集成支持、相互幫助的環境。
  • 薪水不佳,且可預見的未來也沒有加薪可能。
  • 沒有成就感,似乎自己沒辦法透過工作展現自己的能力、獲取個人價值感。
  • 不是自己的興趣、能力,做起事來事倍功半且力不從心。
  • 佔據個人太多時間,如:加班、責任制,下班後沒辦法擁有完整且放鬆的個人休息時間。
  • 完美主義發作,力求完美而導致給予自己過多的責任,總是覺得自己做得不夠好。
  •  

    界定工作角色

    對你來說,你將現在的工作視為什麼樣的角色?下個工作的跳板?技能學習?個人興趣?賺錢?

     

    賺錢? 界定好工作角色後,覺察你對此工作的期待是否與角色相符合?例如:若你將目前的工作視為下個工作的跳板,自然不會期待在這個工作久待,對於困難的工作也更有忍受力。

     

    建立個人目標

    適當的目標協助你找到個人意義!

     

    例如:瘋瘋自己期待未來能成為有知名度的行動心理師,那儘管我現在除專任工作外,還要額外花時間經營社區、寫文章,就算很忙也願意忍受,因為這樣的過程都是堆積未來能量的必經之路。

     

    設立界限

    區分你的工作及個人時間,我們每個人都需要獨自沈澱、安靜的放鬆時光,因此下班後是否要回工作訊息、如何回、幾點之後不回等等,都是你可以花時間考慮並建立起來的習慣。

     

    另外則是責任分配,你是否會過多承擔起他人的業務?而不敢拒絕他人。請記得評估自己能給予的協助,僅給予忙得過來的協助喔!

     

    自我了解

    透過專業協助,了解個人價值觀、能力、興趣及未來目標!

    可以尋找「職涯諮詢師」來協助自己喔!目前勞動部有提供不少相關資源:

    新竹地區:賈桃樂學習主題館(提供免費職涯諮詢)

    北分署:青年職涯發展中心(提供免費職涯諮詢)

    中分署:青年職涯發展中心(提供免費職涯諮詢)

    南分署:青年職涯發展中心(提供免費職涯諮詢)

    若想尋找心理諮商、治療資源,可以看之前的文章:諮商資源介紹

     

    最後,希望大家在工作之餘,也不忘照顧自己,維持適當的身心平衡唷!  

    體驗人體工學

    鄧善庭 諮商心理師
    鄧善庭 諮商心理師

    作者

    發瘋心理師,領有高考諮商師證照之心理師(諮心字第0004150號),曾服務國小、高中、精神醫院之兒童青少年門診,現職大專校院專任心理師。希望將生活化的諮商理論傳達給社會大眾,致力於提升大眾心理健康。歡迎追蹤粉絲頁 https://www.facebook.com/psycho.couseling


    其他人也看了

    • 半夜抽筋好難受,該如何解決呢
      半夜抽筋好難受,該如何解決呢

      許多人都有夜間抽筋的經驗,常造成下肢疼痛,且會影響睡眠品質。那為什麼會造成夜間抽筋呢?又好發於哪些人?其實根據目前的研究,夜間抽筋的原因仍然不明,不過推測可能與幾個原因有關......

    • 遺落的肩胛骨-一秒判斷練背的痠痛是否正常
      遺落的肩胛骨-一秒判斷練背的痠痛是否正常

      相信很多人在做重訓的時候常常感覺不到背,或是感覺錯「背」,反而還誤以為自己有練對。背部上面那麼多肌肉,到底要練哪邊才算對呢?......

    • 整脊的效益在哪裡?您真的知道嗎?
      整脊的效益在哪裡?您真的知道嗎?

      整脊的聲音其實是關節內壓力受到瞬間改變時,關節內形成氣泡再破裂的聲音。這其實跟「折手指」是一模一樣的......


    體驗人體工學


    體驗人體工學