個可買 個可買

百分之九十的傷害,可以歸結成三種原因!

部位能力不足 容易受傷

為什麼扭傷一次後,之後就常常扭傷?只訓練受傷的部位夠嗎?其實百分之九十的傷害,可以歸結成以下三種原因!

 

一、受傷的部位,本身能力不足

受傷時常發生在身體最脆弱的一環,大多的運動項目是全身性的,意思是多個肌肉、部位會一起使用,來完成一個動作,不管是跑步的推蹬、羽球的扣殺、舉重的抓舉等。因此,身體就像一條鐵鍊,每個部位都是一個環,彼此相扣才能支撐重量,但如果有一個部位特別弱,這個地方就會時常受傷。

而這種狀況常見於「受傷後沒有復健或重新訓練患處」的人,當肌肉拉傷、韌帶扭傷後,傷口開始癒合,但肌肉強度還不足以回去運動或訓練時,解決方式多為「將患處訓練回原先的強度」、「將最弱的環節,訓練到能跟其他部位同水準」,算是最直觀、直接的復健訓練方式。

 

二、受傷以外的部位在「裝死」

如上面所說,身體要能產生一個動作,需要多個關節、肌肉的合作,當很多人在偷懶,最認真的那個一定會過勞,也就是一般人所說的「過度使用」,從剛開始疲勞、痠痛、緊繃,後來演變成疼痛、受傷、斷裂等。

常見的例子像是:業餘的網球、羽球愛好者,為求速成、能趕快比賽,想著手越出力越能把球打得更強勁,實際上,不管是投擲類、持拍類的運動,主要發力的應該是軀幹、下肢,而手跟肩膀則是負責較穩定的功能。

此時正確的解決方式應為「學習該運動項目的動作技術、適當的發力方式」,不過有時候,當事人自己也不知道「身體在裝死」或「無法體會如何使用其他部位」,這時就需要透過動作控制訓練,找出身體的動作習慣、神經反射、肌肉控制,才能喚醒部會使用的部位。

 

三、真的衰

由於物理治療師的養成教育很著重在「找出受傷的原因」,例如:跑步時膝蓋會反覆性地疼痛,可能是髖關節穩定性不足。但有許多單一事件、單一受傷的經驗可能真的沒有原因,就是今天運氣比較差,剛好踩空摔倒、走階梯沒注意扭傷腳、搶籃板落地踩到別人的腳而十字韌帶斷裂等。

發生這類情況時,先處理好受傷處,並預防防演變成上述的兩種狀況即可。這段話是想分享給同業、學弟妹們,為了病患、學生想找到根本原因是非常好的,但也注意不用過度鑽牛角尖,必定要找出「標準答案」,醫學、訓練沒有絕對最好的方式、治療,只有「比較可能是」、「可能不是」這樣的答案,也有可能有多個答案。

最後,​希望透過所學,將運動醫學、運動科學、運動訓練等知識,用最簡單的語言分享給需要的人。

體驗人體工學

Jack Chen
Jack Chen

作者

陳曉謙物理治療師。國立臺灣大學物理治療學系 學士/碩士。美國肌力與體能協會 肌力與體能訓練師 (NSCA-CSCS)。世大運中華台北代表隊物理治療師。盧彥勳國際網球俱樂部-物理治療師/肌力與體能訓練師。希望透過所學,將運動醫學、運動科學、運動訓練等知識,用最簡單的語言分享給所有人。他的部落格: https://jackchen.sport.blog/


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學