個可買 個可買

第二劑COVID疫苗後48小時副作用記錄報告

輝瑞疫苗副作用 痠痛 發熱 拉肚子 

 

繼今年一月打完第一劑輝瑞疫苗後,在 2/11 如期的打完第二劑疫苗了,希望在台灣的大家也可以早日有打疫苗的選擇,趕快把筆者在美國接種完第二劑疫苗的經驗分享給大家。

第二次接種與第一次接種第一劑疫苗不同的地方在於,第二次接種疫苗時,不需站在室外排隊,到達指定接種地點後,會由相關單位發送簡訊通知,點擊簡訊中的連結 check in報到,接著等場館內部準備好之後,會再傳簡訊或是 email 通知接種人進入場館進行接種,而不像第一劑疫苗施打時一樣,在場館外先排隊,再進入場館等待叫號。可能是因為美國東岸二月天氣比較寒冷,用簡訊通知的就不需要讓接種者在外面吹風受凍。等收到簡訊之後,再進入體育館中接種,這次負責幫筆者施打疫苗的是一名消防員,技術非常精良,接種後筆者完全沒有流血,但也跟第一次一樣,接種後要等待十五分鐘才能離開,以免接種完有身體上的不適,當場醫療人員可以即時處理。在網路上看到的疫苗所引起的免疫反應(副作用)大致上有:注射部位疼痛、疲倦、發燒等等。我們就來看看筆者親身的第二劑輝瑞疫苗接種後48小時實況!

 

施打六小時之後

打完疫苗約六個半小時後開始有手比較酸、腸胃蠕動增加的感覺,但並沒有其他的反應,除此之外,肩頸開始感覺比較酸,截至目前為止,跟打完第一劑疫苗的感覺不會相差太遠。

 

施打十小時之後

如預期的施打的部位酸痛越來越明顯,稍微身體發熱,但量測體溫後,溫度計顯示沒有發燒,目前沒有太嚴重的副作用。

 

施打二十小時之後

施打日當晚睡覺時,整個晚上手臂都非常疼痛,完全無法躺在施打的手臂側睡,有時候疼痛感甚至會蔓延到手背,甚至連肩膀後側都有疼痛感。身體感覺發熱,但測量後一樣沒有發燒。除此之外,在施打二十小時後,也就是施打隔日早晨,第二個明顯的副作用發生了:筆者有輕微拉肚子、軟便等症狀。

其實前晚開始腸胃就有蠕動較快的感受,但一直以為是正常狀態,直到隔日早上,很明確感覺到這就是副作用之一;之前有聽說一些醫療人員施打第二劑之後整天待在廁所出不來,而現在筆者也親自確認確實有拉肚子等症狀。

 

施打三十小時之後

打完疫苗後,最酸的一次疫苗後酸痛在此時顯現,早上有拉肚子的問題,下午已經緩減,但是酸痛已經蔓延到髖關節、腿部,還有腰酸。不過很幸運的是,量測體溫之後一樣沒有像很多人有發燒的症狀。

 

施打四十八小時之後

施打後30到48小時之間,施打手臂的腋下有疼痛,甚至刺痛感,筆者一開始覺得有點疑惑,不確定這個症狀是不是疫苗所引起的副作用,不過再與一樣是物理治療師的朋友討論過後,覺得可能是因為腋下有許多淋巴結,所以打完疫苗後引起免疫反應,因此才產生疼痛,不過48小時後,副作用就完全消失了。

 

結論

第二劑輝瑞疫苗的副作用真的比第一劑嚴重,有更明顯的身體痠痛、拉肚子,但幸運的是沒有發燒或頭痛,也可以如常上班。希望筆者在美國接種第二劑新冠疫苗的親身經歷可以做為大家打疫苗的參考囉!

 

體驗人體工學

Alice ThePT
Alice ThePT

作者

【Alicethept 艾莉絲物理治療頻道】Hi everyone, it's Alice. I'm a licensed physical therapist in USA and Taiwan. 一名有著美國與台灣證照的物理治療師,喜歡分享自己的專業以及在美國的生活。Youtube 頻道:艾莉絲 AliceThePT https://www.youtube.com/channel/UCQnPURJ4O0Qo_hFlrkJJFYw


其他人也看了


體驗人體工學


體驗人體工學